Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС расширил "черный список" для Сирии, в стране произошли новые столкновения властей и оппозиции

24 марта 2012, 8:00 UTC+3 Николай Керженцев (ИТАР-ТАСС, Тель-Авив)
Правительственные войска штурмуют город Бинниш на северо-западе страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Евросоюз обновил "черный список" для Сирии, в который теперь входят 167 организаций и физических лиц, которым запрещен въезд в Европу и авуары которых подлежат замораживанию. Под действие карательных мер попали еще "12 человек, поддерживающих режим или получающих от него какую- либо выгоду", говорится в полученном ИТАР-ТАСС в пятницу итоговом заявлении Совета ЕС на уровне министров иностранных дел по ситуации в САР.

"Активы этих лиц и еще двух организаций подлежат замораживанию на территории Евросоюза. Таким образом, число фигурантов "черного списка" возросло до 126, а организаций - до 41", - говорится в министерском заявлении. В реестр "персон нон грата", в частности включены, жена Асада - Асма, а также его сестра, мать и супруга одного из его братьев. В то же время супруга президента Асада сможет посещать Великобританию, так как сохранила британское подданство.

ЕС требует от Асада немедленно прекратить борьбу с силами оппозиции, предоставить полный доступ международным гуманитарным организациям на территорию страны для оказания помощи населению, и в перспективе - отказаться от власти и начать процесс демократизации. "ЕС продолжит свою политику введения дополнительных мер, направленных против режима, но не затрагивающих гражданского населения, до тех пор, пока репрессии не прекратятся. - отмечается в документе. - Евросоюз призывает всех сирийцев отмежеваться от репрессивной политики режима в целях содействия политическим преобразованиям".

Главы МИД стран ЕС также приветствовали продление Советом ООН по правам человека мандата Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике. "Необходимо всесторонне изучить данные, предоставленные Комиссией по расследованию и свидетельствующие о преступлениях против человечности и других грубых нарушениях прав человека в стране", - указали главы МИД. "ЕС подтверждает, что лица, по предварительным данным, совершившие эти преступления, должны понести наказания", - отметили главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза. При этом они снова обратились к России и Китаю с призывом к совместной работе с целью остановить насилие и полностью поддержать выполнение резолюций ЛАГ.

Тем временем сирийские правительственные войска начали штурм города Бинниш в провинции Идлиб, на северо-западе страны. Жители покидают этот город, расположенный в 30 км от сирийско-турецкой границы. "Если правительственные войска решатся войти в город, то он станет для них адом. Ничто не сможет нас остановить", - предупреждает один из командиров Сирийской свободной армии, боевики которой держат оборону в Биннише. Ожесточенные бои между правительственными войсками и отрядами мятежников из ССА развернулись также в пограничном с Турцией городе Аазаз.

Как сообщило ливанское информационное агентство Любнан аль-Эн, против боевиков, создавших базу в 65 км к северу от Алеппо, экономической столицы страны, используется артиллерия и вертолеты. Стороны несут потери. Большая часть населения областного центра, в котором проживает 75 тыс жителей, покинула дома, направившись в соседние населенные пункты. Поступают сообщения о начавшемся штурме городка Сермин поблизости от турецкой границы.

В пограничном районе Бадама повстанцы напали на армейский блокпост, передает телеканал "Аль-Арабия". В результате боя погибли два офицера, один получил ранение. Захвачено в заложники 17 солдат. Информационное агентство САНА сообщает об операциях по преследованию террористических группировок в провинции Идлиб. В горной местности Джебель-эз-Завия освобождены три деревни, которые были захвачены боевиками. В районе города Джиср-эш-Шугур предотвращена диверсия на железнодорожной ветке, связывающей Алеппо с морским портом Латакия. Боевики готовили также атаки на военные конвои в Маарат-Наамане и Хан-Шейхуне. Саперам удалось вовремя разминировать дороги на этих направлениях, передает САНА. По сведениям агентства, ликвидирована банда террористов, орудовавших на шоссе Хама-Алеппо.

В разных городах в пятницу прошли манифестации противников президента Асада. Сирийская полиция использовала слезоточивый газ для разгона демонстраций оппозиции в Алеппо - уличные шествия там были самыми массовыми за последнее время и охватили 20 районов, а также густонаселенные предместья. Участники манифестаций скандировали антиправительственные лозунги и требовали ухода Башара Асада. Бурные акции протесты вылились в беспорядки в городе Дераа и его окрестностях, в 110 км к югу от Дамаска. Там стражи порядка пустили в ход оружие, свидетельствуют оппозиционные источники.

В самой столице ранены восемь участников демонстрации в южном квартале Кфар-Суса, в ряде других районов города силы безопасности окружили мечети, чтобы предотвратить массовые митинги после пятничной службы. Огонь был открыт в Хаджр-эль-Асваде и Кудаме, а также в пригородах Думе, Харасте и Артузе. О числе пострадавших сведений не поступало. В столкновения со стражами порядка также переросли уличные шествия в городе Ябруд /70 км к северу от Дамаска/.

Сообщения о демонстрациях поступили и из средиземноморских портов Латакия и Банияс, городов Хама и Дейр-эз-Зора. В северо-восточной провинции Эль-Хасика состоялись выступления курдов, скандировавших лозунги: "Свобода". Участники шествий держали в руках курдские флаги, идентичные тем, которые используются в качестве официального символа в Иракском Курдистане.

Между тем ООН и ее гуманитарные партнеры обратились к странам-донорам с призывом о выделении 84 млн долларов на финансирование операций по оказанию помощи сирийским беженцам в то время, как их число превысило 41 тыс человек. Как сообщил пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Эдриан Эдвардс, в основу финансового запроса легли расчеты, согласно которым в ближайшие 6 месяцев помощь может понадобиться 100 тыс человек. "В Иордании, Ливане и Турции спустя год с начала беспорядков в Сирии число беженцев продолжает увеличиваться, а среди принимающих их сообществ начинают проявляться признаки напряженности", - сказал Эдвардс. Согласно ранее распространенной Управлением статистике, число внутренне перемещенных лиц в самой Сирии достигло 200 тыс человек.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама