Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олланд уверен в своей победе во втором туре, Саркози ищет поддержки среди избирателей Национального фронта

24 апреля 2012, 0:05 UTC+3 Иван Батырев (ИТАР-ТАСС, Париж)

В ближайшие дни оба кандидата возобновят активную предвыборную кампанию, а также проведут теледебаты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Два основных кандидата в президенты Франции на следующий день после первого тура выборов провели в понедельник массовые митинги с участием своих сторонников. Занявший первое место социалист Франсуа Олланд уверенно заявил, что все факты говорят в пользу его итоговой победы. Претендующий на новый пятилетний срок Николя Саркози, в свою очередь, подчеркнул, что, несмотря на второе место, его результат превзошел ожидания и опроверг предвыборные прогнозы.

"В первом туре мы вели кампанию в одиночку против девяти кандидатов, - начал свое обращение к собравшимся действующий президент. - Мы противостояли распоясавшейся медийной машине, против нас были все прогнозы, против нас выступили аналитики, наблюдатели и специалисты".

По словам Саркози, решившего собрать своих активистов в городке Сен-Сир-сюр-Луар в центре страны, несмотря на такое противодействие, его команде удалось показать достойный результат. "Про нас говорили, что мы провалимся. Сейчас говорят, что я - первый в истории действующий президент, занявший второе место по итогам первого тура, - продолжил он. - Но последний раз действующий глава государства набрал в первом туре 20 проц голосов, я же - 27".

Согласно последним опросам, Саркози во втором туре пока уступает по популярности Олланду, и в борьбе за новые голоса он вынужден обращаться к электорату Национального фронта. Его лидер Марин Ле Пен финишировала в воскресенье третьей, набрав рекордные для крайне правых 17,90 проц голосов. На митинге президент заявил, что не имеет права осуждать такую позицию сограждан. "Некоторые ставили им в упрек голосование за радикалов, в частности, за Марин Ле Пен. Я их не упрекаю, - отметил он. - Каким бы ни был ваш выбор, вы сделали его в пользу одного из кандидатов, который имел право на выдвижение".

По его словам, он прекрасно понимает тех людей, которые находятся в тяжелом социальном положении, недовольны сложившейся в стране ситуацией и голосуют за националистов. "Мы услышали их и нашим знаком уважения к ним будет ответ в виде четких обязательств", - добавил Саркози.

Главный его соперник Франсуа Олланд для своего первого митинга избрал город Кампер в Бретани на западе страны, где под проливным дождем поблагодарил всех за поддержку. По его словам, он провел собственные подсчеты, показавшие, что избиратели именно этого региона внесли решающий вклад в его победу в первом туре.

"Наша первая цель - занять лидирующее место - выполнена. Это лучший результат для социалистов с 1988 года, когда победил Миттеран, - напомнил он. - Более того, это лучше, чем показатели Миттерана в 1981-м: он набрал 26 проц, мы - 28,5 проц, он был вторым, я - первым. Тогда он выиграл выборы, так что мы тоже победим".

Лидер президентского марафона напомнил основные положения своей предвыборной программы, имеющей социальную направленность, и заверил, что ставку делает на молодежь. Он также посетовал на то, сколь велико оказалось число проголосовавших за крайне правых, и призвал к объединению все силы левого фланга политического поля Франции, а также всех тех, кому небезразлична республика.

Предстоящие выборы, подчеркнул Олланд, имеют не только внутрифранцузское, но и общеевропейское значение, где в последнее время усилились националистические тенденции. "Сегодня на нас смотрит вся Европа, - сказал он. - Именно мы олицетворяем надежду на возрождение, на борьбу с драконовскими мерами экономии, которые ввергают народы в отчаяние и заставляют голосовать за радикалов".

В ближайшие дни оба кандидата возобновят активную предвыборную кампанию, а также проведут теледебаты. Решающее голосование состоится 6 мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама