Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС принял "косметические" санкции против Сирии, передовая группа наблюдателей побывала в пригородах Дамаска

24 апреля 2012, 5:13 UTC+3 Дмитрий Тарасов (ИТАР-ТАСС, Каир)
Глава МИД Великобритании пообещал усилить давление на режим Асада.
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Европейский союз единогласно принял в понедельник 14-й пакет санкций против Сирии. Вступающий в силу уже сегодня новый комплекс мер воздействия, названный дипломатами "косметическим", был одобрен на прошедшем в Люксембурге заседании Совета ЕС на уровне глав МИД. В частности, он предусматривает запрет на экспорт предметов роскоши и несколько расширяет список запрещенной к поставкам в Сирию техники двойного назначения, которая "может быть использована для внутренних репрессий". Впервые очередной блок не включает расширения "черного списка" для Сирии, в который входят 126 человек, в том числе президент Башар Асад и члены его семьи, сирийские чиновники и бизнесмены.

Как указала по итогам встречи верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, Евросоюз требует от правительства Сирии "вывести все войска и тяжелое вооружение из сирийских городов" и обеспечить полный доступ на территорию страны международным гуманитарным организациям". "Мы готовы предоставить Сирии 23 млн евро экстренной гуманитарной помощи из фондов Еврокомиссии", - добавила она.

В свою очередь, глава МИД Великобритании Уильям Хейг пообещал усилить давление на режим Асада. "Правительство Сирии все еще не выполнило ключевые положения соглашения о прекращении огня и основные требования плана Кофи Аннана", - подчеркнул он.

В то же время, его коллега из Люксембурга Жан Ассельборн также выступил за продолжение давления на Сирию, однако это, по его убеждению, необходимо для реализации "дорожной карты" спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/, "альтернативой которому станет полномасштабная гражданская война". Говоря о военном вмешательстве, Ассельборн выразил уверенность в том, что оно "приведет к десяткам тысяч жертв".

Свои санкции против Сирии, а заодно и Ирана ввели США. Как заявил президент Барак Обама, они касаются компаний и частных лиц в этих странах, которые помогают их правительствам использовать Итернет и другие информационные технологии для осуществления репрессий против собственных граждан, в том числе политической оппозиции. В карательных мерах прописывается список лиц, которым будет закрыт въезд в Соединенные Штаты. Их счета в американских банках будут заморожены, с ними будет запрещено вести дела фирмам из США. Такие же санкции могут быть впоследствии объявлены против правительств, компаний и частных лиц в других странах, которые, по утверждению Вашингтона, используют Интернет и информтехнологии для подавления инакомыслия и борьбы с оппозицией, нарушая при этом политические свободы и права человека.

Между тем, в Белом доме заявили в понедельник, что будут добиваться отстранения от власти президента Сирии, но не планируют ради этого начинать поставки вооружений сирийской оппозиции. "Мы по-прежнему считаем, что на данном этапе не следует предпринимать действий, которые приведут к еще большей милитаризации Сирии", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, отметив, что США намерены сотрудничать со своими союзниками и партнерами в целях "усиления давления на режим Асада и его дальнейшей международной изоляции". По его словам, такая работа продолжится, в частности, в Совете Безопасности ООН и в "Группе друзей Сирии". "Всему мировому сообществу должно быть ясно, что не следует вставать на сторону Асада, потому что он будет свергнут как жестокий диктатор, который уничтожает собственный народ", - указал Карни.

Тем временем, ооновские офицеры из передовой группы международных наблюдателей посетили в понедельник окрестности Дамаска. С утра они направились в курортный город Забадани, в 45 км от столицы, а затем побывали в Думе, Харасте и восточной части оазиса Гута, где происходили столкновения между правительственными силами и боевиками из так называемой Сирийской свободной армии. Мониторщики направились также в Алеппо - второй по величине город страны, в 340 км к северу от Дамаска, откуда ранее поступили сигналы о многократных случаях нарушения перемирия.

По данным местного телевидения, на границе с Ливаном бы задержан крупный контрабандный груз - легкое стрелковое оружие, пулеметы, гранатометы и взрывчатка предназначались вооруженным экстремистам. В Бейруте ливанская военная разведка задержала группа контрабандистов, сбывавших оружие в Сирию.

В Каире побывал глава Сирийского национального совета / СНС/ Бурхан Гальюн, который заявил о готовности работать с планом Аннана. "Вместе с Египтом мы сходимся во мнении, что необходимо поддержать инициативу Кофи Аннана и дать ей шанс на успех, чтобы найти наиболее безопасный для Сирии выход из нынешнего кризиса", - сказал он, сообщив о намерениях реструктуризировать и расширить СНС с тем, чтобы в него "вошли представители всех оппозиционных кругов и революционеры".

"С этой целью мы готовим консультативную встречу с участием всех сил оппозиции для координации наших усилий даже с теми, кто по той или иной причине не хочет работать в соответствии с СНС, - указал Гальюн. - И это станет очень важным шагом на пути нашего единения". Ранее в делегации СНС сообщили, что "расширенную конференцию" сирийской оппозиции планируется провести в штаб-квартире ЛАГ в Каире в середине мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама