Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наблюдатели ООН начали поездки по Сирии, в Дамаске не дают разрешения миротворцам на использование вертолетов

18 апреля 2012, 15:58 UTC+3 Дмитрий Зеленин (ИТАР-ТАСС, Бейрут)
Во вторник в ряде кварталов Хомса были зафиксированы вылазки вооруженных боевиков
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Передовая группа наблюдателей ООН начала первые поездки по Сирии. После посещения во вторник города Дераа, в 110 км к югу от Дамаска, военные эксперты по главе с марокканским полковником Ахмедом Химмишем направились сегодня в Хомс, расположенный в центре страны, в 165 км к северу от столицы. По поступающей сюда информации, они намерены подробно ознакомиться с ситуаций в этом важном провинциальном центре, который наиболее сильно пострадал от вооруженной конфронтации между властями и мятежниками.

Как сообщила независимая сирийская газета "Аль-Ватан", во вторник в ряде кварталов Хомса /Эль-Байяда, Халидия, Карабис и Кусур/ были зафиксированы вылазки вооруженных боевиков. В других районах города, по сведениям издания, обстановка постепенно нормализуется, но все еще остается напряженной. Нападения на армейские патрули в нарушение режима прекращения огня, вступившего в силу 12 апреля, продолжаются практически ежедневно в граничащей с Турцией провинции Идлиб. Опасными остаются ряд участков на стратегическом шоссе Дамаск-Алеппо.

По сведениям дипломатических источников в Дамаске, "камнем преткновения" на пути заключения протокола, который определит рамки деятельности наблюдателей ООН в Сирии и меры по обеспечению их безопасности, остается пункт об использовании миротворцами вертолетов. Во вторник, встречаясь в Брюсселе с руководством ЕС, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подтвердил, что наблюдателям в Сирии "потребуются вертолеты и самолеты для обеспечения их транспортировки и мобильности". Кроме того, он признал, что "250 безоружных миротворцев для мониторинга за ситуацией в такой обширной стране, как Сирия, явно недостаточно". Пан Ги Мун заявил, что поставит в своем докладе перед Советом Безопасности вопрос о необходимости увеличения численности будущей ооновской миссии в Сирии.

В Дамаске пока не дают разрешения миротворцам на использование вертолетов и не приветствуют намерений увеличить их число. Как заявил сегодня на пресс-конференции в Пекине министр иностранных дел Валид Муаллем, "в экстренных ситуациях, например, в случае вывоза раненых, у сирийских ВВС есть возможности предоставить миротворцам необходимые воздушные средства". При этом глава МИД подтвердил "подлинную заинтересованность" сирийских властей в скорейшем размещении в стране международных мониторщиков.

Для переговоров с сирийской стороной в Дамаск прибыл заместитель начальника и военный советник Департамента миротворческих операций ООН индийский генерал Абхиджит Гуха.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама