Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Сирии выступает за отсрочку выборов

27 марта 2012, 6:26 UTC+3 Дина Пьяных (ИТАР-ТАСС, Каир)
На улицах Хомса минувшим днем возобновились бои между сирийскими войсками и проникшими в город боевиками
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Парламент Сирии выступил за отсрочку выборов депутатов Народного совета, запланированных на 7 мая. Свое предложение законодатели обосновывали необходимостью применения на практике объявленных всеобъемлющих преобразований. Кроме того, считают они, отсрочка выборов "позволит вновь созданным партиям выйти на общенациональную арену и воспользоваться демократическими переменами".

По мнению депутатов, парламентские выборы в Сирии целесообразно провести не ранее итогов общенационального диалога и решений дискуссии о будущем республики.

В соответствии с новой конституцией, одобренной на референдуме 26 февраля, всеобщие выборы будут проведены впервые на многопартийной основе. 19 марта президент страны Башар Асад продлил своим указом на неделю регистрацию кандидатов на выборах в Народный Совет. На сегодняшней день в выборах собираются участвовать 18 партий, половина из них была создана после начала внутриполитического кризиса в 2011 году.

Региональные комментаторы рассматривают обращение депутатов к президенту как демонстрацию готовности к компромиссу с оппозицией. Они связывают этот шаг также с посредническими усилиями, которые прикладывает эмиссар ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан.

Сирия заявила о заинтересованности в успехе миссии ооновского посланника и направила положительный ответ на его предложения. В Дамаске считают единственно возможным выходом из кризиса "вступление в диалог под крышей родины". Как заявил на днях официальный представитель МИД Джихад Макдеси, политическое урегулирование предполагает, что "решение будет найдено через избирательные урны".

Между тем, Аннан призвал Асада ускорить проведение реформ. "Очень нелегко решить этот конфликт, - заявил он в понедельник в Москве. - Необходимы правдивые реформы, соблюдение прав человека". Политический процесс, заметил спецпосланник, должен уважаться всеми сторонами Сирии, а "реформы должны проводиться скорее". Одновременно с этим эмиссар призвал власть и оппозицию сесть за стол переговоров. "Стороны должны понять, что настало время реформ и перемен - это единственный способ разрешить кризис, - подчеркнул он. - Ситуация в Сирии требует срочного решения, однако не надо устанавливать какие-то сроки для урегулирования".

В НАТО накануне подчеркнули, что не планируют никакого военного вмешательства в Сирию. При этом, генсек организации Андерс Фог Расмуссен призвал сирийское руководство "удовлетворить чаяния народа к свободе и демократии".

Тем временем, на улицах Хомса минувшим днем возобновились бои между сирийскими войсками и проникшими в город боевиками. Спецформирования по подавлению мятежей окружили большую группу боевиков, проникших в город, уничтожив и взяв в плен десятки вооруженных бандитов. В южной провинции Дераа силы безопасности преследовали вооруженные формирования из разгромленных ранее бандитских групп. Наиболее ожесточенные столкновения произошли в пограничной с Иорданией местности Лаххат.

Далеко до стабильности в уже пережившей так называемую "арабскую весну" Ливии. Накануне ожесточенные столкновения вспыхнули в Себха - главном городе на юге страны и вотчине племени аль-каддафа, выходцем из которого был сам Муамар Каддафи.

Накануне в межплеменных боях там погибли более 20 человек и около сотни получили ранения. По поступающей информации, бойцы племени тубу еще в воскресенье атаковали Себху, вступив в столкновения с бывшими "революционерами" и захватив в понедельник ряд административных зданий. Отряды экс-мятежников позднее выбили нападавших с их позиций.

В боестолкновениях участвовала тяжелая техника, в том числе танки. Во время стычек был нанесен серьезный урон нескольким гражданским самолетам в районе аэропорта Себхи. Бои в городе продолжаются, обстановка там остается напряженной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама