Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Угроза военного решения проблемы ядерной программы Ирана приобретает все более реальные очертания

7 апреля 2012, 11:11 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)
США и страны зоны Персидского залива договорились создать единую систему противоракетной обороны
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Вашингтон и его союзники продолжают на словах заверять в приверженности дипломатическому урегулированию вопроса о ядерной программе Ирана. Однако события последних дней дают основания говорить о том, что угроза военного решения приобретает все более реальные очертания.

Так, глава МИД Бахрейна шейх Халид Ахмад аль-Халифа заявил накануне в интервью японской газете "Асахи", что США и страны зоны Персидского залива договорились создать единую систему противоракетной обороны. "Окончательное решение будет принято уже к июню", - сказал он, уточнив, что соответствующие консультации с Вашингтоном ведут Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Оман, Бахрейн, Кувейт. Министр не скрывал, против кого будет направлена такая система ПРО, элементы которой уже имеются в ряде государств региона: "У нас нет другой угрозы кроме Ирана, и наша договоренность станет ему верным сигналом".

Подобные планы свидетельствуют о реальности планов Запада нанести военный удар по Ирану, полагает глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. По его словам, система ПРО нужна только в случае, если Тегеран примет решение об ответном ударе. Однако "нет никаких оснований считать о том, что Иран может вдруг нанести удар первым", уверен депутат. Он напомнил, что "сейчас на столе" несколько сценариев, среди них - и так называемый военный. "Причем, судя по заявлениям ряда государств, он становится все более вероятным", - констатировал глава комитета.

Тему ответного иранского удара и его последствий продолжил руководитель департамента Западной Азии и Северной Африки МИД КНР Чэнь Сяодун, слова которого Рейтер расценил "как самое жесткое предупреждение Пекина против использования военной силы в отношении Тегерана". "Если против Ирана будет применены вооружения, то это наверняка вызовет ответный удар, приведет к более масштабному военному конфликту, обострит и без того взрывоопасную ситуацию в регионе, поставит под угрозу безопасность в Ормузском проливе, спровоцирует рост цен на нефть и нанесет ущерб глобальной экономике", - убежден дипломат. Таким образом, по его словам, "международное сообщество должно взять на себя ответственность и не допустить войны в этом регионе мира".

Однако США и Израиль все также не исключают никаких вариантов действий, включая военные, в отношении Ирана. Рейтер напоминает, что в марте Пекин посетил израильский министр иностранных дел Авигдор Либерман, который дал понять, что Тель-Авив может нанести "превентивный удар по иранским /атомным/ объектам". Не упускает возможность и Вашингтон в очередной раз пригрозить Тегерану, что в случае его неуступчивости дело может завершиться применением против него военной силы. Как сказала на днях госсекретарь Хиллари Клинтон, США хотят мирными средствами урегулировать проблему ядерной программы Ирана, однако терпенье у них не беспредельно. "Еще есть время и пространство, чтобы достичь целей, к которым мы стремимся, посредством дипломатии, - сказала она. - Тем не менее время для дипломатии не безгранично, и для того, чтобы предотвратить появление у Ирана ядерного оружия, рассматриваются все варианты действий". А пока, судя по словам главы внешнеполитического ведомства, американская администрация продолжит "содействовать" урегулированию с помощью односторонних экономических санкций против Тегерана.

13 - 14 апреля должны состояться переговоры представителей "шестерки" /пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия/ и Ирана. Однако в такой обстановке делать ставку на коренной перелом в мирном разрешении иранской проблемы, как представляется, преждевременно. Ведь пока Тегеран - несмотря на санкции и угрозы - слабость не проявлял, а Запад не демонстрировал желания идти навстречу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама