Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обезвредить любой ценой: во Франции ищут убийцу, застрелившего троих детей и четверых взрослых

20 марта 2012, 4:06 UTC+3 Илья Баранов (ИТАР-ТАСС, Париж)
Стрелявшим в детей двигали антисемитские побуждения, уверен президент республики
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Во Франции началась охота на убийцу, застрелившего за минувшие семь дней троих детей и четверых взрослых на юге страны. Масштабы операции настолько велики, что впервые в истории президент республики вынужден был ввести в действие алый - высший - уровень антитеррористического плана "Вижипират" и объявить максимальную тревогу на всей территории региона Юг-Пиренеи, где произошли зверские убийства.

"Эти отвратительные преступления не должны остаться безнаказанными. Абсолютно все возможные средства будут задействованы, чтобы обезвредить этого преступника", - подчеркнул Николя Саркози. Глава французского государства, баллотирующийся на второй срок, отменил запланированные на сегодня предвыборные поездки по стране и встречи с избирателями. Вместо этого он приедет в одну из парижских школ, чтобы вместе с учениками и педагогами почтить минутой молчания память погибших в результате нападений. Кроме того, президент республики планирует провести встречу одновременно с представителями еврейского и мусульманского сообществ Франции.

Для него, как и для остальных французов, нападение на еврейскую школу в Тулузе стало настоящей национальной трагедией. Подобных жестких убийств страна не видела с 1982 года, когда на улице Розье в еврейском квартале Парижа в результате взрыва гранаты погибли шесть человек и 22 были ранены.

У французских властей не осталось сомнения в том, что один и тот же человек убил 11 марта в Тулузе военнослужащего воздушно-десантного полка, расстрелял через четыре дня после этого в Монтобане троих французских десантников, двое из которых скончались на месте, а один находится при смерти, и совершил в понедельник безжалостное нападение на тулузский колледж "Озар Хатора", лишив жизни троих детей в возрасте четырех, пяти и семи лет и их преподавателя. Автор этой жуткой расправы, которую осудили США, Израиль и Ватикан, отныне является преступником номер один во Франции.

"Мы знаем, что это был один и тот же человек, который использовал одно и то же оружие, убившее военных, детей и учителя", - сказал Саркози. Он отметил, что следователи не установили пока мотивы преступника. "Но, принимая во внимание, что дети и преподаватель были евреями, кажется очевидным, что им двигали антисемитские побуждения", - заявил президент республики, указав на то, что двое из убитых военнослужащих были мусульманами.

Сейчас полиция изучает видеозаписи с камер наблюдения, установленных возле школы. На пленках, по сообщениям правоохранительных органов, видно, как около 08:00 по местному времени /11:00 мск/ мужчина в белом мотоциклетном шлеме подъезжает к зданию колледжа. Полицейские отмечают цинизм преступника и его хладнокровие - для нападения он выбрал тот момент, когда родители отводят своих детей в школу. На глазах у многочисленных свидетелей убийца, у которого было оружие калибра 11,43 мм и пистолет-пулемет, расстрелял раввина и двоих его детей у входа в колледж. Потом он вошел в здание, ранил еще одного ребенка и убил другого - дочку директора учебного заведения. После этого преступник скрылся с места преступления.

Правоохранительные органы республики считают, что убийства мог совершить исламист или член радикальной группировки. Впрочем, следователи признают, что это предположение не является очевидным, поскольку застреленные военные считались подозреваемыми по делу о торговле наркотиками и изначально первой версией следствия было их убийство в криминальной разборке.

Какая же связь между этими преступлениями? "В любом случае кто-то хотел таким образом создать атмосферу страха и террора в стране", - убеждены в прокуратуре Тулузы. Чтобы не допустить этого, французские власти пошли на беспрецедентные меры безопасности: возле всех религиозных учреждений, еврейских и мусульманских учебных заведений дежурят усиленные полицейские наряды, более дюжины штурмовых отрядов полиции Сэ-эр-эс /республиканские роты безопасности/ отправлены в региона Юг-Пиренеи, чтобы обезвредить преступника любой ценой.

В рамках алого плана "Вижипират" могут быть также отменены занятие в школах и вузах страны, ограничено или полностью отменено движение общественного транспорта в городах. Уже сейчас увеличено число полицейских, постоянно дежурящих в аэропортах, на железнодорожных вокзалах и в местах массового скопления людей.

Нападения произошли как раз в разгар предвыборной гонки во Франции. Многие кандидаты, в том числе главный оппонент Саркози социалист Франсуа Олланд, прервали свою кампанию, чтобы отправиться в Тулузу и встретиться с пострадавшими. "Необходимо сделать все возможное, чтобы республика дала единый и жесткий ответ на действия антисемитского и расистского характера", - подчеркнул Олланд.

Жители Франции скорбят по убитым. В понедельник вечером в старейшей синагоге Парижа, в третьем округе, прошла молитва в память о погибших, в которой приняли участие десятки тысяч человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама