Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство: как сделать сто шагов вперед?

5 мая 2012, 11:56 UTC+3 Александра Прокопенко (ИТАР-ТАСС, Москва)
Новому правительству предстоит добиться инфляции по 2012 году на уровне 5-6 процентов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Правительство Владимира Путина, выдержавшее удары мирового экономического кризиса и добившееся посткризисного восстановления, оставляет своему преемнику большое и непростое наследство.

С одной стороны, кабинету министров под председательством Дмитрия Медведева достается сбалансированная Путиным макроэкономическая политика и отлаженные механизмы борьбы с кризисом на случай его нового витка. А с другой — необходимость решать назревшие проблемы, в том числе, как развивать образование и здравоохранение на фоне астрономических затрат на модернизацию вооруженных сил, как провести пенсионную реформу, чтобы ликвидировать огромный дефицит Пенсионного фонда и при этом не ущемить в пенсионных правах граждан и сделать приемлемой налоговую нагрузку на бизнес.

Путину, возглавившему кабинет министров в 2008 году, пришлось буквально в ручном режиме вытаскивать Россию из экономического кризиса, так как именно в его руках оказались все необходимые инструменты. Этот кризис, из которого Россия выбиралась последующие два года, не позволил продемонстрировать высокие темпы роста экономики. Но даже небольшой рост в такой ситуации был лучше стагнации и к концу 2011 года российская экономика вышла на докризисный уровень.

В реальном же выражении основной показатель — объем валового внутреннего продукта вырос на 31 проц — с 41,5 трлн рублей в 2008 году до 54,37 трлн рублей в 2011 году. Вместе с тем, по оценкам аналитиков компании ФБК прирост ВВП за 4 года составил в относительном выражении 5,5 проц. По этому показателю Россия занимает 11 место среди стран G-20, пятое среди стран БРИКС. По данным Росстата, прирост инвестиций в основной капитал за этот период составил 4 проц, грузооборот транспорта сократился на 0,1 проц. Самые хорошие результаты продемонстрировали такие отрасли хозяйства как связь /прирост на 21,7 проц/ и розничная торговля / прирост 22,8 проц/. Реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на 11,8 проц.

Внешнеторговый оборот за последние 4 года вырос на 7,5 проц - с 710,6 млрд долларов до 764,16 млрд долларов. Индекс промышленного производства вырос с 100,6 проц в 2008 году до 104,7 проц в 2011 году. Общая численность безработных увеличилась с 4,8 млн до 5 млн человек, тогда как в пиковый кризисный период количество безработных в стране превышало 6 млн человек.

Одним из безусловных достижений правительства можно назвать снижение инфляции в 2011 году до исторического минимума - 6,1 проц. Новому правительству предстоит закрепить достигнутый результат и добиться инфляции по 2012 году на уровне 5-6 проц. Стоить отметить, что в последние годы успешное сдерживание инфляции проводилось при наращивании социальных расходов. Так, в 2010 году была проведена валоризация пенсий населения, что привело к их заметному росту.

Еще одним достижением правительства является успешное, долгожданное завершение процесса по вступлению России в ВТО. Хотя в то, что до конца года двери в ВТО откроются, еще полгода назад не верил почти никто - сомнения выражали не только эксперты, но и министр экономического развития Эльвира Набиуллина, первый вице-премьер Игорь Шувалов, да и сам Владимир Путин.

Одним словом, правительство на протяжении последних лет работало эффективно, что называется, на результат. Вместе с тем, несмотря на небыстрый, но устойчивый рост экономики, остались и проблемы. Их придется решать уже новому составу кабинета министров, и это станет непростой задачей.

Так, правительству не удалось начать масштабную приватизацию госимущества, которая объяснялась не только необходимостью повысить их эффективность, но и получить дополнительные доходы в бюджет. Ведь доходы от приватизации учитывались и при формировании расходной части. Отсрочку в кабинете министров объясняли плохой внешней конъюнктурой. По словам Шувалова, план по приватизации станет одним из первых документов, который подпишет уже новый премьер.

Еще одна "головная боль" для нового правительства - высокий отток капитала. По данным Центробанка, в 2011 году он превысил 85 млрд долларов, в этом году темпы оттока по- прежнему остаются высокими. Это, хотя и снижает давление на инфляцию, говорит о проблемах с инвестиционным климатом.

И действительно, его улучшение идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Россия за эти годы сдала свои позиции во многих мировых рейтингах, оценивающих состояние конкуренции в стране и условия для ведения бизнеса. В частности, по Индексу конкурентоспособности страна опустилась на 66-е место в рейтинге 2011-2012 годах по сравнению с 51-м местом в рейтинге 2008-2009; в рейтинге международных финансовых центров только в 2011 году Москва потеряла четыре позиции, упав с 61-го на 65-е место. Вместе с тем, если смотреть по Индексу восприятия коррупции / Transparency Internationa/, то здесь российская столица скорее улучшила свое положение, поднявшись на четыре ступеньки вверх с 147-го на 143-е место. В рейтинге Всемирного банка Doing business Россия занимает 120-е место из 183. На этом фоне поставленная Путиным задача "сделать 100 шагов вперед" в рейтинге к 2020 году выглядит еще более амбициозной. Хотя эксперты сомневаются, что это получится сделать.

В целом, аналитики сходятся во мнении, что нерешенными остаются проблемы конкурентоспособности, привлечения инвестиций, производительности труда. Так, например, председатель наблюдательного совета ВТБ, экс-глава Центробанка Сергей Дубинин полагает, что "отсутствие доверия системе хозяйства стало политической проблемой, и решать ее надо через политические решения". "Не разогнать, запретить и "наехать" на всю эту систему, а сделать ее транспарентной, стимулировать добровольное "обеление". Нужно пробовать оптимизировать таким образом активность российских инвесторов, а за ними придут и иностранные", - считает он.

Однако, как бы то ни было, все эти проблемы придется решать уже новому правительству, состав которого премьер нынешний, избранный президентом огласит не позже 22 мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама