Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У французских избирателей остался месяц, чтобы решить, кто будет у руля власти во Франции в новом пятилетии

6 апреля 2012, 2:38 UTC+3 Дмитрий Горохов, Сергей Щербаков (ИТАР-ТАСС, Париж)

Гонка за пост главы государства во Франции вступила в фазу последних приготовлений

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Гонка за пост главы государства во Франции вступила в фазу последних приготовлений. Первый тур состоится уже через две недели - 22 апреля. Однако мало кто сомневается, что решающим станет второй тур президентских выборов - 6 мая. В пользу такого предположения говорит весь политический опыт Пятой республики.

Сейчас все кандидаты раскрыли карты - последним свою программу представил действующий президент Николя Саркози. В четверг вечером он обнародовал свое "Письмо к французам" на 34 страницах. Эпистолярный жанр глава государства избрал по примеру одного из своих предшественников, социалиста Франсуа Миттерана, который именно так обратился к нации в апреле 1988 года. "Когда документ написан собственной рукой, это налагает на меня дополнительные обязательства", - заметил Саркози, оглашая свое послание.

Главной темой программы стало приведение в порядок финансов республики. "Никто из нас не желает повторения пути Греции, Испании, Ирландии", - написал французский лидер. В случае переизбрания он обещал обеспечить к 2016 году бездефицитный бюджет Франции.

"Это главная цель моей программы", - подчеркнул действующий президент. По его оценке, для этого потребуется изыскать в предстоящее пятилетие не менее 115 млрд евро, сократив государственные расходы на 75 млрд евро и увеличив поступления в казну.

Затянуть пояса придется не только самим французам, но и чиновникам Евросоюза. Саркози намерен, в частности, заморозить планку взноса Франции в бюджет ЕС. В настоящее время Париж ежегодно ассигнует в "европейскую копилку" 19 млрд евро. Это второй по значимости взнос после Берлина. Отказавшись от увеличения выплат Брюсселю Франция сможет сэкономить 600 млн евро в год.

Одновременно он подверг критике платформу своего главного соперника - кандидата от Соцпартии Франсуа Олланда. По словам Саркози, предложения социалистов о снижении пенсионного возраста, увеличении школьных пособий и создании 60 тыс новых рабочих мест в госструктурах повлекут за собой "фестиваль расходов". "Эти предложения не имеют ничего общего с реальностью экономического кризиса в Европе", - убежден действующий президент, который видит выход в строгой экономии.

Наблюдатели отмечают, что экономическая программа кандидата Саркози носит долгосрочный характер и содержит мало сюрпризов. Но предвыборная мозаика складывается из многих факторов. Но рейтинг действующего президента значительно усилили его решительные меры во время трагедии в Тулузе. Глава государства лично контролировал весь ход антитеррористической операции. Большинство французов признали действия президента "компетентными и убедительными".

Тщательно выстроил свою кампанию и кандидат Соцпартии. Олланд выступил в роли последовательного борца с привилегиями, избрав объектом своей критики неравномерное распределение тягот кризиса. Чтобы исправить положение, он предложил отбирать в казну 75 проц доходов, превышающих миллион. Впрочем, эти громкие меры, возражают скептики, являются скорее символическими, поскольку направлены на исключительно узкий круг французских налогоплательщиков. Кандидат-социалист пообещал также создать 60 тыс новых рабочих мест в госструктурах и вернуться к прежнему пенсионному возрасту - 60 лет, пересмотренному в сторону повышения во время президентской пятилетки Саркози.

Судя по последним опросам, в первом туре выборов, которые пройдут 22 апреля, перевес будет на стороне Саркози. Его главный соперник, социалист Франсуа Олланд рискует оказаться вторым, несмотря на то, что еще несколько недель назад уверенно лидировал. Тем не менее, этот раунд не будет решающим. "Ведь история Пятой республики показывает: в первом туре французы выбирают, но избирают - во втором", - напоминают в предвыборном штабе Олланда.

На итог выборов повлияют и остальные кандидаты из первой пятерки - представитель Левого фронта Жан-Люк Меланшон, центрист Франсуа Байру и лидер крайне правого крыла, единственная женщина в квинтете основных претендентов Марин Ле Пен. За каждым из них, по самым скромным подсчетам, стоят более десяти проц французских избирателей. Чашу весов в пользу будущего президента Франции склонят именно их голоса во втором туре.

Откровением последних недель предвыборной гонки стал неуклонно растущий рейтинг сторонника "гражданской революции" Жан-Люка Меланшона. Митинги в его поддержку на площади Бастилии в Париже собрали десятки тыс сторонников. Даже политические оппоненты отдают должное прорыву недавнего аутсайдера. Накануне, обращаясь к своему электорату в Тулузе, Меланшон призвал отказаться от "бухгалтерских подсчетов" и задуматься над созданием социальной республики, выходом из НАТО и других западных объединений, проведением политики универсализма.

Пропрезидентский лагерь может рассчитывать по крайней мере на часть голосов сторонников Марин Ле Пен и Франсуа Байру. В то же время, наблюдатели пока не пришли к единому мнению, какой эффект окажет на шансы Соцпартии радикальная риторика их левого союзника Меланшона . Пока прогнозы определяют поддержку Франсуа Олланда во втором туре на уровне 53-54 проц. Однако на штабе социалистов на улице Сольферино опасаются, что блок с Левым фронтом оттолкнет умеренный электорат в решающий день - 6 мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама