Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Сирии пресекли несанкционированные акции оппозиции, Вашингтон признал, что в САР масштабы насилия сократились

14 апреля 2012, 1:01 UTC+3 Николай Керженцев (ИТАР-ТАСС, Тель-Авив)

Оппозиционные источники утверждают, что полиция в ряде мест открывала огонь по демонстрантам

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Сирийские силы безопасности в пятницу пресекли несанкционированные демонстрации в Дамаске и ряде провинциальных центров. Оппозиции не удалось провести повсеместные массовые шествия под лозунгом "Революция для всех сирийцев", также без ответа остались провокационные призывы базирующегося в Стамбуле Сирийского национального совета /СНС/ к захвату площадей в столице и втором по величине городе страны Алеппо.

МВД Сирийской Арабской Республики /САР/ подтвердило "законное право граждан на мирные манифестации", но предупредило о необходимости получения на них предварительного разрешения властей. Сторонники СНС, однако, проигнорировали заявление правоохранительного ведомства, сделанное в четверг. Как сообщил телеканал "Аль- Мустакбаль" со ссылкой на "народные координационные комитеты", в столице уличные выступления состоялись в нескольких кварталах. В районах Джубар и Кабун демонстранты забрасывали камнями сотрудников сил безопасности, которые пресекли вспыхнувшие там беспорядки.

Информационное агентство САНА сообщило, что в городе Хама /210 км к северу от Дамаска/, где прошли наиболее многолюдные акции, в районе Саббуния в сторону полицейских полетели динамитные шашки. Пострадавших нет, нанесен лишь материальный урон инфраструктуре города. К востоку от Саракиба /провинция Идлиб/ толпа вооруженных манифестантов пыталась перекрыть шоссе Дамаск-Алеппо, но встретила отпор со стороны правительственных сил. По сведениям САНА, патруль стражей порядка был обстрелян боевиками в Алеппо в районе Суккари. Погиб полицейский, еще один получил ранения. В другом квартале северной столицы - Телль-Заразир - на пути следования патруля была взорвана бомба, обошлось без жертв. Сообщения о взрывах поступили и из других провинций. В Абу- Кемале, на границе с Ираком, имеются раненые среди мирных граждан.

Оппозиционные источники утверждают, что полиция в ряде мест открывала огонь по демонстрантам, и приводят данные об 11 погибших в Хомсе, Идлибе и Дераа - основных очагах волнений.

Первое крупное нарушение режима прекращения огня зафиксировано в пятницу в граничащем с Турцией сирийском районе Хирбет-эль-Джоуз. По сообщениям оттуда, между сирийскими военнослужащими и проникшими из Турции боевиками вспыхнули ожесточенные столкновения, которые продолжались около часа. Для подавления огневых точек противника были использованы танки, сообщили сирийские военные источники. Представитель повстанческой группировки Сирийская свободная армия утверждает, что правительственные войска первыми атаковали позиции боевиков.

На этом фоне премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что "Дамаск не соблюдает режим прекращения огня, предусмотренный планом с целью выхода из создавшегося кризиса", и обратился с призывом к президенту САР Башару Асаду "вывести танки их сирийских городов". Турецкий премьер также отметил, что Анкара полностью поддерживает план спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана по нормализации обстановки в этой стране, однако, считает необходимым "добиться реальных результатов" по его воплощению. При этом Эрдоган отметил важность того, чтобы Дамаск "пошел навстречу требованиям сирийского народа и начал подготовку к проведению демократических выборов".

В то же время заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс, курирующий вопросы стратегических коммуникаций, в пятницу признал, что в Сирии произошло значительное сокращение масштабов насилия. Беседуя с журналистами, он заявил, что американские власти не отрицают "определенного прогресса в плане сокращения масштабов насилия в Сирии". Налицо "значительное сокращение масштабов насилия в Сирии", констатировал Родс. Вместе с тем, продолжал представитель Белого дома, план урегулирования кризиса в Сирии, подготовленный Аннаном, состоит из шести пунктов и предусматривает выполнение правительством Асада и других, помимо прекращения огня, обязательств.

"План Аннана" состоит из различных компонентов, и мы на данном этапе не видим, чтобы режим их выполнял", - отметил Родс. Как он в связи с этим напомнил, Дамаск должен еще "вывести войска из городов, уважать право на проведение мирных акций протеста по всей Сирии, обеспечить доступ для оказания гуманитарной помощи, продемонстрировать приверженность политическому переходу /к новой власти/, отвечающему чаяниям населения". Поэтому правительству Сирии предстоит "проделать еще намного больше" работы, чтобы обеспечить "полное выполнение плана Кофи Аннана", констатировал Родс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама