Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска ведут бои с мятежниками, Аннан рассчитывает на выполнение Дамаском плана по урегулированию

31 марта 2012, 0:40 UTC+3 Николай Керженцев (ИТАР-ТАСС, Тель-Авив)
Власти провели аресты в Артузе и Эль-Ассали, где ранее прошли уличные акции протеста
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Элитные формирования сирийской армии в пятницу провели операции против групп вооруженных боевиков в пригородах Дамаска. По сведениям информагентства Любнан аль- Эн, ожесточенные бои разгорелись с утра в Ирбине, в восточной части оазиса Гута, на подступах к столице.

Столкновения с силами безопасности происходят на улицах крупных городов-спутников - в Думе и Харасте, где вновь активизировались исламисты. Сообщения об убитых и раненых поступили из горного курорта Забадани, в 45 км от Дамаска, где войска обстреливают укрепления мятежников из так называемой Сирийской свободной армии /ССА/, созданные в ущелье Вади-Каак и Кфар-Амере.

Как передает телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на "координационные комитеты сирийской революции", власти провели аресты в Артузе и Эль-Ассали, где ранее прошли уличные акции протеста. Их участники скандировали лозунги, осуждающие собравшихся в Багдаде арабских лидеров, которые "не смогли прийти на помощь сирийскому народу".

Антиправительственные манифестации состоялись в университетском кампусе Алеппо - втором по величине городе страны. В 65 км к северу от него, поблизости от границы с Турцией, войска окружили города Аазаз, где создали свои базы боевики ССА.

Как сообщило информационное агентство САНА, в квартале Баб-эль-Хадид в Алеппо группа террористов расстреляла двух полковников сирийской армии, направлявшихся на службу. Похожая вылазка была совершена ими два дня назад в районе Хамдания. Там от рук террористов погиб генерал-майор ВВС. Сирийское агентство передает, что еще два полковника найдены убитыми в городе Дераа, на юге страны, а под Дамаском боевиками похищен бригадный генерал Мухаммед Омар Дербас.

В Идлибе, на северо-западе Сирии, куда сместился основной центр операции по подавлению повстанческих группировок, бойцам спецподразделений удалось освободить захваченных накануне в заложники в городе Джерджаназ пятерых сотрудников госбезопасности. Бандформирования, действующие в этой граничащей с Турцией провинции, оказывают сопротивление войскам в окрестностях Саракиба и Маарат-Нааман. По сведениям независимой сирийской газеты "Аль-Ватан", окружены базы вооруженных групп в Биннише и Эль-Фуа, откуда они совершали на протяжении последних трех месяцев свои нападения. В городе Сава боевики удерживают в заложниках 50 жителей, требуя освободить схваченных властями террористов.

По сообщению британской радиостанции Би-би-си, Саудовская Аравия оказывает все более серьезное давление на Иорданию с целью добиться от нее согласия на открытие через свою территорию коридора для поставок оружия сирийской оппозиции.

На этом фоне спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннан считает, что Дамаск должен немедленно начать реализовывать его план урегулирования сирийского кризиса. Об этом сообщил в Женеве на брифинге пресс-секретарь Аннана Ахмед Фаузи. "Надеемся, что данный план будет выполнен незамедлительно, - заявил он. - Пока мы не заметили прекращения боевых действий. Это вызывает большую озабоченность". По словам Фаузи, в качестве жеста доброй воли сирийские власти должны первым делом прекратить боевые действия.

Ранее Фаузи заявил, что Аннан рассматривает возможность задействования миротворческих сил ООН в районе Ближнего Востока в механизме наблюдения за возможным перемирием между войсками сирийского правительства и вооруженной оппозицией. По его словам, речь идет о том, что миссия Аннана может "позаимствовать" в интересах мониторинга миротворческие контингенты из состава Временных сил ООН в Ливане, Сил ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах и Органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия. Дипломаты в штаб-квартире Объединенных Наций не исключают, что в скором будущем департамент миротворческих операций ООН может направить в Дамаск передовую группу, которая займется планированием с целью развертывания возможной миссии наблюдателей в случае заключения соглашения о прекращении огня между правительственными войсками и вооруженными формированиями сирийской оппозиции.

Тем временем, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган выразил сомнения относительно успеха принятого Дамаском плана Аннана. Однако он связал это не с содержанием плана, а с поведением сирийского руководства. "Было сказано, что план Аннана, содержащий шесть пунктов, был принят / Дамаском/. Однако с того момента, как об этом было заявлено, и до настоящего времени в Сирии продолжают гибнуть люди. У меня больше не осталось надежд /на изменение положения в республике/", - сказал Эрдоган. Говоря о перспективе открытия гуманитарных коридоров для Сирии, он отметил, что в этой сфере существуют большие проблемы. "Красный полумесяц" до сих пор не получил ответа / от Дамаска/ и не может начать действовать.

Пекин, напротив, свой призыв о необходимости прекращения насилия и создания условий для диалога адресовал сирийской оппозиции. "Китай приветствует позитивный ответ сирийской стороны на соответствующее предложение Кофи Аннана и надеется на то, что сирийская сторона как можно скорее приступит к его реализации", - сказал на брифинге официальный представитель МИД КНР Хун Лэй. "Мы также призываем оппозицию в Сирии как можно скорее дать конкретный ответ и создать условия для начала диалога и прекращения насилия", - заявил он.

В пятницу во многих арабских странах прошли массовые акции солидарности с палестинцами в рамках "Марша на Иерусалим", приуроченного к ежегодно отмечаемому Дню защиты земли. На Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа в манифестациях приняли участие десятки тысяч человек. Возле некоторых КПП произошли стычки демонстрантов с израильскими службами безопасности, применившими слезоточивый газ и другие спецсредства. В результате, по палестинским данным, пострадали десятки человек.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама