Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дамаск объявил дату парламентских выборов, "Группа друзей Сирии" соберется в Стамбуле в начале апреля

14 марта 2012, 8:04 UTC+3 Александр Козин (ИТАР-ТАСС, Тунис)
Иран направляет в страну первую партию гуманитарной помощи
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Подразделения сирийской армии восстановили во вторник порядок в Идлибе, административном центре одноименной провинции в 300 км к северо-западу от Дамаска. В ходе спецоперации задержаны десятки членов вооруженных групп и разыскиваемые властями опасные преступники, которые терроризировали местных жителей. Боевики сожгли четыре дома, жители которых отказались примкнуть к отрядам так называемой Сирийской свободной армии /ССА/.

Сирийские пограничники пресекли также попытку проникновения в страну террористов с территории соседнего Ливана. Как передало информационное агентство САНА, в ходе завязавшегося боя в районе моста Кумар, в окрестностях города Телль-Калах, погибли и получили ранения несколько боевиков, остальные отступили в сторону Ливана.

Тем временем генеральный секретарь Лиги арабских государств /ЛАГ/ Набиль аль-Араби высказался за проведение международного расследования якобы совершенных правительственными силами убийств мирных жителей в Сирии.

Дамаск опроверг эти сообщения, заявив, что "преступления совершены террористическими группами, которые сфотографировали похищенных и убитых ими людей, чтобы передать затем эти материалы во враждебные СМИ с целью переложить ответственность за насилие на сирийских военнослужащих".

На этом фоне США и Великобритания будут добиваться отстранения от власти президента Сирии Башара Асада. Как говорится в совместной статье президента США Барака Обамы и британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, опубликованной накануне в газете "Вашингтон пост", они продолжат помощь сирийской оппозиции.

В Женеве региональный координатор по делам беженцев Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Панос Мумтзис сообщил, что количество сирийских беженцев, нашедших убежище в соседних странах, достигло 30 тыс человек. По словам чиновника, более 7 тыс человек уже зарегистрированы в Ливане; число сирийских беженцев в Турции составляет 13 тыс человек, в Иордании – около 7 тыс. По сведениям телеканала "Аль-Мустакбаль", ливанскую границу пересекла во вторник большая группа беженцев из Хомса.

Премьер-министр страны Наджиб Микати сообщил, что сирийским беженцам оказывается помощь по линии Высшего комитета по чрезвычайным ситуациям и международными гуманитарными организациями. Глава правительства подчеркнул, что Ливан "не станет плацдармом для враждебной деятельности в отношении соседних арабских государств".

Иран направляет в Сирию первую партию гуманитарной помощи, состоящей из медикаментов и предметов первой необходимости, заявил официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст. По информации из Тегерана, иранское Общество Красного Полумесяца ведет подготовку второй партии гуманитарной помощи, которая включает медицинское оборудование и несколько машин "скорой помощи". Груз будет отправлен в Сирию морем на следующей неделе.Министерство здравоохранения ИРИ в ближайшие дни направит в Дамаск медикаменты и дополнительное медицинское оборудование.

Китай и ЛАГ сходятся по многим вопросам урегулирования кризиса в Сирии. Об этом заявил в Каире спецпосланник китайского правительства, помощник министра иностранных дел КНР Чжан Мин по итогам встречи с генсеком ЛАГ Набилем аль- Араби. По словам китайского дипломата, на консультациях с главой крупнейшей межарабской организации он изложил представленную недавно Пекином "дорожную карту" по нормализации обстановки в Сирии.

Инициатива КНР включает в себя шесть пунктов, которые предусматривают немедленное прекращение насилия и начало политического диалога между всеми сторонами конфликта. Китайцы выступают категорически против иностранного вмешательства, призывают к развертыванию гуманитарной миссии в Сирии под эгидой ООН или любой другой "беспристрастной" организации при условии сохранения сирийского суверенитета и всецело поддерживают "конструктивную роль" спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана.

Премьер-министр Турции накануне во время выступления в парламенте заявил, что "Группа друзей Сирии" соберется 2 апреля в Стамбуле.Первая встреча группы состоялась в конце февраля в Тунисе с участием представителей более 50 государств. Однако в рамках форума участникам не удалось достичь консолидированной позиции и договориться о совместных мерах по урегулированию кризиса в Сирии.

В свою очередь спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннан обсудил в Анкаре ситуацию в Сирии с шестью представителями оппозиционных сил. На переговорах присутствовал лидер Национального совета Сирии Бурхан Гальюн. В центре внимания были пути разрешения конфликта на основе полного прекращения огня с обеих сторон и начала политического процесса. В ходе встречи с Башаром Асадом спецпредставитель высказал ряд предложений, касающихся выхода из кризиса. Как заявил Аннан после встречи с оппозиционерами, реакция ООН и ЛАГ зависит от ответа сирийского руководства на предложенные инициативы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама