Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия и ООН близки к заключению протокола о размещении миссии миротворцев

19 апреля 2012, 2:06 UTC+3 Дмитрий Зеленин (ИТАР-ТАСС, Бейрут)
В ряде кварталов Хомса были зафиксированы в среду новые вылазки боевиков
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Президент Сирии Башар Асад и его супруга Асма после небольшого перерыва вновь появились на телеэкранах. На этот раз в окружении молодежных активистов они приняли участие в комплектовании продовольственных пакетов для пострадавшего населения в рамках общенациональной гуманитарной акции "Ахль аш-Шам" /"Люди земли Шам" - древнее название Сирии/. "Субботник", который устроила президентская чета, был призван продемонстрировать, что страна начинает залечивать раны.

Из далекого Пекина министр иностранных дел Валид Муаллем так прокомментировал это событие. Сирийское правительство, заявил глава МИД, привержено "плану Кофи Аннана" и делает все для его успешного осуществления: оно прекратило огонь, освободило несколько групп заключенных и направляет экстренную гуманитарную помощь в населенные пункты, находившиеся в зоне конфликта. При этом сирийский министр обвинил соседнюю Турцию в том, что она искусственно раздувает "проблему беженцев" и не отказалась от планов создания "безопасных коридоров" и "изолированных зон", которые "прокладывают путь вооруженному вмешательству в дела Сирии".

Муаллем указал, что боевики не прекращают попыток сорвать перемирие, и он лично уведомил спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннана о 70 нарушениях режима прекращения огня за один день. Как подчеркнул министр, Сирия "реально заинтересована в скорейшем размещении в стране миссии наблюдателей ООН, потому что нашей целью является стабилизации обстановки и обеспечение безопасности граждан". Правда, при этом шеф сирийской дипломатии отметил, что прекращение огня не отменяет законного права на самооборону и соответствующий ответ на теракты и диверсии.

Прибывшая в Сирию передовая группа наблюдателей ООН во главе с марокканским полковником Ахмедом Химмишем после посещения во вторник города Дераа, в 110 км к югу от Дамаска, направились в среду в Хомс, расположенный в центре страны, в 165 км к северу от столицы. По поступающей информации, военные эксперты намерены подробно ознакомиться с ситуаций в этом важном провинциальном центре, который наиболее пострадал в результате вооруженного противостояния между властями и мятежниками.

В ряде кварталов Хомса /Эль-Байяда, Халидия, Карабис и Кусур/ были зафиксированы в среду новые вылазки боевиков. В других районах города, по сведениям издания, обстановка постепенно нормализуется, но все еще остается напряженной. Нападения на армейские патрули продолжаются практически ежедневно в пограничной с Турцией провинции Идлиб, на северо-западе Сирии, где в среду погиб один офицер и пятеро солдат, еще 11 человек получили ранения. Опасными остаются несколько участков на стратегическом шоссе Дамаск-Алеппо, в частности, в районе эстакад Сильмия и Суран под Хамой. В последние дни там были взорваны бомбы на пути следования военных конвоев и предприняты попытки захвата в заложники мирных граждан и военнослужащих.

По сведениям дипломатических источников в Дамаске, "камнем преткновения" на пути заключения протокола, который определит рамки деятельности наблюдателей ООН в Сирии и меры по обеспечению их безопасности, стал пункт об использовании миротворцами вертолетов. Встречаясь в Брюсселе с руководством ЕС, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подтвердил, что наблюдателям в Сирии "потребуются собственная авиация для обеспечения их транспортировки и мобильности". Кроме того, по его мнению, "250 безоружных миротворцев для мониторинга за ситуацией в такой обширной стране как Сирия явно недостаточно". Пан Ги Мун сообщил, что поставит в своем предстоящем сегодня докладе перед Советом Безопасности вопрос о необходимости увеличения численности ооновской миссии в Сирии и ее техническом оснащении. Между тем, целый ряд министров из стран Евросоюза, как передал местный телеканал "Аль-Манар", предложили привлечь к мониторингу в Сирии миротворцев из Временных сил ООН в Ливане. Для их переброски европейцы готовы предоставить вертолеты и самолеты.

В Дамаске, по сведениям газеты "Аль-Хаят", дают разрешение на использование авиации, но только для перемещений, а не для отслеживания ситуации. В этой связи официальный представитель МИД Джихад Мекдаси подчеркнул, что "мандат миссии предусматривает наблюдение за перемирием, но не проведение международного расследования". Комментируя последний раунд переговоров с ооновской делегацией, которую возглавляет заместитель начальника и военный советник Департамента миротворческих операций ООН индийский генерал Абхиджит Гуха, сирийский дипломат сообщил о том, что "двусторонний протокол уже согласован на 90 проц".

Как уточнили источники в региональной штаб-квартире ООН в Бейруте, для развертывания полноформатной миссии потребуется еще одна резолюция Совета Безопасности, которая может быть принята в начале следующей недели после намеченного на четверг доклада Пан Ги Муна и очередной видеоконференции Кофи Аннана. А пока, как уведомил журналистов полковник Химмиш, в Дамаск ожидается прибытие к пятнице еще примерно 30 ооновских экспертов, которые будут собирать информацию о ситуации в зонах конфронтации. "Предстоит трудная работа, но без нее невозможно перейти к этапу политического урегулирования", - сказал он.

Сирийская спутниковая телестанция "Аль-Ихбария" сообщила о вооруженной провокации в окрестностях Дамаска, где боевики бросили бомбу в кортеж сил безопасности, сопровождавший передовую группу ооновских наблюдателей. В результате получил ранение отвечающий за их охрану генерал Селим Дагестани. Инцидент произошел в Ирбине, в 7 км от столицы. По версии телеканала "Аль-Джазира", стражи порядка открыли там огонь по демонстрантам на глазах у миротворцев, ранения получили восемь человек. Несанкционированные властями акции протеста прошли в среду в Эль-Мансуре, Хаджр- эль-Асваде и Харасте, а также в Думейре, в 40 км от Дамаска, и ряде кварталов Алеппо - второго по величине города страны. Стражи порядка провели аресты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама