Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дамаск принял мирный план Кофи Аннана, в Ливии в межплеменных столкновениях погибли 50 человек

28 марта 2012, 6:02 UTC+3 Александр Козин (ИТАР-ТАСС, Тунис)
Рабочая группа обсуждает с сирийскими властями условия перемирия с оппозицией
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Сирийское руководство согласилось сотрудничать в реализации плана по мирному урегулированию внутриполитического кризиса и направило положительный ответ спецпредставителю ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннану. Об этом сообщил накануне помощник ооновского эмиссара Ахмед Фаузи.

В Дамаске сейчас находится рабочая группа, которая обсуждает с сирийскими властями условия перемирия с вооруженной оппозицией и механизм наблюдения за прекращением огня. Другая гуманитарная миссия, включающая в себя представителей Организации исламского сотрудничества / ОИС/, изучает ситуацию в 15 городах Сирии, где имели место волнения. Эксперты определят объемы предоставления необходимой населению гуманитарной помощи.

Как сообщил во вторник постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант, Аннан вновь проинформирует членов Совета Безопасности о ходе своей миссии 2 апреля. Грант напомнил, что план из шести пунктов, который выдвинул Аннан и который приняло сирийское правительство, "призывает к немедленной приостановке боевых действий".

В свою очередь официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд завила накануне в Вашингтоне, что президент Сирии Башар Асад должен немедленно приступить к выполнению плана Аннана по урегулированию кризиса в своей стране. По ее словам, согласие Асада с этим планом является "важным шагом", однако за словами должны последовать конкретные действия. США ждут прекращения боевых действия в Сирии и создания условий для доставки нуждающимся гуманитарной помощи.

На этом фоне, по информации спутникового телеканала "Аль-Арабийя", президент Асад был вынужден прервать во вторник свою поездку в Хомс /165 км к северу от Дамаска/ после того, как его кортеж попал под обстрел. По сведениям телеканала, боевики открыли по колонне автомашин сильный огонь. Вместе с тем сирийские СМИ не передали на этот счет пока никаких сообщений.Телеканал "Сурия" показал видеозапись встречи президента с губернатором и общественностью, а также его поездку в разрушенный квартал Баб-Амр, служивший основным оплотом мятежников. Асад посетил также дислоцированные в Хомсе армейские спецформирования и военный госпиталь.

В Стамбуле представители сирийских оппозиционных сил сделали попытку выработать общую позицию по противодействию Дамаску. В форуме, состоявшемся во вторник в преддверии намеченной на 1 апреля конференции "Группы Друзей Сирии", принял участие Сирийский национальный совет /СНС/, а также другие представители оппозиции. Они сходятся во мнении о необходимости ухода Асада и реформировании страны, однако в вопросах будущего государства у них единой позиции нет. Некоторые группы опасаются прихода к власти исламистов, другие выступают против возможного внешнего вмешательства, есть несогласованность позиций и среди представителей этнических и религиозных групп.

Так, по сообщению информагентства "Любнан аль-Эн", представители курдских партий и движений не согласились с проектом программного документа, который зачитал лидер Сирийского национального совета /СНС/ Бурхан Гальюн и покинули форум. В проекте главной целью переходного периода было заявлено строительство в Сирии "современного гражданского общества", однако курды и ряд других либералов настаивают на том, чтобы в тексте был четко определен "светский характер будущего демократического государства" и закреплены права сирийских курдов на автономию. Форум также демонстративно покинул ветеран диссидентского движения Хайсам аль-Малех. Он выразил несогласие с отсутствием там "демократического духа".

Тем временем в Ливии число жертв продолжающихся уже третий день межплеменных вооруженных столкновений достигло 50 человек. Эпицентром стал во вторник четвертый по величине город страны Себха, где местные ополченцы ведут бои с представителями племени тубу. По информации медицинских служб, насилие уже достигло центральных районов населенного пункта, несмотря на то, что ранее МВД Ливии направило в зону конфликта несколько сотен своих сотрудников для успокоения напряженной ситуации. Правительственные войска сейчас находятся в Себхе и пытаются прекратить насилие.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама