Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии еще очень далеко до спокойствия и стабильности

5 апреля 2012, 9:10 UTC+3 Анатолий Лазарев
C падением прежнего режима обстановка в ряде районов страны серьезно обострилась
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

В Ливии, в которой усилиями Запада и воинствующей оппозиции был свергнут режим Муамара Каддафи, еще очень далеко до спокойствия и стабильности.

Так, только вмешательство национальной армии, как сообщил спутниковый телеканал "Аль-Джазира", позволило прекратить бои между вооруженными группировками на западе страны. Ожесточенные столкновения с применением артиллерии и танков между местными формированиями города Зуара /в 120 км от Триполи и в 60 км от границы с Тунисом/ и расположенных поблизости деревень Эль-Джумейль и Регдалин продолжались четверо суток. В них погибли свыше 20 человек, десятки - получили ранения, многие жители были вынуждены бежать в безопасные районы.

Власти ранее предпринимали попытки прекратить кровопролитие, однако до сегодняшнего дня они не увенчивались успехом. Среди таких мер - объявление Переходным национальным советом населенных пунктов, где шли столкновения, "закрытыми военными зонами". А глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль предупреждал, что власти "не позволят, чтобы лилась кровь ливийцев, и используют силу против нарушающих перемирие". Речь шла даже о применении авиации.

Ситуация в Ливии не могла не вызвать тревоги у международного сообщества. ООН "глубоко обеспокоена всплеском насилия в районе города Зуара и деревень Эль-Джумейль и Регдалин и сообщениями о растущем числе убитых", говорится в сообщении для печати Миссии ООН по поддержке в Ливии. Она призывала все заинтересованные стороны "немедленно прекратить боевые действия на период ведения переговоров". "Последние столкновения, происходящие сразу после боев на юге страны, указывают на необходимость активизации усилий со стороны властей по строительству сильных государственных институтов безопасности, - говорится в заявлении Миссии. - Это также включает социальную интеграцию революционных боевиков и изъятие тяжелого оружия".

Судя по всему, Миссии ООН еще не раз предстоит выражать тревогу и озабоченность по поводу событий в Ливии. Ведь с падением прежнего режима обстановка в ряде районов страны серьезно обострилась. После смены власти на волне "революции 17 февраля" в этом североафриканском государстве неоднократно вспыхивали столкновения между различными группировками бывших оппозиционеров, участвовавших в свержении ливийского лидера, нередко при помощи оружия разногласия пытаются разрешить и местные племена. Несмотря на все попытки разоружить повстанцев, несколько раз стычки происходили в столице, Триполи, между отрядами полевых командиров, пытающихся поделить сферы влияния. В феврале межплеменные столкновения в районе города Куфра на юго- востоке Ливии унесли жизни свыше 100 человек. До сих пор крайне напряженной остается ситуация в городе Себха на юге, где в столкновениях между племенами за минувшую неделю были убиты почти 150 человек, еще около 400 получили ранения.

Еще одним "плодом" привнесенной Западом "демократии" стали и вылазки бывших повстанцев и криминальных элементов в разных ливийских городах. Так, в населенных пунктах на западе страны наблюдается "сложная криминогенная обстановка, в условиях отсутствия эффективных и централизованных правоохранительных органов активизировались хорошо вооруженные банды грабителей и налетчиков", рассказали ИТАР-ТАСС работающие в Ливии украинские врачи. По их словам, "криминальные элементы выходят на улицы по ночам и нападают на всех, кто попадается на пути – и на ливийцев, и на иностранцев".

Все выше сказанное служит яркой иллюстрацией к мнению, которое высказал накануне в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Те, кто злоупотребили мандатом Совбеза ООН, разбили армию Каддафи, попутно убили десятки мирных жителей, что необходимо расследовать, - отметил он. - Они оставили в конце концов то, что нельзя назвать государственностью". Глава МИД в то же время выразил надежду, что ливийцы смогут проявить сплоченность в вопросе построения нормального государства.

Одним из элементов такого госстроительства и должны стать выборы в Учредительную ассамблею Ливии, которые, как объявил руководитель ПНС, пройдут 19 июня. Правда, есть опасения, что они не состоятся, если ситуация в стране по- прежнему будет сравнима с пороховой бочкой...

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама