Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из сирийских городов выводятся войска, к западу от столицы Ливии объявлено чрезвычайное положение

5 апреля 2012, 3:30 UTC+3 Дмитрий Зеленин (ИТАР-ТАСС, Бейрут)
ПНС пообещали применить силу, если враждующие стороны не прекратят насилие
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

В Сирии начался обратный отсчет времени до вступления в силу режима прекращения огня, которое запланировано, согласно "плану Аннана", на 10 апреля. Из большинства городов страны, которые были охвачены волнениями, выводится военная техника и тяжелые вооружения, свидетельствует ливанская телестанция "Аль-Манар". Войскам отдан приказ вернуться в казармы там, где восстановилась спокойная обстановка. Однако в тех местах, где продолжается вооруженная активность антиправительственных группировок и все еще сохраняется напряженность, проводится передислокация армейских спецподразделений, которые занимают позиции на городских окраинах.

Правительственный источник пояснил независимой сирийской газете "Аль-Ватан", что именно такая договоренность была достигнута со спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннаном. "Речь не идет о полном выводе к 10 апреля всех вооруженных сил из населенных пунктов, в которых они находятся", - подчеркнул он, осудив сделанные на этот счет поспешные заявления в СМИ представителей американской администрации. Сирийское правительство "не собирается повторять ошибку, которая была сделана во время работы миссии арабских наблюдателей три месяца назад", указал источник. Выводом армейских подразделений тогда воспользовались боевики, захватившие целые кварталы в Хомсе и других городах. Они создали там свои базы и склады оружия, а также начали захватывать в заложники сторонников правительства и членов их семей.

"Армия покинет улицы только тогда, когда будет восстановлено спокойствие и обеспечена безопасность всех граждан", - заявил источник. По его словам, "Аннан хорошо понимает сложившуюся ситуацию, и его план предусматривает именно такой подход".

В Дамаске ожидается прибытие группы экспертов из департамента миротворческих операций ООН. Они обсудят с сирийской стороной условия развертывания миссии по наблюдению за прекращением огня между правительственными силами и вооруженными оппозиционерами. В кулуарах называется возможная численность миссии - 200-250 человек. Сирийские власти обязались создать контактную группу, которая будет поддерживать постоянную связь с ооновскими офицерами и обеспечивать успешное выполнение поставленных перед ними задач в соответствии с двусторонним протоколом.

Сам Аннан, в дипломатической карьере которого наступил "звездный час", собирается выступить сегодня в режиме видеоконференции перед Генеральной Ассамблеей ООН. Он проинформирует делегатов о своих посреднических усилиях по урегулированию сирийского кризиса. США, тем временем, представили проект нового заявления Совета Безопасности ООН, которое требует от сирийского правительства "немедленно и поддающимся проверке образом начать выполнять свои обязательства и реализовать их не позднее 10 апреля 2012 года". В проекте заявления, которое может быть принято сегодня, Совбез выражает "свою полную поддержку предложениям, выдвинутым Кофи Аннаном".

"Дамаск должен сделать первый шаг, но все международные игроки должны работать над тем, чтобы миссия спецпредставителя ООН и ЛАГ была успешной", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он сообщил, что в ближайшее время в Москву приедут две группы представителей сирийской оппозиции. "Считаем, что со всеми нужно работать, убеждать в том, что мы хотим помочь сирийцам самим решить свои вопросы", - подчеркнул министр. Лавров проведет 10 апреля в Москве переговоры с сирийским коллегой Валидом Муаллемом.

Руководитель иранской дипломатии Али Акбар Салехи одобрил решение Дамаска принять "план Аннана" и вывести из городов войска к 10 апреля. "Важно, чтобы на место правительственных сил не пришли другие вооруженные формирования", - подчеркнул он. Салехи указал, что отложенный ранее визит Аннана в Тегеран состоится на следующей неделе.

Оппозиция по-прежнему с недоверием относится к миссии Аннана и выражает недовольство по поводу того, что в его плане отсутствует пункт об уходе Башара Асада с поста президента. Тем не менее, член руководства Сирийского национального совета /СНС/, 82-летний коммунист Риад ат- Турк призвал в среду своих коллег поддержать предложенную ооновским эмиссаром "дорожную карту", которая "позволит ввести реальный международный контроль за действиями правительства". Он также подчеркнул целесообразность вступления СНС в политический диалог "с теми представителями режима, руки которых не запачканы кровью", что, по его мнению, станет первым шагом на пути реализации программы народной революции. Итогом такого диалога, как считает ат-Турк, должно стать появление "нейтрального переходного правительства", которое возглавит процесс демократических преобразований.

Находящийся в Сирии руководитель Международного комитета Красного Креста /МККК/ Якоб Келленбергер посетил в среду город Дераа, расположенный в 110 км к югу от Дамаска. Год назад административный центр южного региона Хауран, на границе с Иорданией, стал первым очагом антиправительственных волнений, которые затем перекинулись на всю страну. Келленбергер, как сообщил официальный представитель МККК в Сирии Салех Даббака, ознакомился с ситуацией в Дераа и соседних с ним городах Нава, Эзраа и Шейх-Мискин. На юг Сирии доставлен гуманитарный груз, который включает в себя продовольственные пакеты, медицинские препараты, гигиенические средства и одеяла. Помощь будет распределена среди населения, пострадавшего в результате конфронтации между властями и вооруженной оппозицией.

В Ливии Переходный национальный совет /ПНС/ объявил в среду три района к западу от Триполи "закрытыми военными зонами". Режим чрезвычайного положения введен в Зуаре /в 120 км от Триполи/, Эль-Джумейле и Регдалине. Как заявил глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль, власти намерены применить силу, если враждующие стороны не прекратят насилие. "Мы будем преследовать всех, кто ставит под угрозу жизнь мирных людей", - отметил он. Через Зуару пролегает стратегическая трасса, связывающая Триполи с соседним Тунисом, откуда снабжается столица. Этот город населен преимущественно берберами, которые поддержали в прошлом году вооруженное восстание против Муамара Каддафи. В окрестных деревнях проживают, главным образом, этнические арабы, выступившие на стороне полковника.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама