Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Сирии пытаются вернуть Хомс к мирной жизни, в Йемене "Аль-Каида" идет в наступление

6 марта 2012, 7:03 UTC+3 Дмитрий Тарасов (ИТАР-ТАСС, Каир)

В Йемене жертвами столкновений стали 110 военнослужащих и около 30 экстремистов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

После длившейся несколько недель операции против боевиков в Хомсе, расположенном в 165 км к северу от Дамаска, сирийские власти пытаются вернуть жизнь в городе в мирное русло. В кварталы, пострадавшие от военных действий, направлена строительная техника, разбираются сооруженные мятежниками баррикады и заграждения, налаживается энерго- и водоснабжение населения.

Несмотря на то, что мятежники были выбиты из их главного оплота - квартала Баб-Амр, в ряде районов все еще продолжаются столкновения с затаившимися в городе террористами. По данным газеты "Аль-Ватан", во время зачисток уничтожено несколько бандитов, другие задержаны. Новые следы преступлений орудовавших в Хомсе экстремистов обнаружены в понедельник в квартале Джубар, по соседству с Баб-Амром. В одном из домов ими было вырезано две семьи - всего 19 человек, включая женщин и детей.

Мятежные формирования так называемой Сирийской свободной армии /ССА/ покинули расположенный в 10 км к северу от Хомса города Растан, где в течение двух дней шли ожесточенные столкновения со спецформированиями. Тем временем сирийский спецназ продолжает преследовать вооруженные банды в районе Эль-Кусейр, в 12 км от ливанской границы.

Не прекращаются вылазки против правительственных войск в северо-западной провинции Идлиб, на границе с Турцией. Власти готовят операцию по зачистке горного района Джебель- эз-Завия, где окопались террористы, среди которых немало арабских наемников.

Между тем, накануне стало известно, что с первым в качестве спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств / ЛАГ/ по урегулированию сирийского кризиса визитом в Дамаск направляется Кофи Аннан. Как сообщил генсек межарабской организации Набиль аль-Араби, арабо-ооновский эмиссар прибудет в сирийскую столицу 10 марта после того, как власти страны "дали добро" на его поездку. Перед этим бывший генсек ООН намерен побывать в Каире, где он собирается встретиться с главами МИД Лиги или постпредами организации.

Кроме того, по словам аль-Араби, известный палестинский дипломат Насер аль-Кидва назначен на должность заместителя Аннана от Лиги. Племянник ныне покойного палестинского вождя Ясира Арафата аль-Кидва - бывший министр иностранных дел палестинской автономии. Он также занимал пост постоянного наблюдателя от Палестины при ООН.

В субботу ситуацию вокруг Сирии обсудит в Каире с главами МИД ЛАГ министр иностранных дел России Сергей Лавров. Как он заявил накануне, "Россия по-прежнему готова принимать согласованные решения мирового сообщества по Сирии на основе проекта резолюции РФ в Совбезе ООН". Между тем, по словам заместителя Лаврова Геннадия Гатилова, Москва исходит из того, что новый американский проект резолюции СБ ООН по Сирии представляет собой слегка обновленную версию прошлого заветированного документа.

До конца рабочей недели в Дамаске также побывают заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос и спецпредставитель Китая и его бывший посол в Сирии Ли Хуасинь.

Вновь напомнил о себе сенатор-республиканец Джон Маккейн, который с трибуны сената первым из влиятельных американских законодателей высказался за нанесение воздушных ударов по Сирии. По его мнению, конечной целью налетов должны стать "создание и защита безопасных убежищ в Сирии, особенно на севере" страны.

В Йемене боевики "Аль-Каиды" празднуют победу после успешной и беспрецедентной по своим масштабам атаки на правительственные войска на юге страны. Вооруженные формирования из связанной с международной террористической сетью группировки "Последователи шариата" напали в воскресенье на расположения армии в регионе Куд неподалеку от города Зинджибар - административного центра провинции Абьян. Хорошо скоординированная вылазка стала полной неожиданностью для гарнизона, поскольку нападавшие зашли в тыл противнику. Взорвав два заминированных автомобиля у оружейных складов, боевики завладели оружием и легкой бронетехникой, после чего пошли на штурм казарм. По некоторым данным, каидовцам помогали переметнувшиеся на их сторону солдаты, которые должны были охранять тыловые подступы к военной базе.

Всего жертвами столкновений стали 110 военнослужащих и около 30 экстремистов. Пострадали десятки солдат, многие из которых скончались от полученных ранений в госпитале Адена. Еще более 50 военнослужащих, в том числе семь офицеров, были захвачены боевиками, которые выставили пленных на всеобщее обозрение на центральной площади контролируемого ими города Джаар, расположенного в 15 км севернее Зинджибара.

Подоспевшим на помощь из Адена армейским подразделениям удалось отбить захваченные экстремистами военные объекты и вернуть часть похищенного оружия. Однако это не помешало каидовцам провести в понедельник в Джааре "военный парад" с демонстрацией захваченной бронетехники и вооружений. Через громкоговорители по всему городу, взятому боевиками еще год назад, они объявляли о своей победе.

"Аль-Каида" значительно укрепила свои позиции на юге и востоке республики с началом народных волнений в стране в конце января прошлого года, пользуясь безвластием. В мае прошлого года после установления контроля над Джааром ее формирования захватили Зинджибар и еще несколько населенных пунктов в Абьяне. В середине января они около недели удерживали город Рада в провинции Эль-Бейда, расположенный всего в 150 км от столицы.

Новый президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади пообещал накануне продолжить борьбу с терроризмом "в полную силу". Между тем, местная "Аль-Каида" уже продемонстрировала, "кто в доме хозяин", во всяком случае, на контролируемой ею территории. Еще 25 февраля - в день, когда избранный глава государства приносил присягу, ее сторонники по-своему "поздравили" Хади, подорвав в Эль-Мукалле на юго-востоке страны президентский дворец, в результате чего погибли 26 военнослужащих Республиканской гвардии. Позднее они дали понять, что это только начало, пригрозив еще более кровопролитными атаками центральным властям.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама