Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии продолжают гибнуть мирные граждане, в Ливии ПНС распустил правительство

27 апреля 2012, 6:06 UTC+3 Первин Мамед-заде (ИТАР-ТАСС, Рабат)

В трех пригородах Дамаска прогремели мощные взрывы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Тревожная ситуация сохраняется в Сирии, где несмотря на продолжающее действовать соглашение о прекращении огня между властями и оппозицией вновь льется кровь и гибнут люди.

Так, в трех пригородах Дамаска, где в последние дни заметно активизировались боевики из экстремистских группировок, в четверг прогремели мощные взрывы. По поступающим сообщениям, атаки террористов были предприняты в Замальке, Думе и Харасте. Как передает информационное агентство САНА, в Алеппо – втором по величине городе страны – был застрелен директор школы, расположенной в квартале Масакин Ханаану, в чей автомобиль была подложена взрывчатка. Не прекращаются нападения на военнослужащих и их родственников. В городе Хан-Шейхун, в провинции Идлиб, обстрелян пассажирский автобус, имеются погибшие и раненые.

Сирийская независимая газета "Аль-Ватан" связывает эскалацию насилия с попытками непримиримой оппозиции сорвать развертывание в Сирии миссии из 300 безоружных ооновских наблюдателей, которые, в соответствии с мандатом Совета Безопасности, должны следить за соблюдением прекращения огня в конфликтных зонах. Как отмечает издание, руководство Сирийского национального совета поставило цель добиться вооруженного вмешательства в дела Сирии. На этом фоне лидер зарубежной оппозиции Бурхан Гальюн потребовал от Лиги арабских государств и СБ ООН применить в отношении Сирии седьмой параграф Устава ООН "за несоблюдение объявленного перемирия".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что "серьезно встревожен сообщениями о продолжающемся в Сирии насилии и убийствах" и назвал ситуацию в стране "неприемлемой". Он "самым решительным образом осудил репрессии против мирного сирийского населения и насилие, откуда бы оно ни исходило". Генсек также напомнил "всем заинтересованным сторонам, в первую очередь правительству Сирии, о необходимости незамедлительно обеспечить условия для эффективной работы военных наблюдателей ООН, включая устойчивое прекращение вооруженного насилия". Пан Ги Мун "глубоко встревожен сохраняющимся присутствием тяжелого вооружения, военной техники и военнослужащих в населенных центрах, о чем сообщают военные наблюдатели ООН". Он считает, что это "идет вразрез с обязательствами сирийского правительства вывести свои войска и тяжелое вооружение из этих районов" и "требует, чтобы правительство Сирии безотлагательно выполнило свои обязательства".

С рядом важных заявлений по сирийской теме выступил МИД России. Как сказал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, некоторые оппозиционные группировки в Сирии перешли к тактике регионального масштабного террора. "Почерк террористических актов, которые происходят на сирийской территории – максимальное число жертв среди мирного населения, разрушение гражданской инфраструктуры, - напоминает то, что происходило в Ираке, в Йемене и других местах, где оперирует Аль-Каида и связанные с ней структуры", - отметил он. "Ситуация по-прежнему крайне сложная, несмотря на то, что 12 апреля вступило в силу положение о прекращении огня", - сказал дипломат. "Интенсивность боевых действий существенно сократилась, по нашим оценкам, - подчеркнул Лукашевич. - Это отмечают и международные наблюдатели, которые находятся в Сирии, и спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан". "Но полностью остановить насилие пока не удается", - отметил официальный представитель российского МИД. Он также заявил, что "многие западные и часть региональных государств конкретно помогают сирийской оппозиции оружием и финансами, и это осложняет поиск путей политического урегулирования".

В четверг стало известно о том, что расширенная конференция с участием всех оппозиционных сил Сирии пройдет в Каире 16-17 мая. Как заявила находившаяся в египетской столице официальный представитель Сирийского национального совета /СНС/ Басма Кудмани, соответствующая договоренность уже достигнута с Набилем аль-Араби – генсеком Лиги арабских государств /ЛАГ/, в штаб-квартире которой планируется организовать эту встречу.

Ливийский Переходный национальный совет /ПНС/ распустил в четверг кабинет министров. В пользу вотума недоверия правительству Абделя Рахима аль-Киба проголосовали 65 из 73 членов Совета. Этому решению предшествовала резкая критика деятельности кабинета со стороны ПНС, который обвинил правительство в некомпетентности, отметив "многочисленные провалы в работе по активизации роли вооруженных сил и восстановлению безопасности в стране". Население страны также недовольно действиями властей, требуя "прозрачности и правосудия". По их мнению, некоторые законы, затрагивающие права избирателей, не были в достаточной мере представлены публике и приняты недемократическим путем - заседания проводились тайно, а итоги голосования по тем или иным вопросам огласке не придавались. Выборы в Ливии намечены на 19 июня текущего года.

В Египте глава Высшей комиссии по проведению выборов АРЕ Фарук Султан объявил в четверг о том, что в предстоящей президентской гонке будут участвовать 13 кандидатов. Решение Центризбиркома окончательное и обжалованию не подлежит. Любой из участников предстоящей кампании, которая стартует в понедельник, 30 апреля, имеет право снять свою кандидатуру до 8 мая. Согласно последним опросам общественного мнения, наибольшей популярностью у египтян пользуется бывший генсек Лиги арабских государств Амр Муса и независимый кандидат-исламист Абдель Монейм Абу аль- Футух. Тройку лидеров замыкает выдвиженец от "Братьев- мусульман" Мухаммед Мурси. Между тем, расклад сил может быть несколько скорректирован после возвращения накануне в гонку Ахмеда Шафика – последнего премьера эпохи Хосни Мубарака. Во вторник Высшая комиссия приняла решение отстранить его от участия в предстоящих 23-24 мая выборах на основе поправок к Закону о политических правах, которые здесь больше известны под названием "Закон о политической изоляции". Они официально вступили в силу ранее в этот же день после одобрения руководящим страной Высшим советом ВС и их последующей публикацией в официальных СМИ. Однако спустя сутки Шафик, обжаловавший решение избиркома, был восстановлен в правах кандидата.

В Иордании король Абдалла II отправил в отставку правительство Ауна аль-Хасауна, обвинив его "в медленном проведении реформ". Теперь, как ожидается, в ближайшие 48 часов будет приведен к присяге новый кабинет министров. По словам монарха, теперь уже бывший премьер "не оправдал его надежд и не смог обеспечить разработку необходимой законодательной базы для организации парламентских выборов в этом году". Абдалла II дал понять, что "не может допустить невыполнения обязательств перед иорданским народом и международным сообществом о проведении современных преобразований". Как передало информационное агентство Петра, новым премьер-министром назначен 63-летний Фаиз ат-Тарауна, который в конце 1990-х годов уже возглавлял правительство и королевскую канцелярию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама