Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аравийские монархии закрывают посольства в Сирии, в Ливии усиливаются центробежные тенденции

16 марта 2012, 5:12 UTC+3 Первин Мамед-заде (ИТАР-ТАСС, Рабат)

В Дамаске прошла многотысячная демонстрация в поддержку Асада и объявленной им программы реформ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Критики и противники сирийского руководства усиливают политико-дипломатическое давление на Дамаск. В четверг очередной демарш предприняли страны – участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, решившие закрыть свои посольства в сирийской столице. Как пояснил генеральный секретарь содружества аравийских монархий Абдель Латиф аз-Зайяни, на подобный шаг государства этого региона пошли в знак протеста против "убийств и репрессий", творимых сирийскими властями под руководством президента Башара Асада. Он также призвал международное сообщество "принять решительные меры, чтобы остановить происходящие в Сирии убийства, пытки, грубое нарушение человеческого достоинства и законных прав сирийского нарда".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в заявлении по случаю годовщины начала антиправительственных выступлений в Сирии выразил надежду на то, что международное сообщество выработает единую позицию, чтобы поддержать "прекращение кровопролития и поиск политического решения, которое бы отвечало воле сирийского народа и гарантировало уважение его основных прав". "Необходимо в срочном порядке разорвать круг насилия, остановить военные операции против мирных жителей и не допустить дальнейшей милитаризации конфликта, – отмечается в коммюнике. – Статус-кво в Сирии не имеет оправдания". Генсек ООН выразил солидарность с народом ближневосточной страны и его "справедливыми устремлениями к достоинству, свободе и справедливости". Между тем, как ожидается, сегодня спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по сирийскому урегулированию Кофи Аннан проведет брифинг для членов Совета Безопасности по итогам своего визита в Сирию, где он побывал в минувшие выходные дни. Мероприятие, которое будет проходить за закрытыми дверями в режиме видеоконференции, начнется в 10:00 по местному времени /18:00 мск/. Сам Аннан в это время будет находиться в Женеве.

В самой Сирии по-прежнему царит сложная обстановка. По свидетельству телеканала "Аль-Арабия", напряженность заметно возросла в пригородах столицы. Стычки с применением оружия все чаще происходят в Кабуне, Джубаре, Кфар-Батне и Кудаме. Стражи порядка проводят аресты в курдских районах Рукн-эд-Дин и Берзи. На северо-западе, в провинции Идлиб, войска преследуют повстанцев из так называемой Сирийской свободной армии. Как передает информационное агентство САНА, бои с мятежниками идут в районе населенных пунктов Кфар-Нибль и Хазазин у горного массива Джебель-эз-Завия, в непосредственной близости от границы с Турцией. Десятки боевиков убиты или сдались сирийским военнослужащим. По сведениям агентства, удалось задержать четырех опасных террористов, которые разыскивались властями. Правозащитники сообщают, что из-за военных действий в Идлибе сотни семей сирийцев пытаются укрыться на турецкой территории, где созданы лагеря для беженцев.

В Дамаске на площади Омейядов прошла многотысячная демонстрация в поддержку Асада и объявленной им программы реформ. Участники акции несли в руках не только национальные знамена, но также флаги России, Китая, Ирана и Ливана. Демонстранты скандировали лозунги и клятвы верности своему вождю. Массовые митинги в рамках миллионной акции "Надежда Сирии" прошли и в других крупных городах страны – экономической столице Алеппо, административных центрах южных провинций – Эс-Сувейде и Дераа, на северо-востоке – в Эль-Хасике, Дейр-эз-Зоре и Ракке на Евфрате, в морском порту Тартусе.

В Ливии впервые после свержения в октябре прошлого года режима Муамара Каддафи открылась фондовая биржа. По информации телеканала "Аль-Арабия", в торгах принимают участие 10 компаний с общим капиталом в 3,1 млрд долл. Большая часть акций принадлежит финансовому сектору, в том числе частным банкам и страховым компаниям. Ожидается, что в скором времени список участников торгов расширится. Для них будут введены специальные налоговые льготы в течение пяти лет.

Тем временем, в Ливии продолжается дискуссия вокруг принятого в этом месяце решения вождей племен и полевых командиров Восточной Ливии, которые объявили о создании полуавтономного региона Барка /Киренаика/. По сведениям информационного агентства Альжери Пресс Сервис, в Триполи и Бенгази проходят манифестации против федерализма и дезинтеграции, а также в поддержку национального единства. И в политических кругах, и среди населения растут опасения по поводу того, что стремление отдельных регионов к самостоятельности способно привести к разделу Ливии.

Алжирский президент Абдельазиз Бутефлика призвал граждан страны принять самое активное участие в намеченных на 10 мая парламентских выборах. "Каждый гражданин должен знать, что его голос важен и может повлиять на защиту завоеваний страны, – сказал он. – Истинная революция – это воля к переменам, созиданию и обновлению". Предстоящие выборы состоятся в рамках объявленной властями в прошлом году программы реформ, направленной на внедрение многопартийности и обеспечение гражданских свобод. Они пройдут при участии зарубежных наблюдателей, в частности, от ЛАГ, Африканского союза, ЕС, ООН и Организации исламского сотрудничества. По словам премьер-министр Ахмеда Уяхьи, присутствие международных наблюдателей "станет дополнительной гарантией прозрачности и соответствия законодательным нормам процесса волеизъявления".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама