Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии наметились подвижки в урегулирования конфликта, в Египте завершилась регистрация кандидатов в президенты

9 апреля 2012, 5:40 UTC+3 Вячеслав Анчиков (ИТАР-ТАСС, Эль-Кувейт)
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

В Сирии благодаря усилиям спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана наметились некоторые подвижки в урегулировании конфликта.

По плану Аннана, все стороны к 10 апреля должны прекратить насилие и приступить к переговорам. Официальные власти Дамаска потребовали от оппозиции, чтобы она дала правительству "письменные гарантии" того, что выполнит этот план. В ответ формирования повстанцев из так называемой "Сирийской свободной армии" /ССА/ заявили, что "дадут гарантии международному сообществу, а не режиму в Дамаске".

Эти заявления прозвучали после того, как в воскресенье официальный представитель сирийского МИД Джихад Макдеси заявил, что сирийские власти не начнут вывод правительственных войск из городов до тех пор, пока не получат от оппозиции "письменных гарантий" прекращения огня.

Глава МИД Сирии Валид Муаллем прибывает сегодня в Москву, где проинформирует российское руководство о выполнении Дамаском плана мирного урегулирования Аннана. Дата переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым - 10 апреля - совпадает с крайним сроком, по которому правительство Сирии должно вывести войска и тяжелые вооружения из крупных городов и других населенных пунктов. Согласно "дорожной карте" Аннана, после этого через 48 часов все стороны конфликта - власть и оппозиция - должны полностью прекратить насилие.

В свою очередь, в Дамаске опасаются, что боевики ССА предпримут попытки захватить города после вывода из них правительственных войск. Именно поэтому сирийское правительство настаивает на "письменных гарантиях" оппозиции.

Сам Аннан в воскресенье заявил, что шокирован сообщениями о новых случаях насилия в Сирии. "Мы должны принять срочные меры, чтобы достичь полного прекращения военных действий, обеспечить пространство для гуманитарного доступа и создать условия для политического процесса, призванного дать ответ на законные чаяния сирийского народа", - подчеркнул он.

"Я нахожусь в постоянном контакте с сирийским правительством и прошу все государства, обладающие влиянием на стороны /конфликта/, использовать его сейчас для того, чтобы положить конец кровопролитию и обеспечить начало диалога", - отметил Аннан.

С призывом остановить кровопролитие в Сирии обратился к мировому сообществу Папа Римский Бенедикт XVI. В традиционном пасхальном обращении понтифик напомнил также о необходимости помочь беженцам из районов конфликтов.

Тем временем в самой Сирии в воскресенье продолжались бои. Оппозиция утверждает, что в этот день погибли не менее 37 человек во время операций правительственных войск в Идлибе, Хомсе, Риф-Димашк, Дераа, Дейр-аз-Зоре и Алеппо. Подобные утверждения трудно проверить еще и потому, что люди, делающие такие заявления, в основном находятся за пределами Сирии.

В Йемене за последние два дня обострилась обстановка, чему во многом способствовал указ президента страны Абд Раббу Мансура Хади о смещении с постов в армии сводного брата и племянника экс-президента Али Абдаллы Салеха. Первый был командующим ВВС, второй руководил спецподразделениями элитной республиканской гвардии. Буквально на следующий день после появления указа группа лояльных Салеху военных атаковала аэропорт Саны и обстреляла наблюдательную вышку, что в итоге привело к закрытию аэропорта столицы. Отстраненный от должности командующий ВВС Мухаммед Салех аль-Ахмар указ президента не признал и заявил, что по-прежнему остается на своем посту. В воскресенье международный аэропорт Саны вновь был открыт.

Пока трудно предположить, как будут развиваться события в Йемене, на юге которого атакует "Аль-Каида", а в столице царит неразбериха. 33 года руководивший страной Салех вернулся на родину после лечения в США. Он хоть и бывший президент, но имеет огромную поддержку в своей стране, поэтому любые действия, направленные против его окружения, могут обернуться непредсказуемыми последствиями и потрясениями.

В Египте завершилась регистрация кандидатов на пост главы государства. Центризбирком Египта закончил в воскресенье прием документов для регистрации кандидатов в президенты, выборы которого пройдут 23-24 мая. Несмотря на то, что желание баллотироваться изъявили более 1,5 тыс египтян, необходимые документы в комиссию представил 21 человек, причем наибольший наплыв был отмечен в последние два дня работы комиссии.

В числе последних документы, а также необходимые подписи 30 тыс избирателей представил экс-глава разведки и бывший вице-президент Омар Сулейман. По мнению аналитиков, во многом с его участием в выборах связана основная интрига предстоящего голосования.

Организация "Братья-мусульмане", при президенте Хосни Мубараке находившаяся в подполье, а сейчас ставшая одной из главных политических сил страны, рвется к власти. Она уже получила большинство мест в парламенте, а на данном этапе хочет заполучить и главный пост в государстве. Те, кто разбудили "арабскую весну", даже и не предполагали, чем все это обернется. События этого года и последующих лет покажут, с чем столкнется в скором будущем мир.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама