Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Испанская монархия на сложном перекрестке своей истории

5 мая 2012, 14:29 UTC+3 Александр Черносвитов (ИТАР-ТАСС, Мадрид)

Теперь, после злополучной охоты в Ботсване, каждый шаг Хуана Карлоса I будет находиться под самым пристальным вниманием политиков и общественного мнения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

компасКороль Испании Хуан Карлос I появился на экране телевизора всего на 4 минуты и сказал всего 11 слов: «Я очень сожалею. Я совершил ошибку. Этого больше никогда не повторится», однако слова Хуана Карлоса войдут в историю испанской монархии, переживающей, быть может, самый сложный момент в постфранкистской истории страны.

 

События, предшествовавшие этим драматическим словам монарха, таковы. 74-летний король уехал в Ботсвану чтобы поохотиться на слонов. Там, как сообщила королевская администрация, он неудачно упал и сломал тазобедренную кость, в результате чего Хуана Карлоса I срочно перевезли в Мадрид и сделали ему операцию, включая установку протеза тазобедренного сустава.

Эта поездка, о которой, не будь злополучного падения, испанцы, наверняка, ничего бы не узнали, породила в стране острую полемику с участием политических партий, общественности и СМИ.

Однако, прежде чем коснуться причин и последствий разгоревшейся полемики, стоит сделать отступление, чтобы пояснить некоторые важные особенности испанской монархии. Молодое поколение испанцев, возможно, даже не знает о том, что на троне Хуан Карлос I оказался благодаря диктатору Франсиско Франко, который именно его выбрал себе в преемники. А когда оказалось, что король является сторонником демократических преобразований в стране, мало кто мог поручиться, что в результате он останется на троне. Ведь в ХХ веке Испания уже была республикой, к тому же после смерти Франко стремительно набирала силу Испанская социалистическая рабочая партия, которую трудно заподозрить в симпатии к монархии, не говоря уже о коммунистах и националистах в Каталонии, Стране Басков и ряде других регионов. Тем не менее, при подготовке конституции 1978 года ведущие политические силы страны сошлись во мнении, что Испания будет конституционной монархией. Поэтому король по конституции является  главой государства, главнокомандующим вооруженными силами, имеет право подписывать законы, созывать выборы и референдумы, принимать верительные грамоты у послов и т.д. На практике почти вся государственная деятельность короля подчинена решениям правительства и парламента, а его функции являются во многом представительскими. Однако есть одно право, которое не записано в конституции, но считается непреложным для монарха – для того, чтобы представлять испанскую нацию, надо иметь незапятнанную репутацию. Это во многом объясняет, почему такой обычный в понимании многих коронованных особ мира поступок, как поездка на охоту, вызвал столь противоречивые чувства у испанских граждан.

После того как дедушка Хуана Карлоса I Альфонс ХIII был вынужден в 1931 году отправиться в ссылку, все принадлежащее испанской короне движимое и недвижимое имущество было национализировано. Иначе говоря, к моменту провозглашения в Испании в 1978 году конституционной монархии король не имел собственных средств к существованию. Поэтому в 65-й статье конституции было записано, что «король получает из госбюджета сумму на содержание своей семьи и королевского двора, которую он вправе распределять по своему усмотрению». В течение нескольких десятилетий количество выделяемых королю средств и его расходы оставались тайной за семью печатями, однако экономический кризис вынудил обнародовать не только общую цифру государственных субсидий, но и основные статьи, на которые они расходуются. В частности, выяснилось, что из 8,4 млн евро, предусмотренных в этом году на содержание королевской семьи и администрации, зарплата монарха перед уплатой установленных законом налогов составляет менее 300 тыс. евро в год, наследного принца - почти в 2 раза меньше, а королевским дочкам – инфантам Елене и Кристине - вообще ничего не положено, кроме покрытия расходов на выполнение ими представительских функций. Приведенные данные важны, чтобы понять: испанская королевская семья не может себе позволить оплатить охоту на слонов, которая стоит несколько десятков тысяч евро.

В Испании никто не оспаривает того факта, что Хуан Карлос I в течение многих лет верой и правдой служил отечеству. Монарх с достоинством исполнял роль главы государства, и в глазах большинства испанцев король оставался скромным и тактичным, демократичным в общении и непритязательным в жизни.

Однако на этот раз испанская монархия подверглась серьезной проверке на прочность. Насколько уместна  дорогостоящая поездка на охоту в Африку в период переживаемого Испанией острого экономического кризиса, когда неуклонно снижается уровень жизни многих испанских семей? Чтобы дать ответ на этот вопрос, королевской администрации пришлось обнародовать тот факт, что поездка короля на охоту была оплачена проживающим в Испании саудовским бизнесменом, представляющим интересы правящей династии Саудовской Аравии. Однако это разъяснение не рассеяло недоумения от поступка Хуана Карлоса I, тем более, когда выяснилось, что подобные поездки «за счет приглашающей стороны» он совершал уже не раз.

Как сочетается почетное президентство испанского монарха в общественной организации WWF/Adena, выступающей в защиту редких животных, с охотой на слонов, которые могут, по прогнозам некоторых специалистов, из-за нерегулируемого истребления через 40-50 лет исчезнуть на планете вообще? Постановке этого вопроса способствовала публикация практически во всех испанских газетах фотографии короля на фоне убитых слонов, что очень неоднозначно было воспринято испанской общественностью.

Однако  монарх принял мужественное решение и попросил прощения, которое, если верить проведенному газетой «Мундо» опросу общественного мнения, было положительно оценено 70% респондентов. Правда, 52% из них признали, что авторитету короля нанесен все же серьезный ущерб.

На страницах испанской печати сегодня можно встретить рассуждения на тему, не стоит ли Хуану Карлосу I подумать об отречении от престола в пользу наследного принца Фелипе, который пока ничем не запятнал чести испанской монархии. В других статьях вопрос ставится еще более радикально: не следует ли вообще отказаться от монархии как государственного института?

В испанских коридорах власти поговаривают о том, что король устал, что он утратил присущее ему политическое чутье, что ему все труднее становится переносить многочисленные публичные мероприятия. Однако об отречении от престола речи не идет. Все политические силы в Испании признают, что Хуан Карлос I обладает очень важным для страны политическим капиталом. У него огромные контакты, накопленные за 35 лет активного участия в развитии международных отношений, он поддерживает, в частности, тесные связи с королевскими династиями в арабских странах. Велика его роль в продвижении интересов испанского бизнеса за рубежом. Однако теперь, после злополучной охоты в Ботсване, каждый шаг монарха будет находиться под самым пристальным вниманием политиков и общественного мнения. Те же, кто хорошо знают Хуана Карлоса I, говорят, что он готов сделать все возможное, чтобы вернуть доверие своих подданных.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама