Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победителя в теледуэли Саркози-Олланд назовут французские избиратели

3 мая 2012, 10:52 UTC+3 Иван Батырев, Дмитрий Горохов (ИТАР-ТАСС, Париж)
20 млн французов провели три часа у экранов телевизоров, наблюдая за главной дуэлью президентского марафона
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Почти 20 млн французских телезрителей провели три часа у экранов телевизоров, наблюдая за главной дуэлью президентского марафона. Теледебаты Николя Саркози и Франсуа Олланда стали кульминацией противоборства, развязка которого наступит 6 мая, когда во Франции пройдет второй тур президентских выборов.

По мнению наблюдателей, градус напряженности в этой дискуссии оказался "самым высоким за четверть века". Последний раз такой накал страстей наблюдался в 1988 году во время телевизионной "очной ставки" между Франсуа Миттераном и Жаком Шираком. Кто же одержал верх в ночном поединке?

Согласно жребию, право первым перейти Рубикон получил кандидат социалистов Франсуа Олланд, однако действующий президент ринулся в контратаку. По мнению Николя Саркози, несмотря на кризис мировой финансовой системы, "Франция лучше большинства стран Европы справилась с испытаниями".

Если его соперник апеллировал прежде всего к левому электорату, то хозяин Елисейского дворца - к правой аудитории. Саркози вспомнил о предвыборном обещании Олланда установить 75-процентный налог на доходы, превышающие 1 млн евро, "в целях солидарности". По его мнению, эта мера вызовет "бегство" состоятельных налогоплательщиков. "Вы хотите, чтобы было меньше богатых, а я - меньше бедных", - заметил он.

Олланд настаивал на том, что за время его оппонента у власти армия безработных увеличилась на 1 млн и достигла 4 млн человек. "Этот рекорд указывает на провал политики", - сказал он. "Безработица не может не увеличиваться в период кризиса", - парировал Саркози. Он подверг сомнению достоверность подсчетов команды Олланда. Согласно мировой статистике, за пять лет резервная армия труда выросла на 422 тысячи человек, или - на 18 процентов. "Это гораздо ниже, чем в среднем по Евросоюзу, где число безработных за этот же период увеличилось на 39 процентов", - уточнил президент.

Настоящим яблоком раздора стала миграционная политика. Потребовав пересмотра Шенгенских соглашений, Саркози сказал о необходимости частичного восстановления пограничного контроля. "Шенген не работает, мы восстановим выборочные проверки, - обещал он. - Границы надо защищать". Полемисты сошлись в одном: ежегодный приток в  200 тысяч иностранных рабочих во Францию непомерно высок. По мнению Саркози, к претендентам на переселение следует предъявлять более высокие требования - прежде всего в том, что касается "знания французского".

Контратакуя, кандидат социалистов потребовал уже в ближайшие два года наделить иностранцев правом голоса на муниципальных выборах. "Чтобы провести эту реформу, нам потребуется изменить конституцию, - признал он. - Для этого необходимо квалифицированное большинство в парламенте или референдум".

В глазах Саркози такой шаг "лишь привнесет в политику интересы религиозных общин". Большинство мигрантов прибыли во Францию из Северной Африки, население которой исповедует ислам. "По численности приверженцев эта религия сегодня стала второй во Франции", - заметил глава государства.

Соперники скрестили шпаги и на площадке ядерной энергетики. Саркози считает несостоятельными требования об отказе от АЭС. "Может ли пятая экономика мира довольствоваться солнечными батареями, когда цели на энергоносители неукротимо растут?" - спросил он, обвинив оппонента в погоне за голосами "зеленых". Защищаясь, тот пояснил, что речь идет о закрытии лишь старейшей французской АЭС в Фессенхайме.

Внешняя политика заняла в дебатах скромное место и свелась к двум темам. Так, Саркози намерен усилить борьбу с группировкой "Аль-Каида в странах исламского Магриба" / АКИМ/. Он предложил в этих целях взаимодействовать с Мавританией, Нигером, Мали и Сенегалом, а ключевым партнером такой коалиции видит Алжир.

Говоря об Афганистане, Олланд обещал вернуть французских солдат на родину до конца года. Возражая ему, Саркози, подчеркнул, что "работа еще не закончена", и Франция "должна полностью исполнить свои обязательства перед союзниками". "Полный вывод нашего контингента в эти сроки технически невозможен". Франции следует придерживаться согласованного с партнерами по международной коалиции плана и полностью завершить боевые операции к концу 2013 года.

В остальном разговор о связях с внешним миром свелся к теме евроинтеграции. Олланд ратовал за пересмотр бюджетного пакта ЕС и новые отношения во франко-германском тандеме, заметив, что при Саркози Париж постоянно шел на уступки, "но взамен ничего не добился от Берлина".

Под занавес каждый из соперников представил свое видение президентства. Олланд стремится стать "президентом, объединяющим всех французов". "Граждан республики долго стремились разобщить", - утверждал он. На это Саркози заметил, что ему "незачем брать уроки у партии, еще недавно собиравшейся сделать президентом страны господина Стросс-Кана".

Завершая дискуссию, действующий президент призвал поддержать его кандидатуру: "Мы живем в сложном и опасном мире, и важно сохранить курс".

Несмотря на высокий ранг "дуэлянтов", телеведущие Лоранс Феррари и Давид Пужадас строго следили за точным соблюдением регламента и распределением лимита времени. Каждый из кандидатов получил в свое распоряжение ровно 72 мин 17 сек.

Политический мир оценивает итоги поединка в зависимости от пристрастий: левый лагерь склонен приписать победу Олланду, правый - Саркози. На чью же сторону склонятся теперь, избиратели центриста Франсуа Байру и лидера Национального фронта Марин Ле Пен, ведь это в общей сложности почти треть электората? Флориан Филиппо, соратник Ле Пен, нашел дискуссию "скучной". "Это была дуэль идеологических близнецов, - утверждает он. - Результаты нынешнего хозяина Елисейского дворца не слишком убедительны. Но нельзя ждать ничего и от претендента: левых во власти мы уже видели".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама