Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческие рейтинги снижены до выборочного дефолта, но Грецию и еврозону это не волнует

11 марта 2012, 12:12 UTC+3 Юрий Малинов (ИТАР-ТАСС, Афины)
Единственной проблемой Афин в связи с понижением кредитного рейтинга было решение ЕЦБ временно прекратить принимать греческие облигации в качестве залога под кредит
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Международное рейтинговое агентство "Мудис" /Moody's Investors Service/ объявило в пятницу, что рассматривает как дефолт сделку Греции с частными кредиторами по обмену ее облигаций на 177 млрд евро /из общей суммы 206 млрд/ на новые с дисконтом. Рейтинги Афин по версии "Мудис" остались без изменений, так как ранее уже достигли минимальной отметки. По словам аналитиков базирующегося в США агентства, реструктуризация греческих облигаций представляет собой "обмен в бедственном положении" и поэтому является дефолтом страны по ее долговым обязательствам. При этом "Мудис" объяснило, что "пересмотрит кредитный рейтинг Греции после обмена облигаций с целью оценки рейтинга уже новых ценных бумаг с учетом выполнения Афинами мер, являющихся условием международной помощи, а также перспектив экономического роста страны".

С аналогичными разъяснениями выступили и другие агентства, понизившие по своим методологиям рейтинги Греции до уровней ограниченного или выборочного дефолта в связи с беспрецедентной по своему масштабу в истории реструктуризацией греческого долга, которая, несмотря на ее положительный эффект для самой страны и долгового кризиса в еврозоне, тем не менее, означает невыполнение республикой своих обязательств перед частными кредиторами по обещанным выплатам. Так, международное рейтинговое агентство "Фитч" / Fitch Ratings/, понизив долгосрочный рейтинг Греции страны до "выборочного дефолта" /Restricted Default - RD/, дало понять, что вскоре после завершения сделки по обмену старых облигаций на новые кредитный рейтинг Греции "выйдет из категории "выборочный дефолт" и будет снова оценен на базе расчетов агентства по кредитному профилю страны после банкротства". Агентство "Стандард энд Пурс" /Standard & Poor’s; S&P/ ранее заявляло, что после завершения обмена облигаций и проведения оценки рейтинга новых ценных бумаг, "скорее всего, "выборочный дефолт" будет снят и суверенный кредитный рейтинг Греции будет поднят до категории "ССС".

В ответ на заявление S&P министерство финансов Греции подчеркнуло, что понижение кредитного рейтинга Греции до "выборочного дефолта" /SD/ не будет иметь никаких последствий для греческой банковской системы. По словам Минфина, "данный шаг /"Стандард энд Пурс"/ был уже заранее объявлен и все его последствия были спрогнозированы, спланированы и учтены в соответствующих решениях Европейского совета и Еврогруппы". "Понижение рейтинга не будет иметь никаких последствий для греческой банковской системы, так как против любого его воздействия на ликвидность Банк Греции уже предпринял меры, а затем это сделает и Европейский фонд финансовой стабильности /EFSF/, - подчеркнуло министерство. - После завершения программы PSI /по обмену с дисконтом старых греческих облигаций на новые/ рейтинг Греческой Республики, как ожидается, будет снова оценен с целью повышения".

Причем министерство финансов, активно реагировавшее на понижение рейтингов Греции со стороны "Фитч" и "Стандард энд Пурс", на соответствующие шаги "Мудис" уже даже не стало отвечать. Ранее министр финансов Эвангелос Венизелос четко дал понять, что нужно отличать реальное банкротство, объявляемое страной, от "дефолтных" рейтингов, которые могут присваивать ей рейтинговые агентства и Международная ассоциация свопов и деривативов и которые являются лишь техническими оценками рисков неплатежеспособности. "Дефолт для нас имел бы значение только в том случае, если бы его признал таковым Европейский центральный банк и Евросоюз", - пояснил министр, подчеркнув, что "страна намерена выполнить все договоренности, закрепляющие ее нахождение в зоне евро".

Комитет Международной ассоциации свопов и деривативов / ISDA/ признал в пятницу, что проведенная правительством Греции реструктуризация госдолга страны "представляет собой кредитное событие" то есть дефолт. Комитет указал, что Афины "использовали законодательство, которое вынуждает частных кредиторов нести потери". В результате держатели инструментов страхования от дефолта /свопов/ по облигациям Греции получили право требовать соответствующие страховые выплаты, максимальный объем которых составляет 3,16 млрд долларов. Но конечная сумма может оказаться ниже, так как инвесторы не теряют вложения полностью. Точные цифры будут определены 19 марта.

Решение ISDA напрямую не касается Греции, потому что выплаты по страховкам будут нести частные банки, которые продавали финансовые инструменты - так называемые кредитные дефолтные свопы /CDS/. При этом сам объем страховых сделок / кредитных дефолтных свопов/ от банкротства Греции в последний год сократился и теперь представляет менее 1 проц общего числа греческих облигаций и займов. По оценке экспертов, CDS по Греции в настоящее время страхуют не более 3,25 млрд евро долга по сравнению с 6 млрд евро в прошлом году. Для примера, эти финансовые инструменты по крупнейшей американской страховой компании "АИГ" /American International Group - AIG/ достигали 440 млрд долл в тот момент, когда администрация США начала реализацию в 2008 году пакета мер по ее спасению. Поэтому, по мнению аналитиков, греческие кредитные дефолтные свопы не вызовут даже доли такого волнения на мировых рынках, какое отмечалось в 2008 году.

Какова бы ни была ситуация с CDS, саму же Грецию это, судя по всему, также не волнует, ибо она будет "застрахована" от дефолта новыми кредитами ЕС и МВФ. Греческий министр финансов Эвангелос Венизелос заявил ранее в парламенте, что объявление Международной ассоциацией свопов и деривативов о дефолте страны для самой Греции и ЕС не будет иметь какого-либо значения. "Когда будут задействованы положения поправки о коллективных действиях и меньшинство инвесторов подчинится воле значительного большинства, возможно, организация /ISDA/, являющаяся частной фирмой, и решит, что нужно активировать страховки по кредитным дефолтным свопам, однако еврозона, ЕЦБ и Европейский фонд финансовой стабильности это полностью проигнорируют, - сказал министр. - Поэтому они и одобрили введение поправки о коллективных действиях в контракты и настаивали на том, чтобы мы ее задействовали".

Единственной технической проблемой, возникшей у Афин в связи с понижением кредитного рейтинга Греции до дефолтного уровня, было решение Европейского центрального банка /ЕЦБ/ 28 февраля временно прекратить принимать греческие облигации в качестве залога под кредиты, что коснулось как греческих коммерческих банков, так и других европейских банков, передававших ЕЦБ суверенные облигации Греции из своих активов в качестве гарантий для получения необходимой им ликвидности. При этом ЕЦБ позволил национальным центральным банкам еврозоны "снабжать такие банки ликвидностью в качестве "экстренной меры" в рамках специального механизма "emergency liquidity assistance" /ELA/ до тех пор, пока не будет активирована схема по принятию вновь новых греческих облигаций под гарантии Европейского фонда финансовой стабильности /EFSF/ в 35 млрд евро. Греческие банки уже получили в рамках механизма Банка Греции по экстренному предоставлению ликвидности до конца февраля более 100 млрд евро.

8 марта Европейский центральный банк заявил, что вновь начнет принимать греческие облигации в качестве залога в своих кредитных операциях. Греческие банки также получат для своей рекапитализации более 30 млрд евро в рамках второго пакета кредитной поддержки ЕС и МВФ на 130 млрд евро, что должно повысить устойчивость местной банковской системы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама