Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Сирии отказываются выводить войска из городов без гарантий Кофи Аннана

10 апреля 2012, 5:13 UTC+3 Дмитрий Тарасов (ИТАР-ТАСС, Каир)

Сегодня истекает крайний срок, зафиксированный в "дорожной карте" спецпредставителя ООН и ЛАГ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Дамаск настаивает на письменных гарантиях для продолжения вывода правительственных войск из сирийских городов. Получив отказ от вооруженной оппозиции на предложение "задокументировать" перемирие, сирийское руководство вынуждено требовать, чтобы это за нее сделал спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннан.

Несмотря на то, что сегодня истекает крайний срок, зафиксированный в "дорожной карте" совместного эмиссара, когда правительство САР обязано вывести армейские подразделения и тяжелые вооружения из населенных пунктов, в распространенном в понедельник заявлении официального представителя МИД страны Джихада Макдеси подчеркивается, что это произойдет после получения от Аннана соответствующего несловесного заверения. В коммюнике также отмечается, что боевики поддерживаемой Турцией, Саудовской Аравией и Катаром Сирийской свободной армии /ССА/ должны "выразить готовность сложить оружие с тем, чтобы законная власть была восстановлена на всей территорией страны для последующего начала всеобъемлющего национального диалога со всеми фракциями оппозиции".

Власти опасаются, что действующие в городах террористические группы вновь, как это было ранее, воспользуются передышкой для "зализывания ран" и укрепления позиций. И эта обеспокоенность Дамаска небеспочвенна - боевики, несмотря на заверения ССА в готовности прекратить боевые действия 10 апреля, значительно расширили масштабы своих вылазок по мере приближения срока вступления в силу окончательного перемирия к 07:00 мск четверга, когда руководство и оппозиция должны полностью прекратить насилие в стране.

С приближением одобренного Советом Безопасности ООН "мира" в Сирии заметно активизировались и враждебно настроенные против Дамаска арабские телеканалы, в первую очередь, вещающая из Дубая /Объединенные Арабские Эмираты/ саудовская телестанция "Аль-Арабия" и катарская "Аль- Джазира". Как и в прошлом, в преддверии судьбоносных для страны событий число жертв "репрессий режима Башара Асада" возросло в разы. На протяжении последних дней в информационных выпусках различного рода правозащитники и корреспонденты-добровольцы на местах зачитывают сводки с фронтов, согласно которым артиллерия и авиация повсеместно ровняют с землей жилые кварталы.

На этом фоне госдепартамент США уже сделал вывод о том, что власти Сирии не будут выполнять план Аннана. "Нет никаких признаков того, нынешнее правительство в Дамаске собирается выполнить обязательства, взятые на себя в рамках плана, предложенного спецпредставителем ООН и ЛАГ", - заявила руководитель пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд, назвав требование сирийского руководства о письменных гарантиях "еще одним способом тянуть время". Она также выступила с "решительным осуждением" предпринятого накануне правительственными войсками обстрела лагеря сирийских беженцев на территории Турции близ приграничного города Килис.

В понедельник, по версии турецких СМИ, снайперы из числа сотрудников сил безопасности САР открыли по нему огонь. В результате пострадали три человека, в том числе гражданка Турции, работавшая переводчиком. Турция, которая к настоящему времени разместила у себя более 24 тыс сирийцев, пообещала принять ответные меры, если подобный инцидент повторится. Аннан собирается сегодня посетить созданные турецкими властями лагеря для сирийских беженцев, где находится штаб повстанческой ССА.

Еще один инцидент произошел накануне на границе с Ливаном. Там под обстрел попала съемочная группа ливанского телеканала "Аль-Джедид", которая прибыла в район КПП Шахира после сообщений о крупных столкновениях в пограничной зоне между отрядом мятежников и сирийской армией. Погиб 32-летний оператор телестанции Али Шаабан, двое его коллег получили ранения. Как сообщило в связи с этим информационное агентство САНА, в данном районе сирийские пограничники вели огонь по предпринявшим попытку нападения вооруженным экстремистам, не позволив им перейти границу.

Выполнение Дамаском "шести пунктов" плана мирного урегулирования спецпосланника ООН и ЛАГ обсудят сегодня в Москве главы МИД России и Сирии Сергей Лавров и Валид Муаллем. Как указал в преддверии этого визита заместитель министра Геннадий Гатилов, Москва изучает возможность отправки российских наблюдателей в Сирию. "Мы рассматриваем такую возможность, - сказал он. - Но это требует дополнительных наработок". По его словам, важно определить задачи и мандат миссии. "Ситуация сложная, требует быстрых и эффективных действий. Думаю, что, опираясь на опыт и потенциал Кофи Аннана, в ООН будут представлены в ближайшее время конкретные предложения по данному вопросу", - отметил дипломат.

Крайне неспокойной остается обстановка на юге Йемена, где активно действуют боевики "Аль-Каиды". На рассвете в понедельник формирования группировки "Последователи шариата" попытались захватить город Лодар /провинция Абьян - в 250 км от Саны/ и расположение расквартированной в его окрестностях 111-й моторизованной пехотной бригады. Военнослужащие при поддержке местных племен отбили атаку, заставив нападавших отступить. Бои, в которых стороны использовали тяжелые орудия, продолжались около четырех часов, и до сих пор обстановка остается крайне напряженной. На помощь оборонявшимся была вызвана боевая авиация. Известно, что в боях погибли более 60 человек. Среди них - 18 военнослужащих и шесть племенных бойцов, остальные - каидовцы.

"Аль-Каида" значительно укрепила свои позиции на юге и востоке Йемена с началом народных волнений в стране в конце января прошлого года, пользуясь безвластием. Ее боевики с весны прошлого года заняли значительную территорию Абьяна, в том числе административный центр провинции - город Зинджибар /150 км от Лодара/. В начале марта вооруженные формирования "Последователей шариата" напали на армейские расположения в окрестностях столицы провинции, убив около 200 военнослужащих.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама