Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии вступает в силу прекращение огня, в Дамаске готовы принять миротворцев ООН

12 апреля 2012, 3:55 UTC+3 Дмитрий Зеленин (ИТАР-ТАСС, Бейрут)
В развитии сирийского кризиса наступает поворотный момент
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАС

В развитии сирийского кризиса наступает поворотный момент. И власти, и вооруженная оппозиция согласились с 06:00 по дамасскому времени /07.00 мск/ прекратить все военные действия. Пауза в конфронтации, продолжающейся больше года, открывает простор для налаживания реального процесса политического урегулирования. Судя по всему, на этом направлении сосредоточит свои усилия спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннан в случае, если кровопролитие будет действительно остановлено.

Вопреки предсказаниям своих политических противников, сирийское правительство проявило добрую волю и сняло требование о письменных гарантиях со стороны повстанческой группировки Сирийская свободная армия /ССА/. Кроме того, в Дамаске выразили готовность подписать в любой момент протокол о размещении миссии международных наблюдателей, которые будут следить за соблюдением перемирия.

В сегодняшнем послании Совету Безопасности ООН Кофи Аннан поставит вопрос о развертывании в Сирии группы мониторинга. Итоги переговоров, которые вел в Дамаске норвежский генерал Роберт Муд, оказались весьма обнадеживающими. Сирийское правительство заявило о заинтересованности в присутствии ооновских наблюдателей, которые будут отслеживать ситуацию в зонах конфликта. Министр иностранных дел Валид Муаллем подчеркнул, что прекращение огня должно сопровождаться эффективным международным мониторингом.

Условия для оперативного развертывания группы из 200-250 миротворцев имеются на Ближнем Востоке. Аннан и Муд дали понять, что собираются задействовать офицеров из состава Временных сил ООН в Ливане, Сил ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах и Органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия /ОНВУП/. Норвежский генерал возглавлял с 2009 года ОНВУП, созданный после арабо-израильской войны 1949 года. Скорее всего, именно эта ооновская структура, где трудятся 150 экспертов, будет использована в первую очередь для налаживания мониторинга.

В ряде арабских столиц и на Западе отнеслись с большим недоверием к официальным заявлениям из Дамаска о том, что все военные операции против вооруженных банформирований будут остановлены сегодня утром. Как обычно, наиболее жесткие сигналы поступили из Анкары и Вашингтона. Так, газета "Миллиет", на которую ссылаются местные СМИ, сообщила, что вопреки официальным заверениям министра иностранных дел Ахмета Давутоглу, турецкие правящие круги серьезно рассматривают вариант военного вмешательства в сирийские события в случае, если режим Башара Асада не прекратит насилие и сорвет выполнение "дорожной карты" Аннана. Поводом для этого может стать увеличение числа беженцев из Сирии до 50 тыс и более. Тогда турецкая армия создаст так называемую "изолированную зону" и "гуманитарные коридоры" в пограничных районах. Другим мотивом для интервенции обозначено возможное подавление сирийскими властями народного восстания в Алеппо - экономической столицы страны, в 340 км к северу от Дамаска. Премьер- министр Тайип Эрдоган дал понять, что "резня в Алеппо" станет для Турции "красной чертой".

Как передает из Нью-Йорка корреспондент ИТАР-ТАСС Владимир Кикило, США с нескрываемым скептицизмом восприняли обещание сирийских властей прекратить все боевые действия. "Обязательства, которые дает сирийское правительство, ничего не стоят, учитывая его послужной список", - заявила журналистам постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс. По словам американского посла, оговорки, содержащиеся в письме главы МИД САР ооновскому эмиссару, "вызывают тревогу и ставят под сомнение доверие к такого рода обязательствам". Валид Муаллем уведомил Кофи Аннана, что сирийская армия оставляет за собой "право пропорционального ответа на любые нападения вооруженных террористических групп на мирное население, правительственные силы, а также посягательства на государственную или частную собственность".

Сам Аннан выразил надежду, что ситуация в Сирии улучшится к утру четверга. "Если все стороны /правительство и оппозиция/ будут уважать соглашение, мы сможем увидеть реальное изменение картины на сирийской территории и, возможно, убедимся в прогрессе", - подчеркнул он после переговоров с главой иранского МИД Али Акбаром Салехи в Тегеране. По словам спецпредставителя ООН и ЛАГ, "разрядка отвечает интересам всех сирийцев, так как дальнейшая эскалация вооруженного конфликта будет катастрофической и приведет к немыслимым последствиям". Иранский министр указал, в свою очередь, что сирийскому руководству следует дать шанс осуществить реформы, провозглашенные Башаром Асадом.

В среду в пригороде Дамаска террористы застрелили генерала сирийской армии. Как передало информационное агентство САНА, группа боевиков напала на автомобиль, в котором находился Джамаль аль-Халед, в районе Акраба, когда генерал направлялся на службу. От полученных ранений скончался также водитель.

Армейские спецподразделения преследовали в минувшие сутки отряды мятежников в долине реки Барада, в окрестностях столицы. Боестолкновения шли в районе Айн- Фиджи и к востоку от горного курорта Забадани. В Дамаске беспорядки вновь вспыхнули в южном квартале Кфар-Суса. Полиция проводит аресты противников режима, свидетельствуют "координационные комитеты сирийской революции".

Представитель Сирийского национального совета Басма Кудмани, свою очередь, сообщила, что правительственные войска использовали в среду артиллерию для обстрела ряда районов в Хомсе и Растане, а также населенных пунктов в окрестностях Идлиба и Дераа. По ее сведениям, подступы к городу Хама блокированы танками, а в Курии под Дейр-эз- Зором на Евфрате силы безопасности проводят рейды в жилых кварталах. Как утверждает Кудмани, "к полуночи никаких видимых свидетельств о том, что власти приступили к выполнению своих обязательств по прекращению насилия, не наблюдается".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама