Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египет: президентская гонка с препятствиями

24 апреля 2012, 11:13 UTC+3 Дина Пьяных (ИТАР-ТАСС, Каир)

Угроза новой революции стала в Египте своего рода оружием, которым умело пользуются разного рода политические партии и движения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

компасТо, что происходит в Египте в последние месяцы, давно выходит за рамки правового поля, больше смахивая на выяснение отношений на базаре по принципу: "кто громче выступит, тот и прав". Похоже, главный урок "революции 25 января", который очень хорошо усвоили новоявленные египетские революционеры, сводится к лишь к одному – если что-то запрещают, но очень хочется, этого всегда можно добиться с помощью демонстраций и "маршей миллионов". 

 

В середине апреля Высшая избирательная комиссия по проведению президентских выборов сняла с предвыборной гонки 10 из 23 подавших документы для регистрации в кандидаты в президенты. В числе исключенных из списков оказались наиболее видные претенденты на высший государственный пост – бывший глава разведки АРЕ и вице-президент Омар Сулейман, выдвиженец "Братьев-мусульман" Хейрат аш-Шатер и ультраконсервативный проповедник-салафит Хазем Салах Абу Исмаил, а также Айман Нур, который еще на выборах 2005 года был основным соперником президента Хосни Мубарака. Официальная формулировка центризбиркома: "Снятые с регистрации не выполнили одно или несколько условий, прописанных в конституционной декларации и в законе о выборах".

 Казалось бы, решение комиссии вполне обоснованно и принято в соответствии с избирательным законодательством. Однако этот шаг центризбиркома был расценен как демарш против "демократических сил", а выбывшие из гонки кандидаты обрушились с жесткой критикой в адрес действующих властей страны, пригрозив массовыми акциями протеста и новой революцией.

 Похоже, угроза новой революции стала в Египте своего рода оружием, которым умело пользуются разного рода политические партии и движения, главным образом, исламистского толка, для оказания давления на власть, которая, по их мнению, действует незаконно. Между тем, меры, к которым все чаще прибегают для прохождения во власть некогда находившиеся в опале и под запретом политики, назвать легитимными тем более не получается.

 Скандал с двойным гражданством матери положил конец планам ультраконсервативного проповедника-салафита Хазема Салаха Абу Исмаила на президентство. Похоже, он и сам не ожидал, какого накала достигнет история с американским паспортом его матери, которой уже два года как нет в живых. Об этом факте своей биографии потенциальный кандидат предпочел умолчать при подаче документов, что, собственно, и стало главным обвинением против него и поводом к рассмотрению в Административном суде, поскольку, по закону, родители кандидата в президенты не должны иметь никакого, кроме египетского, гражданства, а подлог карается по закону. В результате в эту историю с разбирательством оказались вовлечены не только МВД и МИД АРЕ, но и госдепартамент США. Решение было однозначным: гражданство США у матери Абу Исмаила было, право голосовать – тоже, и паспорт был в наличии еще с 2006 года. Точку в конечном итоге поставил избирком, просто сняв кандидата с регистрации.

 Еще более некрасивая история вышла с выдвижением кандидата на пост президента от ассоциации "Братья-мусульмане", политическое крыло которой – Партия свободы и справедливости сумела занять подавляющее большинство мест в парламенте по итогам выборов в верхнюю и нижнюю палаты. Еще в начале года "братья" четко заявили, что не будут выдвигать своего кандидата, чтобы не давать поводов для обвинений в узурпации власти в стране. Но когда стало ясно, что на выборах будет баллотироваться Омар Сулейман, фигура видная в политическом бомонде, имеющий к тому же немалый опыт общения с исламистами в эпоху Мубарака, "братья-мусульмане" оперативно передумали и выдвинули Хейрата аш-Шатера, человека непрезентабельного и в контексте выборов главы государства малопривлекательного, к тому же сидевшего в тюрьме не менее пяти раз.

61-летний Хейрат аш-Шатер, отец десяти детей, инженер, всю свою жизнь занимался коммерцией и торговлей. В последние годы занимал пост заместителя верховного наставника ассоциации. Он не менее пяти раз отбывал различные сроки тюремного заключения, причем, два раза –  с конфискацией имущества. Последний раз, в 2006 году, он был арестован в числе 40 руководителей и крупных представителей "братства". Все они предстали в 2008 году перед военным трибуналом. Аш-Шатер получил семь лет тюрьмы по обвинению в создании военизированных групп среди молодых членов ассоциации, но был выпущен на свободу "по состоянию здоровья" после революции 2011 года и отставки президента Хосни Мубарака.

 Его кандидатура изначально не имела шанса пройти регистрацию в избиркоме, однако руководство "Братьев-мусульман" добилось для него политической амнистии. Эта амнистия, хоть и "обеляет биографию" ее обладателя, тем не менее, не освобождает, по закону, от запрета на участие в выборах и не дает права занимать государственные посты на протяжении шести лет.

 Однако аш-Шатер, чувствующий за спиной сильную поддержку "братства", сразу повел себя достаточно самоуверенно, с первых же минут выдвижения заявив о планах на будущее в случае его избрания – создание в Египте "исламского, демократического и конституционного государства". Впрочем, похоже, лидеры ассоциации поняли свой промах с кандидатурой и, решив подстраховаться, оперативно выставили еще одного кандидата - главу партии исламистов Мухаммеда Мурси. Он сразу заявил, что, "если аш-Шатера не исключат из гонки, он откажется от выдвижения в его пользу".

 В итоге аш-Шатера исключили за его прошлое, равно как и Аймана Нура, либерала, основателя партии "Завтра" /"Аль-Гад"/. Однако звезда Нура быстро закатилась — после президентских выборов, когда он смог заручиться поддержкой немалого числа избирателей — его обвинили в фальсификации подписей и приговорили к тюремному заключению. Получив несколько недель назад от Высшего совета армии политическую амнистию, он, тем не менее, подобно аш-Шатеру, был снят с гонки.

 Говоря о кандидатах-исламистах, не стоит забывать и об Абдель Монейме Абу аль-Футухе, который занимал высокий пост в ассоциации, однако решил баллотироваться на выборах, и за этот самовольный поступок, расцененный как саботаж, был исключен из рядов "Братьев-мусульман". Сейчас, после исключения его основных оппонентов, шансы у Абу аль-Футуха на избрание, похоже, повысились.

 Однако, по данным последнего опроса общественного мнения, проведенного Центром политических и стратегических исследований "Аль-Ахрам", выбывание из гонки аш-Шатера и Абу Исмаила поставило в неудобное положение их сторонников /25% и 27% потенциальной поддержки избирателей соответственно/, которые теперь не знают, за кого голосовать на грядущих выборах. Абу аль-Футух, как оказалось, такой популярностью не пользуется.

 Тем временем, от снятия с регистрации Омара Сулеймана в выигрыше оказались два кандидата – бывший глава МИД и генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса и экс-премьер при Мубараке, а до этого министр гражданской авиации, кадровый военный Ахмед Шафик. Их готовы поддержать 40,4% и 27,4% избирателей соответственно. Последний, впрочем, еще рискует выбыть из гонки по новому закону о политической изоляции.

 

Полная версия статьи на сайте tass-press.ru.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама