Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Катаре пройдет встреча комитета ЛАГ по Сирии, в Дамаске приступила к работе группа наблюдателей ООН

17 апреля 2012, 3:51 UTC+3 Дина Пьяных (ИТАР-ТАСС, Каир)
В настоящее время в Сирии находятся шесть сотрудников миссии ООН
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

В Сирии приступила к работе передовая группа наблюдателей ООН. В настоящее время в Дамаске находятся шесть сотрудников миссии во главе с марокканским полковником Ахмедом Химмишем.

В их задачу входит создание оперативного штаба, который будет собирать информацию из "зон конфликта", установление связи и взаимодействия с правительством Сирии и силами безопасности, а также оппозицией. На этой неделе в Сирию прибудут еще порядка 30 военных экспертов из миссий ООН на Ближнем Востоке, которые будут следить за прекращением огня между правительственными силами и вооруженными оппозиционерами. В дальнейшем численность мониторщиков возрастет до 250 человек, но для этого потребуется принятие еще одной резолюции СБ ООН. В принятой в минувшую субботу резолюции 2042, санкционировавшей развертывание передовой группы наблюдателей, Совбез заявил о готовности "в случае устойчивого прекращения вооруженного насилия" в Сирии учредить полноформатную миссию ООН по наблюдению.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил в понедельник уверенность в том, что с помощью развертывания этой миссии можно будет "гарантировать сохранение режима прекращения насилия и начать никого не исключающий, ведомый сирийцами политический диалог, отвечающий чаяниям и желаниям сирийского народа". Он призвал сирийские власти "проявлять максимальную сдержанность", а силы оппозиции - "в полной мере сотрудничать" с ними, чтобы поддерживать прекращение огня.

Тем временем, как сообщила в понедельник советник президента Сирии по политическим вопросам Бусейна Шаабан, с момента вступления в силу перемирия сирийскими властями зафиксировано свыше 60 нарушений режима прекращения огня. По ее словам, после того, как правительство Сирии 12 апреля остановило все военные операции, заметно возросло число нападений со стороны вооруженных террористических групп на полицейских и военнослужащих, на мирных граждан, государственные и частные учреждения. Правоохранительные органы и сирийская армия, отметила она, "вынуждены принимать меры по защите населения и положить конец этим преступным действиям".

В частности, группы боевиков предприняли накануне вооруженные вылазки в Хомсе /в 165 км от Дамаска/ и соседнем с ним городе Растан, а также в районе Идлиба, на северо-западе страны. Среди солдат и полицейских имеются потери. В столице в районе Тадамун взорвана бомба, подложенная под автомобиль. Обошлось без жертв.

Между тем, Совет по правам человека /СПЧ/ ООН констатировал снижение уровня насилия в Сирии, "хотя сообщения о перестрелках и арестах сирийскими войсками продолжают поступать". В докладе совета выражается обеспокоенность "ухудшающейся гуманитарной ситуацией" в Сирии, откуда десятки тысяч мирных жителей бежали еще до вступления в силу соглашения о перемирии. В целом, произошло снижение уровня насилия в некоторых районах страны, однако "существует серьезная обеспокоенность рядом инцидентов, в том числе обстрелом правительственными войсками квартала Халдия и других районов Хомса, а также использованием тяжелого вооружения", в других областях, включая Идлиб и некоторые пригороды Дамаска, говорится в сообщении. Совет также отмечает и случаи казни солдат, попавших в руки боевиков, и выражает беспокойство в связи с "сообщениями о новых арестах, особенно в городах Хама и Алеппо".

Несмотря на поступающие обнадеживающие сообщения о незначительном выравнивании ситуации в стране, противники режима Башара Асада продолжают гнуть свою линию. Один из основных спонсоров вооруженного мятежа в Сирии - Катар исключает саму возможность мирного урегулирования, по- прежнему настаивая на вооружении оппозиции. В Риме эмир Катара шейх Хамада бен Халифа Аль Тани обрушился с критикой на Совбез ООН за его "аморальную позицию по отношению к творимым в Сирии зверствам против народа". "Со стороны СБ ООН просто аморально стоять и смотреть, как ежедневно убивают сирийский народ, и не предложить свою помощь", - заявил он. Эмир поставил под сомнение вероятность успешного завершения посреднической миссии спецопсланника ЛАГ-ООН Кофи Аннана и группы мониторинга, заявив: "Перспективы успеха этих усилий по прекращению насилия в стране маловероятны - всего три процента". "Бездействие мирового сообщества по отношению к мирным требованиям сирийской оппозиции заставило ее /оппозицию/ взяться за оружие, что чревато полномасштабной гражданской войной в стране", - предупредил он.

В столице Катара - Дохе сегодня пройдет заседание Комитета ЛАГ по Сирии на уровне министров иностранных дел. Как ожидается, во встрече примет участие спецпредставитель ООН и ЛАГ Кофи Аннан, который ознакомит ее участников с промежуточными итогами его миссии. На совещании также пойдет речь о предстоящей работе международных наблюдателей на сирийской территории. Сопровождать совместного арабо- ооновский эмиссара будет его заместитель от Лиги палестинский дипломат Насер аль-Кидва.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама