Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наблюдатели ООН считают, что сирийская армия должна "первой снять палец с гашетки"

4 мая 2012, 3:18 UTC+3 Первин Мамед-заде (ИТАР-ТАСС, Рабат)
МИД РФ рекомендовал российским гражданам в Египте избегать районов проведения демонстраций
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

В Сирии продолжают свою миссию наблюдатели ООН, следящие за соблюдением режима прекращением огня. Их руководитель норвежский генерал Роберт Муд заявил в четверг, что сирийская армия должна "первой снять палец с гашетки". "Я думаю, что этот правильный шаг надлежит совершить тому, кто сильнее, и у сирийских властей и военных есть шанс продемонстрировать великодушие", - отметил Муд на пресс-конференции в гостинице "Ас-Сафир" в городе Хомс. Оценивая обстановку, норвежец подчеркнул, что у него есть четкое заверение от обеих сторон о желании двигаться к снижению уровня насилия, однако, как признал генерал, "между ними все еще сохраняется сильное недоверие". Тем не менее, наблюдатели, по его словам, "свидетельствуют об имеющихся позитивных сигналах в разных местах".

В "пятницу гнева", когда сторонники оппозиции устраивают уличные шествия после молитв в мечетях, 12 ооновских наблюдателей будут нести дежурство в Хомсе, по восемь – в Хаме и Дераа, к северу и югу от Дамаска. Четверо военных экспертов будут находиться в Идлибе, на северо- западе страны, остальные направятся в неспокойные пригороды столицы. Всего в Сирию к середине недели прибыло свыше 50 миротворцев. Генерал Муд положительно отозвался о содействии, оказываемом сирийским правительством, и отметил, что миссия передает каждый день отчеты в ООН о положении дел в стране. В своей работе наблюдатели привержены "объективности и прозрачности", сказал он.

Министр информации Сирии Аднан Хасан Махмуд заявил, что власти страны поддерживают план Кофи Аннана по мирному урегулированию конфликта и надеются на успех миссии наблюдателей ООН в стране. В то же время, он выразил надежду, что для прекращения насилия в Сирии Аннан примет конкретные меры в отношении вооруженных террористических группировок. "Запад во главе с США, развязавший под предлогом борьбы с терроризмом ряд войн в различных регионах мира, в настоящее время оказывает поддержку, финансирует и вооружает сирийских боевиков", - сказал министр. Махмуд отметил "исключительную важность предстоящих в стране парламентских выборов", подчеркнув, что "голосование пройдет под патронажем судебных органов Сирии в присутствии наблюдателей из иностранных государств и арабских стран, а также представителей 150 различных СМИ".

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов выступил с заявлением о том, что Сирия созрела для реформ и демократических преобразований. "На наш взгляд, самая оптимальная форма этих реформ и преобразований – это широкий национальный диалог и выборы, чтобы народ имел возможность сказать свое веское слово о том, какую страну он хочет видеть в будущем", - подчеркнул российский дипломат. По его словам, Россия доверяет результатам выборов в арабских странах и поддерживает их. "Мы уже сотрудничаем с теми руководителями, с теми правительствами, которые приходят к власти в той или иной арабской стране по итогам выборов, - добавил Богданов. – Это произошло и в Марокко, и в Тунисе. В Ливии тоже сейчас будут выборы, и ведущее страну к выборам временное переходное правительство мы уже признали. Это касается, естественно, и Египта".

Международные правозащитные организации подвергли критике принятый на этой неделе властями Ливии закон, который приравнивает прославление Муамара Каддафи к уголовному преступлению. По мнению Филиппа Лютера, директора управления "Эмнисти Интернэшнл" по Ближнему Востоку и Северной Африке, введенные меры "напоминают драконовские законы, которые существовали в период правления Каддафи и служили подавлению любого инакомыслия". В "Хьюман Райтс Уотч", в свою очередь, в законе ливийских властей усмотрели "возврат к ужасному и опасному прошлому". Согласно принятому Переходным национальным советом Ливии закону, тюремный срок ждет всякого, кто позволит себе хвалебные отзывы о самом Каддафи, о временах его правления, а также о сыновьях и членах окружения зверски убитого в минувшем октябре полковника. Под запрет властей также попали любого рода восхваляющие высказывания в отношении постулатов Каддафи и пропаганда идейных основ его режима.

МИД РФ в четверг рекомендовал российским гражданам в Египте избегать районов проведения демонстраций и иных массовых общественных акций, а также не покидать курортные зоны. Реакция последовала на события, произошедшие в среду, когда случились столкновения между участниками мирной демонстрации в поддержку одного из исключенных из предвыборной гонки кандидатов на пост президента АРЕ и неизвестными нападавшими. Тогда 11 человек погибли, более 100 получили ранения.

"В Москве обеспокоены произошедшими в дружественном Египте событиями, жертвами которых стали мирные граждане, - отметили в министерстве. – Убеждены в том, что вопросы текущей политической повестки дня, в том числе в контексте начавшейся кампании по выборам президента этой страны, должны решаться исключительно мирными средствами, в правовом поле, при должном обеспечении органами правопорядка безопасности граждан и их законных прав на свободу собрания и выражения мнений".

"Сейчас, на завершающем этапе переходного периода, считаем принципиально важным не допустить всплесков насилия, эрозии достигнутого общими усилиями национального согласия вокруг программы политических реформ, завершение которых призвано сформировать необходимые условия для устойчивого социально-экономического развития современного Египта", - подчеркнули в МИД. В Москве надеются на то, что все политические силы страны будут проявлять ответственность, необходимую сдержанность и готовность решать возникающие проблемы через диалог, нацеленный на достижение общественного единства во имя дальнейшего продвижения назревших реформ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама