Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии освобожден от боевиков Идлиб; мятежники отступают к границе с Ираком

21 марта 2012, 1:30 UTC+3 Александр Козин (ИТАР-ТАСС, Тунис)
Тем временем, в Ираке совершена серия терактов всего за несколько дней до открытия саммита ЛАГ в Багдаде
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Сирийские правительственные войска полностью освободили во вторник от вооруженных экстремистов город Идлиб на северо- западе страны /320 км от Дамаска/. По сообщению газеты "Аль-Ватан", жители благодарят военнослужащих за восстановление спокойствия. Кроме того, в освобожденном ранее городе Хомсе /165 км к северу от столицы/ силы безопасности возобновили проведение спецоперации после того, как попытки убедить засевших в ряде кварталов террористов сложить оружие завершились неудачей. В Халидии и Баб-Себааль-Ватане боевики вновь стали сооружать баррикады и перегораживать улицы. От их рук за сутки погибли пять мирных жителей и не менее 25 военнослужащих.

В самом Дамаске и его окрестностях спецформирования провели зачистку примыкающих к пригородам Берзи и Хараста садов и ферм, через которые в столицу проникли на днях боевики из группировки "Сирийская свободная армия" /ССА/. В Дейр-эз-Зоре на Евфрате, куда в понедельник были введены воинские подкрепления, мятежники прекратили сопротивление после продолжавших двое суток перестрелок. Представитель ССА заявил, что отряды повстанцев покинули город после появления танков на его улицах; мятежники отступили в сторону иракской границы.

Тем временем спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по Сирии Кофи Аннан и генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби указали международному сообществу на необходимость выработать единую позицию по ситуации в этой стране. Как указывается в сообщении информационной службы Европейского отделения ООН в Женеве по итогам состоявшейся во вторник встречи Аннана и аль- Араби, там "обсуждался кризис в Сирии и международные усилия по его урегулированию". "Оба участника /встречи/ подчеркнули важность единого послания со стороны международного сообщества", - говорится в документе. Встреча прошла в то время, когда члены Совета Безопасности ООН обсуждают внесенный Францией проект официального заявления его председателя, в котором выражается полная поддержка миссии Аннана.

На этом фоне, по сообщениям из Вашингтона, пресс- секретарь президента США Джей Карни заявил на регулярном брифинге для журналистов, что Белый дом готов "осудить нападения" на сотрудников сил безопасности в Сирии, как он делал это и прежде. Но при этом Карни подчеркнул, "что этих нападений не было бы, если бы сирийское правительство не подвергало жестоким и неразборчивым атакам сирийские города и граждан". Упомянув о "невыразимых зверствах", якобы совершаемых в Сирии правительственными войсками, он по сути свел на нет собственное признание того, что "это не оправдывает реакции с применением насилия, кроме как в целях самообороны".

В свою очередь, начальник пресс-службы госдепартамента Виктория Нуланд, комментируя ход дискуссий между Россией и США по Сирии в СБ ООН, признала, что теперь на этом направлении наблюдается "все большее совпадение взглядов". Между Москвой и Вашингтоном на данном этапе "увеличивается понимание относительно того, что необходимо сделать", отметила американский дипломат. "Думаю, - подчеркнула она, - тот факт, что мы сближаемся, свидетельствует в пользу работы спецпредставителя Кофи Аннана". Совместная работа направлена, прежде всего, на подготовку заявления от имени председателя СБ ООН в поддержку миссии Аннана и "изложенных им основных принципов" урегулирования в Сирии, пояснила Нуланд.

Она также заявила, что администрация Барака Обамы "осуждает нарушения прав человека любой группировкой или стороной" в Сирии. Появившиеся у западных правозащитников сведения о пытках и похищениях людей боевиками в Сирии, действующими против правительства Башара Асада, вызывают у Вашингтона "серьезную обеспокоенность", заверила представитель госдепартамента США. Тем не менее, по ее мнению, "мирные граждане /в Сирии/ обладали бы большей защитой", если бы власти в Дамаске согласились принять план урегулирования, подготовленный ЛАГ, и инициативы Аннана.

Тем временем, в Ираке совершена серия терактов в девятую годовщину вторжения войск иностранной коалиции и всего за несколько дней до открытия саммита ЛАГ в Багдаде, который пройдет в этой арабской стране впервые с 1990 года. Прогремели, как минимум, 32 взрыва бомб; еще не менее 10 удалось обезвредить. По оценочным данным, число погибших составило свыше 50 человек, еще около 250 получили ранения. Как заявили в МВД страны, боевики террористической сети "Аль-Каида" пытаются спровоцировать хаос в стране в преддверии межарабской встречи в верхах, намеченной на 27 марта. По всему Ираку значительно усилены меры безопасности, мобилизованы дополнительные подразделения армии и полиции для обеспечения правопорядка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама