Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объединенная Европа оказалась под огнем критики кандидатов на пост президента Франции

22 апреля 2012, 0:12 UTC+3 Сергей Щербаков (ИТАР-ТАСС, Париж)
В дебатах перед первым туром мировая проблематика практически отсутствовала, уступив место внутриевропейским делам
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Внешняя политика не является "яблоком раздора" у кандидатов на президентских выборах во Франции. В дебатах перед первым туром мировая проблематика практически отсутствовала, уступив место внутриевропейским делам. Это продиктовано беспрецедентным по своим масштабам кризисом в зоне евро, который обнажил все проблемы ускоренно расширявшейся Объединенной Европы.

"Объединенная Европа не имеет смысла, если она не охраняет свои границы, культуру, рабочие места и свою идентичность", - убежден действующий президент Французской Республики Николя Саркози. В этой связи он пообещал, что Франция приостановит участие в Шенгенском соглашении о безвизовом режиме и восстановит контроль на своих национальных границах, если ситуация с бесконтрольной иммиграцией на внешних границах ЕС не изменится в течение ближайшего года.

По словам Саркози, сегодня следует безотлагательно сформировать политический аппарат управления Шенгенской зоной. "Необходима общая дисциплина пограничного контроля, - убежден действующий президент. - Нужно иметь возможность применять санкции, приостанавливать участие или исключать из Шенгена государства, не соблюдающие норм".

Как подчеркнул глава республики, если спустя 12 месяцев никаких серьезных сдвигов в этом направлении не произойдет, Париж сочтет себя вынужденным принять односторонние меры. "Франция приостановит свое участие в Шенгенском договоре до тех пор, пока переговоры не принесут результата", - указал Саркози на предвыборном митинге.

Обстановка на внешних границах ЕС стала предметом серьезного беспокойства европейских держав около года, когда в результате политических кризисов и революций в Северной Африке десятки тысяч беженцев устремились в Европу, буквально оккупировав пограничные пункты, как, например, итальянский остров Лампедуза. На этой неделе, Париж и Берлин направили председательствующей в ЕС Дании письмо с требованием предоставить национальным правительствам право самим принимать решение о "временном приостановлении" свободы перемещения в случае массового потока иммигрантов, а также возникновения угрозы безопасности и общественному порядку.

По словам наблюдателей, выступив с подобным предложением Саркози фактически предпринял попытку перехватить инициативу и, что еще важнее, голоса у Марин Ле Пен. Лидер крайне правого Национального фронта является последовательной сторонницей ужесточения миграционной политики и возвращения Франции "былого суверенитета". Впрочем, Ле Пен выступает не только за пересмотр Шенгенских договоренностей, но вообще всех европейских соглашений.

И в этом платформа Ле Пен схожа с программой ее политического оппонента, лидера крайне левого лагеря Жан- Люка Меланшона. Будучи депутатом Европейского парламента, он обещал своим сторонникам "освободить Францию от диктата Брюсселя". Речь идет в первую очередь о Лиссабонском договоре, который в 2009 году пришел на смену так и не состоявшемуся проекту Конституции ЕС.

Более того, в случае избрания на высший государственный пост, Меланшон "не станет выполнять европейские директивы, не соответствующие или противоречащие его обещаниям". В частности, евродепутат против либерализации сектора государственных услуг, передвижения капиталов и товаров. Параллельно с этим Меланшон предлагает выйти из состава НАТО, дабы избавиться от военного диктата США.

Объединенная Европа в ее нынешнем виде и с ее нынешними проблемами вызывает скептицизм и у фаворита избирательного марафона Франсуа Олланда. Он в корне не согласен с бюджетной политикой Евросоюза. Кандидат от Соцпартии обещал пересмотреть так называемый бюджетный пакт Саркози-Меркель, который был одобрен на мартовском саммите ЕС лидерами 25 из 27 стран союза /Великобритания и Чехия не захотели присоединиться/. Документ ставит новые жесткие лимиты структурного бюджетного дефицита /0,5 проц ВВП/ и внешнего долга /60 проц ВВП/ и вводит систему автоматических санкций для государств-штрафников.

По мнению Олланда, соблюдение пакта подорвет потенциал экономического роста. "Я пообещал французам, что не подпишу пакт и я сдержу свое обещание", - заверил он.

В континентальной Франции участки откроются сегодня в 08:00 по местному времени /10:00 мск/ и завершатся в 20:00 /22:00 мск/. Голосование во французских заморских территориях в западном полушарии уже состоялось в субботу. Второй тур выборов пройдет 6 мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама