Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев встретился с Кофи Аннаном, в Турции создан Высший военный совет сирийской оппозиции

26 марта 2012, 2:41 UTC+3 Вячеслав Анчиков (ИТАР-ТАСС, Эль-Кувейт)
В самой Сирии обстановка кардинально не изменилась. Оппозиция сообщает о 66 погибших, в том числе трех детях
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Россия продолжает предпринимать усилия, направленные на поиск мирного урегулирования внутрисирийского кризиса. В воскресенье президент РФ Дмитрий Медведев на встрече во Внукове со спецпосланником ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по Сирии Кофи Аннаном заявил о том, что Москва окажет ему посильную помощь в реализации возложенной на него миссии.

"Может быть, для Сирии это - последний шанс избежать затяжной кровопролитной гражданской войны", - сказал президент РФ. "Поэтому мы будем оказывать вам всяческую помощь на любом уровне, по различным направлениям, в той части, в которой Россия способна эту поддержку оказать", - указал он. Глава российского государства выразил также надежду на то, что миссия Аннана завершится позитивным результатом.

Следующие переговоры по Сирии спецпосланник ООН и ЛАГ проведет в Пекине.

Бежавшие в Турцию сирийские офицеры - 10 генералов и шесть полковников - создали в Стамбуле так называемый Высший военный совет. Его возглавил генерал Мустафа аш- Шейх, который примкнул к оппозиции в январе этого года, покинув ряды сирийских вооруженных сил.

Военсовет будет осуществлять общее руководство "вооруженным восстанием" против властей в Дамаске. Полковник Риад аль-Асаад сохранил за собой командование повстанческой группировкой "Сирийская свободная армия" / ССА/ и будет координировать "военные операции внутри страны".

В своем первом коммюнике аш-Шейх призвал все вооруженные отряды, действующие против правительственных войск, "объединиться под эгидой Военсовета и признать его верховенство". По сведениям арабских военных экспертов, помимо ССА, в Сирии сейчас орудуют группы радикальных экстремистов и отряды наемников, связанные с "Аль-Каидой".

Очередную попытку сплотить ряды зарубежной и внутренней оппозиции предпринимает Сирийский национальный совет /СНС/. В Стамбуле сегодня и во вторник пройдет политический форум, на который приглашены основные антиправительственные организации и союзы. На нем попытаются примирить СНС и Патриотическую коалицию в поддержку демократических перемен, которые в декабре прошлого года объявили в Каире о совместной платформе, а спустя две недели разругались.

Форум в Стамбуле состоится за неделю до открытия там международной встречи "Группы друзей Сирии", на которой председатель СНС Бурхан Гальюн вновь попробует добиться признания своей организации "законным представителем сирийского народа".

Вопрос оказания сирийской оппозиции гуманитарной помощи обсудили президент США Барак Обама и турецкий премьер- министр Тайип Эрдоган. "Стороны договаривались о доставке медикаментов и средств связи, а не вооружений силам, борющимся с властью", - подчеркнул сотрудник администрации Белого дома Бен Родес, сопровождающий президента США во время его визита в Сеул.

Он добавил, что Вашингтон и Анкара готовы продолжить диалог об оказании "невоенной" помощи сирийской оппозиции на встрече "Группы друзей Сирии".

В самой Сирии в воскресенье обстановка кардинально не изменилась. Оппозиция сообщает о 66 погибших, в том числе трех детях, в результате "обстрелов правительственными войсками" пригородов Дамаска и кварталов в Хомсе, Идлибе, Дераа, Алеппо и Хаме. Официальные власти эти цифры не подтверждают.

Британский еженедельник "Санди таймс" сообщил, что терпящие поражение от сирийских правительственных войск вооруженные группы оппозиции направляют сейчас своих боевиков с севера страны в Дамаск для ведения городской партизанской войны.

"Бывший сотрудник сирийских спецслужб, перешедший на сторону оппозиции, заявил, что противниками режима /Башара/ Асада разрабатываются планы убийств и налетов в Дамаске после того, как их группы были выдавлены из Хомса", - указало издание.

 

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама