Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дилемма Израиля: ждать гипотетического ядерного удара от Ирана или атаковать превентивно

12 марта 2012, 12:02 UTC+3 Олег Кузьмин (ИТАР-ТАСС, Москва)
Способен ли Израиль нанести удар по иранским ядерным объектам без фатальных последствий для самого еврейского государства?
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Иранская ядерная программа находилась в центре внимания недавних переговоров в Вашингтоне президента США Барака Обамы с израильскими руководителями - премьер-министром Биньямином Нетаньяху и министром обороны Эхудом Бараком. Судя по сообщениям СМИ, глава Белого дома пытался заручиться согласием Израиля не атаковать иранские ядерные объекты, по крайней мере - без согласования с Вашингтоном и не в ближайшее время.

Нетаньяху однозначного ответа не дал. Американцы после переговоров с ним высказывались тоже достаточно осторожно. Так, глава Пентагона Леон Панетта отметил: "Я не думаю, что они /израильтяне/ приняли окончательное решение. Я уверен в том, что они действительно серьезно взвешивают последствия всех потенциальных вариантов действий в отношении Ирана". По его словам, "усилия Тегерана по созданию атомной бомбы" Вашингтон рассматривает как "прямую угрозу не только Израилю, но и безопасности самих США". Сам Обама повторяет, что предпочтение будет отдаваться дипломатическому давлению и экономическим санкциям.

Озабоченность Израиля в связи с перспективой получения Тегераном, не называющим Израиль иначе, как "раковой опухолью на теле мусульманского мира" или "незаконным сионистским образованием", вполне понятна. В настоящее время большинство израильтян проживает в квартирах или домах, оборудованных бомбоубежищами или хотя бы бронированными комнатами. В памяти жителей еврейского государства остаются ракетные обстрелы городов страны Ираком во время войны за освобождение Кувейта, боевиками "Хезболлах" в период 2-й ливанской войны... Сегодня проживающие даже в крупных городах на юге израильтяне каждую минуту ждут сигнала тревоги, оповещающего о запуске ракет палестинскими экстремистами с территории сектора Газа.

Есть ли у Израиля ответ на эти угрозы, усугубляющиеся осложнением отношений с некогда ближайшими союзниками в исламском мире - Египтом, Турцией, Саудовской Аравией и Иорданией? Ответ - "да", даже два "да".

Во-первых, Израиль обладает современным потенциалом для отражения ракетной угрозы. Так, три уже имеющихся на вооружении ЦАХАЛ /Армии обороны Израиля/ комплекса ПРО "Железный купол" прекрасно зарекомендовали себя в последнее время на границах с Газой, уничтожив 80 проц выпущенных по населенным пунктам юга страны "скадов" и "кассамов". Что касается ракет средней дальности, имеющихся на вооружении, в частности, Ирана, то для защиты от них предназначены американские "Пэтриот" и противоракетные комплексы отечественного производства "Хец" /модификации "Хец-1", "Хец-2" и еще находящаяся на стадии испытаний "Хец-3", способная уничтожать ракеты противника в стратосфере/.

Проблема в том, что все упомянутые противоракеты не дают 100-процентной гарантии безопасности. Даже во время американской операции "Буря в пустыне" 20-летней давности суперсовременные по тем временам "пэтриоты" не смогли предотвратить разрывы давно устаревших иракских "скадов" на израильской земле. "Катюши" ливанских боевиков несколько лет назад тоже разрывались в Израиле, да и самодельные "кассамы" "народных умельцев" ХАМАС и "Исламского джихада" время от времени убивают и ранят израильтян, причиняют материальный ущерб. Исходя из этого, пишет газета "Гаарец", израильские военные опасаются, что пассивная защита не принесет желаемого результата, тем более, что нынешние системы ПРО далеко не совершенны.

Ответ второй - защита активная, то есть нанесение упреждающего удара. Что касается палестинцев и ливанцев, то в противостоянии с ними Израиль пока в основном обходится вертолетами, беспилотниками, танками и артиллерией. Гораздо сложнее иранская проблема. Конечно, у ЦАХАЛ есть на вооружении самолеты, способные достичь иранской территории, и высокоточные боеприпасы, поражающие подземные бункеры. Но и здесь возникает множество вопросов. Так, бомбардировщикам израильских ВВС, чтобы добраться до Ирана, необходимо будет пересекать воздушные границы недружественных стран - Турции, Ирака, Иордании или Сирии. Тем же путем возвращаться обратно, причем - после дозаправки. Необходимую технику /самолеты-дозаправщики/ придется просить у США, а пойдут ли те на такой шаг? Нужны и более мощные бомбы - имеющиеся на вооружении не смогут проникнуть вглубь, например, расположенного в горных пещерах иранского ядерного центра Натанз. Вероятно, эти опасения пока и заставляют израильское руководство проявлять сдержанность.

Свою, и весьма авторитетную, точку зрения на проблему привел ведущий израильский эксперт в области безопасности, бывший глава спецслужбы "Моссад" Меир Даган. В интервью газете "Гаарец" он подчеркнул, что атака на Иран неизбежно вызовет ответный ракетный удар по Израилю, который приведет к "катастрофическим последствиям для повседневной жизни" еврейского государства. "Вы знаете, как начать войну, но никогда не сможете предугадать, как она закончится", - предупредил Даган. Кроме того, по его мнению, удар по иранским ядерным объектам вряд ли сможет быть эффективным, так как, "вопреки сложившемуся у всех впечатлению, Иран располагает не четырьмя ядерными объектами, а десятками".

Итак, Израиль стоит в настоящее время перед дилеммой: ждать, в непонятной перспективе, возможного нападения Ирана с использованием ракетного и ядерного оружия, одновременно совершенствуя свои средства ПРО, или же атаковать превентивно: неизвестно, с каким эффектом и, что важнее, с какими военными и политическими последствиями.

Как считает Даган, атака принесет Израилю больше вреда, чем пользы, и не только не замедлит, но и ускорит реализацию военной составляющей иранской ядерной программы - если она существует.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама