Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция берет паузу для раздумья перед воскресным голосованием

20 апреля 2012, 3:08 UTC+3 Дмитрий Горохов (ИТАР-ТАСС, Париж)

В гонке вместе с действующим президентом Николя Саркози и лидером социалистов Франсуа Олландом участвуют еще восемь претендентов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Перед голосованием 22 апреля, во время которого ей предстоит избирать главу государства, Франция берет паузу для раздумья. Уже очевидно, что и на этот раз одного раунда выборов будет мало. Ни одному из кандидатов, согласно рейтингам, не удастся перешагнуть заветный рубеж в 50 проц голосов с первой попытки.

В гонке вместе с действующим президентом Николя Саркози и лидером французских социалистов Франсуа Олландом участвуют еще восемь претендентов. После воскресенья борьбу за президентское кресло смогут продолжить только двое, и решающая схватка, судя по всему, развернется уже во время второго тура – 6 мая. Все это, разумеется, нисколько не умаляет значения воскресного вердикта французов.

Под занавес кампании прозвучали опасения, что свободу волеизъявления может серьезно нарушить Интернет. Что будет, если непокорные сайты обнародуют первые прогнозы еще до официального срока завершения голосования – 20:00 по местному времени? Остановит ли социальные сети грозное предостережение генеральной прокуратуры, готовой покарать нарушителей по закону? В четверг в прокуратуре строго напомнили: "Штраф за раннюю новость – 75 тыс евро". На прошлых президентских выборах многие блогеры грозились проигнорировать запрет, однако перед угрозой разорения в последний момент передумали. Высший совет по делам аудиовизуальной отрасли все же не исключает попыток нарушить эмбарго и собирается самым пристальным образом просматривать Интернет.

Хотя воскресное голосование не будет решающим, эксперты намерены скрупулезно анализировать его итоги для каждого из кандидатов. Психологически важно завершить первый тур с большим отрывом от соперников. Разрыв между основными претендентами то увеличивается, то сокращается. В правящем лагере бесстрастно встречают благоприятные прогнозы и столь же спокойно реагируют на неблагоприятные. Лозунг кампании действующего президента - "Сильная Франция". Его главные обещания: сокращение иммиграции, введение новых критериев для воссоединения семей, сокращение практики условного наказания, обязательное профессиональное обучение безработных, налог на крупные компании.

В период драмы в Тулузе, когда террорист Мохаммед Мера сначала убил трех военнослужащих-мусульман, а затем напал на учеников еврейской школы, хозяин Елисейского дворца проявил свойственные ему решительность и твердость. Это нашло отклик у избирателей. Но с официальным началом предвыборной кампании 9 апреля вступило в силу правило информационного паритета, и возможности президентского лагеря на медиапространстве резко сократились. Николя Саркози, посетовал министр иностранных дел Ален Жюппе, располагал ограниченным бюджетом времени, чтобы парировать удары девяти других кандидатов.

Самую изнурительную кампанию провел кандидат социалистов Франсуа Олланд. Он начал марафон еще год назад. К общей платформе соцпартии сумел добавить собственные требования: новый подсчет минимальной зарплаты, индексированной на основе показателей экономического роста, форумы по социальной и экологической демократии. Чтобы бороться с финансовым кризисом, Олланд предлагает отбирать в казну 75 проц доходов, превышающих миллионную планку. В случае избрания он обещает в этом же году вернуть французские войска из Афганистана. Президент и его соперник постоянно менялись местами в марафоне, располагая каждый поддержкой примерно четверти электората.

Сенсацией кампании-2012, безусловно, стал Жан-Люк Меланшон. Лидер Левого фронта собрал на площади Бастилии под лозунгом "гражданского восстания" рекордный митинг - 120 тыс участников. Опора Меланшона - не только компартия и его собственная Левая партия, отколовшаяся от социалистов. Под его знамена встали также Левые унитаристы, Федерация за социальную и экологическую альтернативу, движение "Конвергенция и альтернатива". Повести этот широкий спектр левого движения к новому "штурму Бастилии" помог личный фактор. По общему мнению, Меланшон - прирожденный трибун и столь же методичный стратег, не оставляющий на волю случая ни тем, ни терминов. Он зажигает левую аудиторию критикой власти и пороков капитализма и является потенциальным, но отнюдь не простым союзником для Олланда.

Не менее решительно, чем Меланшон слева, "кандидатов истеблишмента" атакует справа лидер Национального фронта Марин Ле Пен. "Государство утратило управление предместьями, потеряло контроль над иммиграцией, - обвиняет она. - Сколько еще таких людей, как Мохаммед Мера, прибывают каждый день во Францию на самолетах и судах, переполненных переселенцами?" За нее готовы голосовать 17 проц французов, но она верит, что это далеко не предел.

"Марин Ле Пен опасна тем, что создает впечатление, будто она единственная, кто стремится решить повседневные проблемы французов, - считает писательница Симона Вейль. - Она говорит с людьми напрямую, достаточно молода, внешне симпатична, хорошо изъясняется. И она постаралась отмежеваться от отца". Создатель Национального фронта Жан- Мари Ле Пен был склонен провоцировать оппонентов своим политическим лексиконом. Его дочь и преемница, адвокат по профессии, гораздо осторожнее, и ее готова поддержать даже кумир многих поколений французов Брижит Бардо.

Франция, убеждает кандидат-центрист Франсуа Байру, устала от противостояния левые-правые, стране нужен альтернативный путь. Его рецепты: референдум по моральному обновлению общественной жизни, более компактное правительство, отказ от совмещения парламентских мандатов с другими государственными обязанностями, сокращение на треть состава Национального собрания. В случае избрания Байру обещал выпустить закон о равенстве женщин и мужчин и предложить новый вариант закона о независимости СМИ. Его требования близки французам, но способ их реализации не вполне ясен. Байру, однако, рассчитывает стать арбитром во втором туре.

Без очевидных шансов на успех покидает ринг пятерка аутсайдеров. Экологист Эва Жоли, независимый голлист Николя Дюпон-Эньян, троцкистка Натали Арто, французский последователь Линдона Ларуша Жак Шеминад и профсоюзный лидер Филипп Путу, тем не менее, до конца использовали отведенный им в СМИ лимит времени.

Все требования озвучены, все критические стрелы выпущены. Франция размышляет.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама