Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция выбирает свое будущее

5 мая 2012, 13:05 UTC+3 Юрий Малинов (ИТАР-ТАСС, Афины)

В воскресенье в стране пройдут выборы, от которых будет зависеть курс реформ и продолжение финансовой поддержки страны со стороны ЕС и МВФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

В Греции в воскресенье пройдут досрочные парламентские выборы, от которых будет зависеть курс реформ и продолжение финансовой поддержки страны со стороны ЕС и МВФ. Лишь две ведущие партии - правоцентристская Новая демократия /НД/ и ее главный соперник левоцентристское Всегреческое социалистическое движение /ПАСОК/ поддерживают соглашения с международными кредиторами о болезненных бюджетных сокращениях в обмен на многомиллиардные кредиты, однако ни одна из этих политических сил, судя по последним опросам общественного мнения, не сможет набрать достаточного числа голосов, которое позволило бы в одиночку сформировать самостоятельное правительство. Если на предыдущих выборах в течение четырех десятилетий ПАСОК и НД набирали вместе до 80 проц голосов, то в предстоящее воскресенье, судя по опросам, их поддержат лишь 34-45 проц избирателей.

Это означает, что ведущим партиям, скорее всего, придется вести переговоры о новом коалиционном правительстве или потребуются новые выборы. Особый вес из- за этого приобретают малые партии, которые в последние месяцы резко усилили свои позиции на волне недовольства населения падением жизненного уровня, закрытием сотен предприятий, беспрецедентным скачком безработицы и продолжающейся уже пятый год подряд рецессией. Однако большинство малых партий отвергают спасительные для страны соглашения с ЕС и МВФ и выдвигают популистские, но бесперспективные предложения, которые делают трудным компромисс между ними и ведущими политическими силами.

К примеру, Коалиция левых радикальных сил /СИРИЗА/, рассчитывающая на 9-13 проц голосов, обещает заморозить выплаты кредиторам и провести повторные переговоры о мерах бюджетной экономии. Лидер партии Алексис Ципрас хочет повысить зарплаты, увеличить налоги на богатых и национализировать банки. Партия "Демократические левые" во главе с Фотисом Кувелисом высказывается одновременно за членство Греции в еврозоне и против кредитных соглашений с ЕС и МВФ. Кувелис предлагает постепенно отказаться от договоренностей о кредитах и с помощью реформ обеспечить экономический рост для выхода из рецессии. "Демократические левые" могут получить от 5,4 до 9,5 проц голосов электората, что означает их курс на борьбу за третье место, на которое также рассчитывает СИРИЗА, Компартия Греции и правая партия "Независимые греки".

Новая политическая партия "Независимые греки" была образована Паносом Камменосом после того, как он вышел в феврале из рядов Новой демократии из-за недовольства радикальным изменением правоцентристами своего политического курса и поддержкой второго пакета кредитной поддержки ЕС и МВФ на 130 млрд евро. За минувшие месяцы "Независимые греки" набрали в популярности и теперь могут рассчитывать примерно на 11 проц голосов. Камменос отвергает сотрудничество с партиями, поддерживающими соглашения о кредитах с ЕС и МВФ, и заявляет, что Греция легко может финансировать себя, получая авансовые платежи за нефть и газ, которые в будущем могут быть найдены на ее морском шельфе. При этом лидер "Независимых греков" уверен, что Греции не потребуется выходить из еврозоны, если она откажется от своих обязательств по соглашениям с международными кредиторами.

Лидер левоцентристской партии Всегреческое социалистическое движение /ПАСОК/ Эвангелос Венизелос, который ранее в качестве министра финансов страны вел труднейшие переговоры с ЕС и МВФ о втором пакете кредитной поддержки на 130 млрд евро, заявил в пятницу, что Греции, возможно, придется покинуть еврозону, если избиратели не поддержат социалистов на досрочных парламентских выборах 6 мая. Выступая перед тысячами своих сторонников на финальном предвыборном митинге партии перед парламентом Греции, Венизелос подчеркнул, что выборы 6 мая будут критически важными. "В воскресенье будет решаться все: останемся ли мы в еврозоне, пойдем ли по трудной, но надежной дороге, которая ведет нас к выходу /через 3 года/ из Меморандума /с ЕС и МВФ о мерах жесткой экономии в обмен на кредиты/, или же мы пойдем по пути авантюр, вернувшись на несколько десятилетий назад, отправив Грецию в банкротство, а греков - в массовую бедность", - сказал лидер социалистов.

Он подчеркнул, что ПАСОК выступает за ликвидацию экстренных налогов, сборов и платежей, сокращение страховых отчислений на 10 проц, а также снижение НДС на услуги в сфере туризма и создание стабильной налоговой системы на предстоящее десятилетие.

В свою очередь лидер Новой демократии Антонис Самарас, выступая на финальном предвыборном митинге в северном городе Александруполис, заявил, что если на парламентских выборах в Греции 6 мая не победит Новая демократия, то страну ждет нестабильность. 60-летний Самарас призвал избирателей проголосовать за Новую демократию, "чтобы страна могла перевернуть страницу" в своей новейшей истории. В ходе избирательной кампании Самарас официально заявил, что полностью поддерживает цель по сокращению дефицита госбюджета и государственной задолженности, но одновременно и взял обязательства по повышению очень низких пенсий и пособий многодетным семьям, по поддержке крестьян и немедленным мерам по облечению положения должников.

Во всеобщих выборах 6 мая будут участвовать 32 партии, партийных блока и группы. Наблюдатели считают, что НД и ПАСОК вновь, возможно, придется сформировать коалиционное правительство. Однако правоцентристы заявляют, что не намерены идти на сотрудничество с социалистами, и если не сумеют набрать большинство голосов, необходимых для формирования самостоятельного кабинета, выступят за проведение новых выборов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама