Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франсуа Олланд и Николя Саркози встретятся во втором туре президентских выборов во Франции

23 апреля 2012, 0:02 UTC+3 Иван Батырев, Дмитрий Горохов, Сергей Щербаков (ИТАР-ТАСС, Париж)
Рандеву назначено на 6 мая, когда французские избиратели сделают окончательный выбор в пользу одного из кандидатов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Социалист Франсуа Олланд и баллотирующийся на второй срок Николя Саркози вышли во второй тур президентских выборов во Франции. Рандеву назначено на 6 мая, когда французские избиратели сделают окончательный выбор в пользу одного из кандидатов.

Завершившийся в воскресенье первый тур выявил небольшое преимущество Олланда. Предварительные подсчеты бюллетеней принесли лидеру социалистов 29,3 проц голосов, а в поддержку действующего президента высказалось 26 проц французов.

Олланд провел, пожалуй, наиболее изнурительную предвыборную кампанию из всех кандидатов. Он начал марафон еще год назад, добавив к платформе Соцпартии собственные требования. Так, Олланд пообещал создать 60 тыс новых рабочих мест в госструктурах, вернуться к прежнему пенсионному возрасту - 60 лет, а также ввести "сверхналог для сверхбогатых" - отбирать в казну 75 проц доходов, превышающих миллионную планку.

Внешнеполитическая повестка дня кандидата Олланда сосредоточена главным образом на Европе. Неутомимый критик действующего президента, он твердо намерен пересмотреть так называемый бюджетный пакт Саркози-Меркель, одобренный на мартовском саммите ЕС лидерами 25 из 27 стран Евросоюза / Великобритания и Чехия не захотели присоединиться/.

По мнению Олланда, соблюдение пакта, который под угрозой санкций ставит жесткие рамки структурного бюджетного дефицита /0,5 проц ВВП/, подорвет потенциал экономического роста Франции. "Я пообещал французам, что не подпишу пакт, и я сдержу свое обещание", - заверил Олланд.

Кроме того, в случае победы в борьбе за Елисейский дворец, он обещает вернуть французские войска из Афганистана уже к концу 2012 года. По его мнению, дожидаться, пока это сделают остальные союзника Франции по НАТО и, особенно, США - нет необходимости.

Олланд - один из самых дипломированных кандидатов на президентский пост. Он прошел академическую "кузницу президентов" - знаменитую Национальную школу администрации. Совсем молодым, вместе со своей однокурсницей Сеголен Руаяль, был приглашен в группу экспертов, которая под руководством известного экономиста Жака Аттали готовила кампанию социалистов. Параллельно читал лекции по экономике. После победы Миттерана на выборах 1981 года стал советником нового президента и больше уже никогда не расставался с политикой.

Единственный недочет в карьере Олланда: он никогда не работал в правительстве. В случае избрания он станет первым главой государства без опыта управления не только Матиньонским дворцом /резиденцией премьера/, но и каким- либо министерством. Впрочем, его это не смущает, поскольку с самого начала кампании глава регионального совета департамента Коррез выступает в образе "кандидата народа".

Среди явных активов Николя Саркози - обширный опыт управления. В 28 лет он был избран главой города Нейи-сюр- Сен, став тем самым одним из самых молодых мэров в истории Франции. В 1993 году впервые вошел в правительство в качестве министра бюджета. Впоследствии возглавлял ключевые министерства финансов и внутренних дел в ранге "государственного министра" /вице-премьера/.

Дух соревнования у действующего президента - в крови. Пять лет назад, еще до начала своего первого президентского мандата, он произнес слова, которые стали квинтэссенцией его подхода к управлению страной. "Среди ценностей, в которые я верю, есть движение, - говорил Николя Саркози своим сторонникам. - Я не хочу неподвижной Франции. Оставаться неподвижным было бы смертельным, когда все другие движутся".

Саркози особенно убедителен в период испытаний, которые в избытке пришлись на его мандат. Из пяти лет, которые он был президентом Франции, четыре пришлось на урегулирование финансового кризиса в Европе. В качестве главы одной из ведущих держав еврозоны он потратил немало сил, чтобы не допустить распространения на Францию финансового кризиса. "Ни один француз не потерял своих сбережений", - не без гордости заявил президент, подводя итог своего участия в многочисленных саммитах ЕС.

Однако легкой жизни Саркози французам не обещает. В случае переизбрания он обязался вывести страну на бездефицитный бюджет к 2016 году. Для этого правительству потребуется изыскать порядка 115 млрд евро - главным образом за счет сокращения госрасходов. "Это главная цель моей программы", - подчеркнул действующий президент.

Помимо этого, Саркози пообещал вдвое сократить поток мигрантов, а также ужесточить контроль в Шенгенской зоне. "Объединенная Европа не имеет смысла, если она не охраняет свои границы, культуру, рабочие места и свою идентичность", - убежден он.

В разговоре с журналистами Саркози поведал, что оставит политику, если проиграет выборы. "Я поменяю жизнь, - сказал он. - Больше вы обо мне не услышите". Впрочем, ничто в проведенной кампании на это не указывает.

"Итоги первого тура не совсем те, которые нам предрекали. Мы не увидели обещанного прорыва левых, - заявил соратник Саркози, глава МИД Франции Ален Жюппе. - Партия еще не сыграна". В новой кампании, которая стартует 27 апреля, на первое место выйдет "алхимия союзов", считают наблюдатели.

Разрозненный правый лагерь в сумме добился больших показателей, чем левые силы. У лидера крайне правого Национального фронта Марин Ле Пен 18,2 проц - исторический рекорд для этой партии в первом туре. Еще около 2 проц у независимого голлиста Николя Дюпон-Эньяна. В итоге общий "резерв" Саркози приближается к 46 проц. "Общие силы правых никогда не были столь многочисленны", - считает представитель правящей партии Союз в поддержку народного движения Гийом Пельтье.

На левом фланге наиболее видной после Олланда фигурой является Жан-Люк Меланшон. Лидер Левого фронта завершил первый тур с 11,1 проц голосов. Именно этот ресурс представляет собой наиболее вероятную "подмогу" для социалистов во втором туре. Еще 2 проц может принести электорат "зеленых" Эва Жоли. В итоге лидер социалистов может полагаться на поддержку 42 проц избирателей. Он уже призвал создать широкое объединение левых против Саркози.

Наиболее острая борьба между левыми и правыми пойдет за избирателей центристского "Демократического движения" Франсуа Байру, который набрал около 9 проц голосов. На прошлых выборах социалисты так и не добились от него официального заявления о поддержке. На этот раз Саркози постоянно подчеркивал близость позиций правых и центра. По данным из его окружения, правящий лагерь готов предложить Байру пост премьер-министра, если тот согласится призвать своих сторонников к поддержке кандидатуры действующего президента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама