Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии продолжается операция против вооруженных боевиков, в Ливии в столкновениях погибли 14 человек

4 апреля 2012, 1:07 UTC+3 Александр Козин (ИТАР-ТАСС, Тунис)
Дамаск и Международный Комитет Красного Креста достигли соглашения по гуманитарным операциям
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Сирийские войска начали во вторник операцию по освобождению из рук боевиков города Тафтаназ в северо-западной провинции Идлиб. По информации из Бейрута, на подступах к городу велись ожесточенные бои, погибли пятеро военнослужащих регулярной армии и один офицер. Для подавления огневых точек боевиков в труднодоступных районах были применены боевые вертолеты.

В населенном пункте Эль-Хосн, расположенном на шоссе Хомс-Тартус, была уничтожена банда наемников, проникших с территории соседнего Ливана. По данным независимой сирийской газеты "Аль-Ватан", экстремисты терроризировали жителей окрестных христианских сел в долине Вади Нассара, рядом со средневековым замком крестоносцев Крак де Шевалье. Ликвидированы семь членов банды, среди них есть ливанские граждане.

В окрестностях Хомса, в районе Басатин, силы безопасности задержали еще одну группу боевиков, которые захватывали в заложники жителей квартала Дейр-Баальба и нападали на армейские патрули. В самом городе в ночь на вторник было совершено вооруженное нападение на один из госпиталей. Террористам удалось захватить первый этаж, однако подоспевшие военнослужащие ближе к утру освободили здание. Армейские спецподразделения также продолжили во вторник зачистку восточной части оазиса Гута на окраине Дамаска.Там сейчас блокированы вооруженные отряды оппозиционеров в селениях Дейр-эль-Асафир и Хотейта-Туркман.

На этом фоне Дамаск и Международный Комитет Красного Креста /МККК/ достигли соглашения по гуманитарным операциям, которые будут проводиться в рамках миссии по оказанию помощи населению, пострадавшему в результате конфронтации между властями и вооруженной оппозицией. Об этом сообщила телестанция "Сурия", подводя итоги состоявшихся во вторник в сирийской столице переговоров между президентом МККК Якобом Келленбергером и министром иностранных дел САР Валидом Муаллемом.

Министр обороны Ирана бригадный генерал Сардар Ахмад Вахиди, комментируя стамбульскую конференцию "Группы друзей Сирии", подчеркнул во вторник, что члены неформальной организации должны поддержать начатые в этой стране реформы и не допустить развития событий в регионе по нежелательному сценарию. По его мнению, деятельность экстремистов в Сирии заслуживает самого решительного осуждения. То, что определенные страны до сих пор не осудили эту деятельность, "следует рассматривать как форму покровительства терроризму", считает Вахиди.

Как заявили во вторник в МИД РФ по итогам встречи спецпредставителя президента по Ближнему Востоку, заместителя министра иностранных дел России Михаила Богданова и посла Сирии в Москве Рияда Хаддада, Дамаск приступил к выполнению плана спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннана. Богданов "выразил удовлетворение российской стороны решением сирийских властей сделать первый шаг и осуществить вывод войск и тяжелых вооружений из городов и населенных пунктов до 10 апреля". "Одновременно отмечалась необходимость встречных действий со стороны сирийской оппозиции и ее вооруженных групп, включая ясное подтверждение приверженности "плану Кофи Аннана" и практическим действиям по его реализации", - констатировали в МИД РФ.

Вместе с тем, заявила на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд, администрация президента США Барака Обамы не располагает свидетельствами того, что власти Сирии действительно начали отвод войск от городов.Таким образом она прокомментировала высказывания должностных лиц Сирии о том, что правительство президента Башара Асада приступило к выполнению плана урегулирования кризиса в их стране, предложенного Аннаном.

Однако, как сообщила председатель СБ ООН, постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс, Совбез работает над заявлением с выражением поддержки инициатив по сирийскому урегулированию Аннана. Выступая во вторник на пресс- конференции в штаб-квартире ООН, она сообщила, что в предложенном США проекте заявления подчеркивается "важность того, чтобы сирийское правительство выполнило свое обещание прекратить все наступательные операции к 10 апреля".

Тем временем в Ливии, в соответствии с распространенной Переходным национальным советом информации, жертвами столкновений между вооруженными группировками близ города Зуара , расположенного в 120 км к западу от Триполи, стали 14 человек, еще 80 получили ранения. Ополченцы из населенного преимущественно берберами города вступили в перестрелки с использованием тяжелых вооружений с бойцами окрестных деревень Эль-Джумейль и Регдалин. Министр внутренних дел страны Фаузи Абдель Аль подтвердил, что в зону столкновений уже направлены 200 сотрудников силовых органов. Однако попытки властей прекратить бои и установить перемирие до сих пор не увенчались успехом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама