Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и ЛАГ согласовали позицию по Сирии, ЕС поддерживает миссию Кофи Аннана

11 марта 2012, 0:30 UTC+3 Александр Юрин (ИТАР-ТАСС, Абу-Даби)

Сирийская армия преследует мятежников в северо-западной провинции Идлиб, граничащей с Турцией

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Россия и Лига арабских государств /ЛАГ/ согласовали позицию по ситуации в Сирии. Об этом заявил в субботу по итогам встреч с главами МИД ЛАГ в Каире министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы согласовали совместную позицию из пяти пунктов. Первое - прекращение насилия, откуда бы оно ни исходило. Второе - создание беспристрастного и независимого механизма мониторинга, третье - никакого внешнего вмешательства, четвертое - беспрепятственная доставка гуманитарной помощи всем сирийцам. И, наконец, пятое - твердая поддержка миссии Кофи Аннана с целью начала политического диалога между правительством и всеми оппозиционными группами", - сказал российский министр.

"Считаем эти пункты принципиально важными, - подчеркнул он. - Во-первых, они посылают достаточно ясный сигнал всем сирийским сторонам. И, во-вторых, мы все считаем важным подтвердить поддержку усилиям Кофи Аннана и надеемся, что эта миссия принесет результаты". Россия рассчитывает, что миссия спецпредставителя "приведет к началу диалога между сирийскими сторонами о будущем этой страны".

В то же время, Евросоюз призвал сирийскую оппозицию объединиться, поддержал инициативу Аннана по прекращению огня, а также исключил военный сценарий урегулирования конфликта. Таковы итоги дискуссии по Сирии на неформальной встрече министров иностранных дел сообщества, завершившейся накануне в Копенгагене.

"Мы попросили Россию и Китай поддержать резолюцию и реализовать свою ответственность постоянных членов СБ ООН. Необходимо твердо заявить, что нельзя быть лидером страны и совершать массовые убийства", - заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Она отметила, что ЕС полностью поддерживает инициативу Аннана по прекращению огня в Сирии и его решение провести переговоры с президентом Башаром Асадом. По ее словам, ЕС не видит военного решения сирийской проблемы.

Отвечая на вопросы французских журналистов, "почему Европа, не дожидаясь действий других игроков, не применяет оружие против режима Асада, как она сделала в Ливии, когда танки /Муамара/ Каддафи находились в нескольких километрах от Бенгази", Эштон сказала, что ситуация в Ливии и Сирии "качественно отличается". Одним из таких отличий, по ее словам, является крайняя разобщенность сирийской оппозиции.

"Мы говорили с целым рядом групп оппозиции в Сирии и за ее пределами. Что необходимо для сирийской оппозиции - это объединить силы, сделать процесс в Сирии всеохватывающим", - заключила Эштон.

В последние недели в наиболее радикально настроенных либеральных европейских, в первую очередь - французских, СМИ началась активная дискуссия о целесообразности односторонних поставок оружия сирийским боевикам и оказания им прямой помощи на уровне координации действий и планирования антиправительственных акций, с целью поддержки "стремления сирийского народа к освобождению". Сторонники военного вмешательства критикуют "нерешительность" европейских стран в деле защиты сирийского населения.

Прекращения огня в Сирии недостаточно. Об этом заявил в субботу в Каире премьер-министр и министр иностранных дел Катара, шейх Хамад бен Джасем Аль Тани после выступления на заседании глав МИД ЛАГ руководителя российской дипломатии Сергея Лаврова. По словам катарского дипломата, необходимо привлечь к ответственности тех, кто виновен в развязывании "геноцида" против своего народа. Кроме того, он выступил в поддержку сирийской оппозиции. "Вооруженные группы в Сирии - это не банды головорезов, как заявляет Дамаск, а люди, защищающие себя и свою страну", - сказал шейх Хамад. Примечательно, что в последние дни катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира" начал кампанию по "обелению" образа сирийской оппозиции. В эфир была выпущена серия репортажей, нацеленная на формирование положительного образа антиправительственных сил.

Катарский премьер также призвал признать в качестве "законного представителя" оппозиционный Сирийский национальный совет и направить в Сирию совместный арабский и международный воинский контингент.

Диалог или какой-либо политический процесс в Сирии "не будет успешным в условиях, когда вооруженные группы дестабилизируют обстановку в стране и терроризируют ее жителей", заявил президент Башар Асад. Принимая в Дамаске спецпредставителя ООН и ЛАГ Аннана, сирийский лидер, вместе с тем, приветствовал его миссию и все шаги, способствующие нормализации ситуации. "Мы готовы содействовать всем честным усилиям по выводу Сирии из состояния, в котором она оказалась из-за внешнего вмешательства", - подчеркнул Асад.

В свою очередь, бывший генсек ООН подтвердил, что намерен придерживаться "справедливой, независимой и нейтральной позиции" при подходе к выполнению возложенных на него задач. Аннан сказал, что верит "в возможность достижения мирного решения, которое вернет спокойствие в Сирию и позволит народу этой древней страны осуществить свои чаяния".

Между тем, элитные формирования сирийской армии преследуют мятежников в северо-западной провинции Идлиб, граничащей с Турцией. Согласно поступающим сообщениям, бои идут в районе городов Эриха, Саракиб и Маарат-Нааман, которые расположены на основных трассах, связывающих побережье и центральные районы Сирии с ее северной столицей - Алеппо.

Боевики в ряде мест оказывают ожесточенное сопротивление. Их командир Риад аль-Асаад сообщил в эфире "Аль-Джазиры", что мятежникам удалось подбить шесть танков и сбить один вертолет. Он утверждал, что не менее 30 сирийских военнослужащих, участвующих в операции, перешли на сторону оппозиции.

Сирийское телевидение этих сведений не подтверждает и сообщает о столкновениях, которые происходят в Идлибе и соседней с ним провинции Хама между правительственными войсками и группами террористов. В Телль-Абъяде на востоке Сирии пограничники перехватили крупную партию стрелкового оружия, ввезенного из Турции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама