Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония – прошел год

11 марта 2012, 13:59 UTC+3 Василий Головнин (ИТАР-ТАСС, Токио)

Город Исиномаки – один из символов кошмара, который Япония пережила ровно год назад

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Город Исиномаки – один из символов кошмара, который Япония пережила ровно год назад, 11 марта 2011 года. Гигантское цунами смело там фактически все: наши спасатели из МЧС не смогли найти в развалинах Исиномаки ни одного выжившего человека. И вот вчера в этом городке прошла символическая церемония – краном с крыши местного культурного центра сняли большой рейсовый автобус, который туда закинуло цунами. Была идея оставить его на месте, как памятник случившемуся. Однако жители настояли на том, чтобы автобус все же убрали –им больно на него смотреть.

Итак, ровно год назад у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение магнитудой 9 – самое сильное за всю историю наблюдений в этой стране, где почва под ногами, поверьте на слово, сотрясается практически ежедневно. Мощный подземный толчок вызвал серию цунами, высота которых достигала 40 метров. Были уничтожены целые города на побережье, в списке погибших и пропавших без вести  –  более 19 тыс человек. Уничтожено или полуразрушено около 380 тыс домов. Отдельный кошмар называется «Фукусима-1». Цунами сбило волнорезы у этой известной теперь на весь мир АЭС, уничтожило на ней систему питания и охлаждения, что вызвало самую страшную аварию в атомной энергетике со времен Чернобыля.

Я прекрасно помню те безумные дни в Токио, когда из-за разрушения дорог  и паралича транспортной системы японская столица оказалась без бензина, в магазинах сметали продукты, исчезла питьевая вода в бутылках, туалетная бумага и многое другое. Когда мы постоянно следили за направлением ветра – не дует ли он со стороны расположенной в 250 км к северу атомной станции, где энергоблоки сотрясали взрывы водорода, а забывшие о сне и отдыхе ликвидаторы в клубах радиоактивной пыли делали все, чтобы предотвратить самое страшное. Люди тогда мгновенно выучили новые пугающие термины и слова – микрозиверты в час, беккерели на килограмм, йод-131, цезий-137. Из Токио побежали некоторые иностранные посольства, и я тоже на всякий случай проработал план эвакуации корпункта. Это не было паникой: Наото Кан, который тогда был премьер-министром Японии, недавно признался, что в самые тяжелые дни он со своими советниками всерьез думал о том, как будет организовывать вывоз населения Токио. В зоне которого, надо пояснить, проживает 35 млн человек.

Но самого страшного не произошло: Япония выстояла, хотя год назад многие предсказывали ей гибель – кто-то с горечью, а некоторые и со злорадством. Экономика этой могучей страны вновь заработала, хотя начавшийся еще прошлым летом подъем сбивали и кризис в Европе, и наводнение в Таиланде, где расположены важные японские заводы. Однако в минувшую пятницу главный биржевой индекс в Токио поднялся до отметки, предшествовавшей землетрясению: цены на акции за минувший месяц подскочили на 10 проц. Эксперты предсказывают японским компаниям в этом году рост прибылей не 20-30 проц, а японские автомобили вновь заняли в США первые места в рейтингах популярности.

Разрушенные районы на северо-востоке в основном расчищены, эвакуированные (более 340 тыс человек) расселены во временные дома. Впрочем, население и пресса непрерывно ругают правительство: после землетрясения и цунами осталось 22,5 млн тонн обломков, а из них утилизировано пока только чуть более 6 проц. Медленно двигается дело со строительством новых стационарных городов. Власти хотят соорудить их на возвышенностях, где можно больше не бояться цунами. Однако многим людям трудно расстаться с привычкой жить на побережье. К тому же в Японии хотят возвести новые города на основе принципиально новых технологий, сделать этакие футуристические поселения будущего. Идет битва проектов, часто весьма фантастических.

История с Фукусимой – надолго. Три поврежденных реактора, где расплавилось ядерное топливо, приведены в состояние т.н. холодной остановки, более-менее стабильно работает система охлаждения и очистки. На станции сохраняется достаточно высокий уровень излучения (от зараженных обломков), но выбросов радиации оттуда уже давно нет. На полный демонтаж поврежденных реакторов потребуются десятилетия. Куча проблем – куда девать те же радиоактивные обломки и мусор? Куда девать радиоактивную землю, которую срезают в ходе дезактивации? Кстати, работы эти забуксовали – в Японии зимой выпало необычно много снега, он скрыл зараженную почву. Однако значительную часть пораженных радиацией районов в закрытой сейчас 20-километровой зоне вокруг АЭС обещают в основном очистить к марту 2014 года. Впрочем, некоторые участки останутся непригодными для пребывания человека на многие десятилетия.

В префектуре Фукусима идут повальные медицинские проверки населения – они пока показывают, что получивших опасные дозы радиации там нет. Однако длительное воздействие на человека малых доз облучения изучено плохо, и людей будут проверять постоянно. Особое внимание к детям и подросткам до 18 лет – их  решено бесплатно обследовать всю жизнь. После Чернобыля, по данным ООН, около 6 тыс детей и подростков получили рак щитовидной железы – в основном из-за употребления в пищу радиоактивных продуктов и молока. В Японии пока не выявлено ничего подобного.

Проверки продовольствия показывают, что заражение растений и животных существенно упало по сравнению с ситуацией на конец прошлого лета. В январе, например, не было вообще выявлено овощей с опасным уровнем содержания цезия. Однако, как я замечаю, многие люди все же избегают покупать провизию из подозрительных районов.

Летом в Японии завершат работу независимые комиссии по расследованию причин аварии на АЭС. И уже сейчас ясно, что они будут винить и владельца станции, компанию ТЭПКО, и государственные органы в том, что те не приняли мер по защите от цунами, поскольку считали, что «такого не может быть». Возможны и судебные дела, а полиция по-прежнему тщательно охраняет штаб-квартиру владельца «Фукусимы-1», компании ТЭПКО, у которой регулярно проходят демонстрации протеста.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама