Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сможет ли нигерийка Нгози Оконджо-Ивеала разрушить монополию США на президентство во Всемирном банке?

21 марта 2012, 1:22 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)

Со времени окончания Второй мировой войны действовало негласное правило: за американцы возглавляют ВБ, европейцы - МВФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Министр-координатор экономики и министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала выдвинута кандидатом на пост президента Всемирного банка /ВБ/ взамен американца Роберта Зеллика, который летом уходит в отставку. Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС, на заседании Совета директоров ВБ во вторник ее кандидатуру официально предложил исполнительный директор от ЮАР, представляющий интересы ряда африканских стран. Инициатива пользуется поддержкой "группы 11" развивающихся государств.

Нигерийка прежде долго работала вице-президентом и управляющим директором группы Всемирного банка. По всем отзывам, она пользовалась большим уважением и авторитетом как среди клиентов ВБ, так и среди стран-доноров. Таким образом, наличие у нее высокой профессиональной репутации и богатого опыта не подлежит сомнению.

Выдвижение ее означает, что выборы президента ВБ будут проводиться на альтернативной основе. Кроме нее на этот пост уже претендует американец Джеффри Сакс, который, однако, выдвинут не США, а несколькими развивающимися странами. Вашингтон ранее заверял, что предложит и собственного кандидата. Не исключено, что и у других стран могут появиться свои кандидатуры.

23 марта номинация претендентов завершается. После этого главный вопрос будет сводиться к тому, кто войдет в "краткий список" из трех основных кандидатов. Победитель будет отбираться из их числа.

Со времени окончания Второй мировой войны в Международном валютном фонде /МВФ/ и Всемирном банке действует негласное "джентльменское соглашение" между США и Западной Европой о распределении высших руководящих должностей. На его основании за американцами фактически закреплен первый по значению пост в банке и второй в фонде, за европейцами - руководство в МВФ.

Однако, подобная ситуация давно вызывает нарекания у многих членов обеих организаций. Эти протесты не проходят бесследно, и США и их западноевропейским партнерам все труднее становится навязывать своих назначенцев международному сообществу.

Показательным примером служила ситуация, когда Россия в 2007 году выступила против безальтернативного выдвижения Доминика Стросс-Кана на пост директора-распорядителя МВФ. Помешать его назначению она не смогла, но Западная Европа тогда публично отказалась от своих прерогатив на будущее. А в 2011 году и ВБ утвердил новые правила замещения поста президента организации.

Ничто в этих правилах формально не препятствует выдвижению очередных специалистов из тех же регионов. И Стросс-Кана после его позорной досрочной отставки сменила, как известно, соотечественница-француженка. Да и в ВБ ожидаемый официальный кандидат от США сразу станет бесспорным фаворитом.

Но все же и в фонде, и в банке все настойчивее звучат требования назначать людей на высшие посты не по паспорту, а по заслугам. К тому же теперь претензии на лидерство со стороны США и ЕС в значительной мере подорваны финансово- экономическим кризисом, который в свое время зародился на Уолл-стрит, а сейчас терзает Западную Европу.

Во вторник корр. ИТАР-ТАСС спрашивал у пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, чем вызвана нынешняя заминка с объявлением официального американского выдвиженца. Тот, однако, не пожелал уточнить, подобрана ли уже подходящая кандидатура или же ее поиск еще продолжается.

В результате, естественно, сложилось впечатление, что американцы ведут себя, как собака на сене. Ведь не секрет, что без ясности намерений США многие потенциально сильные кандидаты в других странах не соглашаются даже номинироваться. Кому же хочется рисковать репутацией, участвуя в схватке, исход которой по существу зависит не от профессиональных качеств, а от того, кого выберет Вашингтон? А тому, наверное, действительно непросто подобрать в своей кадровой колоде фигуру, которая бы подходила по профессиональным качествам, выбивалась из прежнего бесконечного ряда белых мужчин и вообще не вызвала бы у зарубежных партнеров мгновенной изжоги.

Как бы то ни было, теперь карты спутаны. Неамериканская кандидатура уже есть. И кандидатура во всех отношениях сильная.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама