Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ни денег, ни энтузиазма: проблемы республиканских претендентов на президентское кресло в США

14 марта 2012, 10:53 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
Нынешние участники президентской гонки пока потратили вполовину меньше денег, чем их однопартийцы в 2008 году
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Политики-республиканцы, участвующие в нынешней президентской предвыборной гонке в США, собрали и потратили пока примерно вполовину меньше денег, чем их однопартийцы в предыдущем отборочном цикле 2008 года. Более того, нынешняя сумма уступает финансовым активам, собранным на таком же этапе демократами в 2004 году и республиканцами в 2000 году. Как пишет столичная "Вашингтон пост", об этом свидетельствуют цифры, собранные и проанализированные независимыми специалистами из профильных исследовательских организаций, включая "Институт по изучению финансирования кампаний".

Согласно этим подсчетам, четыре года назад республиканцы во главе с Джоном Маккейном и Рудольфом Джулиани к концу января собрали в общей сложности почти 310 млн долларов и истратили из них 278 млн долларов. На счету Митта Ромни тогда было 106,8 млн долларов, включая 42 млн долларов из его личных средств.

Теперь у республиканцев на всех собрано 146 млн долларов и потрачено 133 млн долларов. Ромни опять лидирует, но с гораздо более скромной суммой - 63,1 млн долларов. Из собственного кармана он на сей раз пока ничего не доставал.

В 2008 году сборы республиканцев заметно уступали демократическим. У Барака Обамы было тогда в активе 140,6 млн долларов, у Хиллари Клинтон - 138 млн долларов. Теперь Обама в одиночку привлек почти столько же, сколько все его потенциальные соперники-оппозиционеры вместе взятые, - 145 млн долларов. Истратил же он гораздо меньше, так что 76 млн долларов остается у него "на руках".

Главной причиной сложившегося положения специалисты, по словам газеты, считают "отсутствие энтузиазма среди республиканских доноров на всех уровнях доходов". Но сказываются, разумеется, и последствия недавнего тяжелого финансово-экономического кризиса в стране.

Отличительной чертой нынешнего избирательного цикла в США является участие в нем так называемых "суперкомитетов политических действий" /СКПД/. Однако роль их пока, насколько можно судить, не так существенна и однозначна, как можно было ожидать.

В январе 2010 года Верховный суд страны на основании конституционного принципа свободы слова снял ряд прежних жестких ограничений на финансирование предвыборных кампаний одновременно и для бизнеса, и для профсоюзов. Эта мера была воспринята как "зеленый свет" для немедленного резкого усиления влияния "больших денег" в политике и вызвала скрытое ликование республиканцев, традиционно пользующихся поддержкой крупного капитала, и протесты демократов. По данным федеральных властей США, за истекшее время в стране было создано около 300 СКПД.

Но теперь "Вашингтон пост" пишет, что шесть крупнейших республиканских "суперкомитетов" потратили на поддержку своих кандидатов "всего" около 37 млн долларов. Понятно, что "недобора средств" в сравнении с прошлым циклом это не компенсирует. К тому же поддержка СКПД, за которыми порой стоят буквально одна-две крупные компании или даже просто индивидуальные миллиардеры, позволяет пока "держаться на плаву" всей четверке претендентов-республиканцев. Это мешает завершению отборочного этапа гонки и сплочению оппозиции вокруг победителя, которому необходимо будет аккумулировать все доступные партийные ресурсы - и кадровые, и организационные, и финансовые.

Пока же, например, в феврале Ромни, по данным его штаба, собрал 11,5 млн долларов и почти все потратил. У его главного соперника Рика Санторума показатель еще скромнее - около 9 млн долларов. Обама четыре года назад привлек за февраль 57 млн долларов и имел "на руках" перед мартовскими раундами первичных выборов 39 млн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама