Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты не советуют распродавать активы в юанях

23 марта 2012, 15:57 UTC+3 Александр Зюзин (ИТАР-ТАСС, Гонконг)
Пекин отверг призывы, касающиеся дальнейшего продвижения процесса ревальвации юаня
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

компасОбменный курс юаня, "по всей вероятности, уже близок к своему сбалансированному уровню". Такое заявление сделал премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на пресс-конференции по итогам мартовской ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Тем самым, по мнению аналитиков, он дал понять, что процесс ревальвации китайской валюты замедляет обороты и подходит к концу.

 

В пользу этого также свидетельствуют и высказывания главы Народного банка Китая (Центробанк) Чжоу Сяочуаня. На брифинге в рамках парламентской сессии он указал, что текущий курс "жэньминьби" (официальное название юаня) "практически близок к своей справедливой стоимости" по отношению к мировым валютам. Таким образом, можно сказать, что Пекин отверг призывы, касающиеся дальнейшего продвижения процесса ревальвации юаня. Это грозит усилить напряженность между Китаем и его ключевыми торговыми партнерами, в первую очередь, с США, считает газета "Саут Чайна морнинг пост".

Вашингтон регулярно критикует Пекин за искусственно заниженный, по мнению американских экспертов, курс юаня, что дает Китаю преимущества в двусторонней торговле и приводит к появлению в ней резкого перекоса. В КНР эти претензии неизменно отрицают и заявляют о неприемлемости давления в вопросе валютной реформы, которая должна быть "плавной и постепенной".

Сейчас же процесс повышения стоимости юаня, по мнению многих аналитиков, обещает застопориться на фоне появившихся данных об огромном отрицательном сальдо торгового баланса Китая. Как объявило Главное таможенное управление КНР, в феврале в стране был зафиксирован максимальный за последние 10 лет дефицит торгового баланса, достигший 31,5 млрд долларов. Столь высокий показатель, свидетельствующий о падении спроса на китайские товары на европейском и других рынках, превысил все прогнозы аналитиков. Между тем, еще в январе сальдо торгового баланса Китая было положительным и составляло 27,28 млрд долларов.

Очевидно, что с учетом неблагоприятной ситуации в торговле, а также замедления темпов роста китайской экономики и долгового кризиса в Европе, Пекину не выгодно продолжать продвигать процесс ревальвации юаня, чего требует Запад. В противном случае, это обернется катастрофическим ударом по китайским экспортерам.

Вэнь Цзябао, отвечая на вопросы журналистов на трехчасовой пресс-конференции, привел следующие доводы. Он подчеркнул, что с июля 2005 года, когда стартовала реформа механизма обменного курса китайской валюты, курс юаня укрепился уже на целых 30 процентов. Вместе с тем, с сентября минувшего года на рынке капитала Гонконга "появилась тенденция двусторонних колебаний курса юаня" при осуществлении валютных форвардных контрактов. "Все это указывает на то, что обменный курс жэньминьби, возможно, уже близок к своему сбалансированному уровню", - резюмировал премьер.

В то же время Вэнь Цзябао заверил, что правительство Китая будет продолжать усилия, направленные "на дальнейшее реформирование механизма формирования обменного курса нацвалюты". Но при этом ставка будет делаться на "значительное расширение коридора колебаний юаня для повышения его гибкости".

"Рынок начинает играть все большую роль в определении обменного курса юаня, - подтвердил, в свою очередь, глава Центробанка Чжоу Сяочуань. - Однако требуется время на то, чтобы эта тенденция развивалась. Наша долгосрочная цель заключается в построении обменного механизма, который в большей степени был бы ориентирован на рынок".

В понедельник, 12 марта, официальный курс "жэньминьби", установленный Центробанком, находился на уровне 6,3282 к одному доллару. Это оказалось ниже, чем соотношение 6,3073:1, зафиксированное в пятницу предыдущей недели. Спустя неделю курс составил 6,3166 к 1 и продолжил колебаться в таком ключе.

 

Под знаком замедления темпов роста

Эксперты обращают внимание и на то, что текущий год пройдет под знаком замедления темпов экономического роста Китая. Соответствующий прогноз, как объявил Вэнь Цзябао в докладе на открытии сессии ВСНП, понижен с 8 до 7,5 процентов. Напомним, в прошлом году этот показатель достигал 9,2%, в позапрошлом - 10,4 процента.

На этом фоне экономические обозреватели склоняются к тому, что за нынешний год курс китайской валюты подрастет не более, чем на 3%, а может и вовсе не претерпит особых изменений. "Возможность того, что курс жэньминьби в этом году укрепится на 5-6% сводится на нет", - констатирует Лю Ихуэй, ведущий специалист исследовательского финансового института при Академии общественных наук Китая.

"Период неуклонного постепенного повышения курса юаня завершен", - полагает известный экономист Джим О'Нил, возглавляющий подразделения компании "Голдман Сакс" по управлению активами. Он отметил, что Пекин теперь может позволить нацвалюте колебаться в больших пределах, чем раньше. Анита Фун, исполнительный директор гонконгского подразделения банка Эйч-эс-би-си, также прогнозирует перспективы замедления ревальвации юаня при расширении коридора его колебаний. Между тем, не все соглашаются, что на процессе ревальвации юаня поставлена жирная точка. "Еще рано делать выводы о том, что эта тенденция приостанавливается или поворачивается вспять", - говорит аналитик из банка Хан Сен - Нган Ким-мань.

"Экономический рост снижается и маловероятно, что жэньминьби продолжит демонстрировать повышение своего обменного курса, как это было в прошлые годы", - отметил другой гонконгский финансовый эксперт Джозеф Тун. По его мнению, в этом году курс юаня может вообще не вырасти. В прошлом же году китайская валюта укрепилась на 4,7 процента.

Однако Тун не советует инвесторам начинать распродавать имеющиеся юаневые активы. Хотя особого потенциала для роста китайской валюты уже может и нет, зато она довольно стабильна, в отличие от евро или австралийского доллара, констатировал он. Советник Банка Восточной Азии Чан Цзэчин также считает, что в этом году не стоит ожидать повышения курса жэньминьби, "однако долгосрочные инвестиции должны быть номинированы в китайской валюте", убежден эксперт.

 

Юаневый офшор

"На рынке не может быть так, чтобы игра шла в одни ворота. Вполне нормально, когда есть те, кто ожидает повышения курса юаня, а другие делают ставку на противоположную динамику. И замедление процесса повышения курса жэньминьби", полагает секретарь (министр) по делам финансовых служб и казначейства Гонконга Чэнь Цзяцян, не повлияет на амбиции Гонконга стать юаневым офшорным центром. "Если курс юаня будет ползти вверх и только вверх, для компаний будет непросто делать ставку на осуществление расчетов в китайской валюте. Неудобно это и для эмитентов облигаций, номинированных в жэньминьби, поскольку все равно они столкнутся с необходимостью оперировать и с долларовыми транзакциями.

Как бы то ни было, а участники рынка ожидают, что власти КНР будут продолжать ослаблять контроль за валютным режимом в целом. Так, с середины 2009 года правительство Китая уже разрешило многим компаниям осуществлять внешнеторговые расчеты в жэньминьби вместо доллара. В стремлении упрочить позиции своей валюты в международной торговле Китай за последние годы также заключил соглашения с целым рядом стран о "валютном свопе" (операции по обмену нацвалют). Двусторонние своп-линии были открыты с Аргентиной, Индонезией, Республикой Корея, Малайзией, Белоруссией и Гонконгом.

Все это способствует укреплению международного статуса юаня. Гонконг, как крупный международный финансовый центр, собирается играть ведущую роль в этом процессе. А он приведет к увеличению масштабов обращения юаня за пределами материкового Китая на пути его постепенной интернационализации.

Сейчас бывший британский анклав является пока единственным местом за пределами материкового Китая, который предоставляет возможность совершать банковские торговые расчетные операции в юанях в режиме реального времени. К этому перспективному бизнесу жаждет подключиться и европейский игрок - Лондон.

Кстати, британские власти недавно уже договорились активно сотрудничать с Гонконгом в вопросах совместного развития офшорного рынка хождения жэньминьби. "Ясно, что в ближайшие годы появятся большие возможности для значительного расширения рынка, связанного с операциями в жэньминьби", - заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн, выступая на январском Азиатском финансовом форуме в Гонконге. - Думаю, Лондон является идеальным местом для того, чтобы служить воротами в Европу для азиатских инвестиций и банковских операций".

"При поддержке центрального правительства КНР, Гонконг превратился в глобальный центр юаневых сделок. Мы приветствуем банки и финансовые институты Лондона в использовании возможностей нашей офшорной юаневой платформы", - заявлял глава гонконгской администрации Дональд Цанг.

В настоящее время, в условиях некоторой стабилизации обменного курса жэньминьби, на рынке Гонконга наступило благоприятное время для выпуска большего количества финансовых и инвестиционных продуктов, номинированных в юанях, полагают брокеры. "Раньше все видели только одностороннее направление юаня, и это отражало незрелость рынка юаневых облигаций. Двустороннее движения предоставляет больше возможностей для торговых сделок с инвестиционными продуктами, деноминированными в юанях. Наступает хорошее время для внедрения у нас таких продуктов, как, например, юаневые акции", - считает Брайн Фун - председатель Гонконгской ассоциации участников рынка ценных бумаг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама