Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франсуа Олланд стал вторым президентом-социалистом в истории Пятой французской республики

6 мая 2012, 23:13 UTC+3 Иван Батырев, Дмитрий Горохов (ИТАР-ТАСС, Париж)
За него проголосовали более 50 процентов избирателей
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Лидер оппозиционной Социалистической партии Франсуа Олланд избран новым президентом Франции. Согласно последним данным, за него проголосовали более 50 проц избирателей. Действующий глава государства Николя Саркози уже поздравил его с победой и признал собственное поражение. Таким образом, Олланд становится вторым президентом-социалистом в истории Пятой республики после Франсуа Миттерана.

На пути к победе новый лидер Франции выдержал напряженный избирательный марафон, продолжавшийся более года. В продолжительную гонку он вступил в марте 2011 года во французском городе Тюль, объявив о своем намерении участвовать в первых в истории французских социалистов общенациональных первичных выборах. Во время "праймериз" Олланд уступил в Париже, но выиграл с большим отрывом во французской провинции, опередив во втором туре своего главного конкурента Мартин Обри, ранее занимавшую пост первого секретаря соцпартии.

Франсуа Олланд провозгласил себя "кандидатом перемен". К социально ориентированной программе левых он добавил ряд собственных требований. Лейтмотивом его выступлений было обещание "вернуть во французское общество справедливость", а также желание сделать молодежь "главным адресатом государственной политики". Чтобы бороться с финансовым кризисом, он предлагает отбирать в казну 75 проц доходов, превышающих миллионную планку. Но одновременно предусматривает повышение минимальной зарплаты и социальных выплат. Он обещает в этом же году вернуть французские войска из Афганистана. Новый лидер также намерен добиваться пересмотра бюджетного пакта ЕС, именуемого "пактом Саркози- Меркель".

На протяжении своей карьеры Франсуа Олланд никогда не занимал постов во французском правительстве, однако, оппоненты признают его политический опыт. Избранный президент давно и достаточно хорошо известен Франции. Он человек с прозрачной и в целом характерной для французской политической элиты биографией.

Социологи видят элементы сходства в жизненном пути уходящего хозяина Елисейского дворца и его преемника. Саркози и Олланд - дети второй половины ХХ века, оба они выросли в непростом семейном климате, и главное слово в их судьбе сказали матери. Правда, на этом сходство кончается и на первый план выходят различия темперамента. Но и при разных характерах двух лидеров объединяет общее увлечение. Как и Саркози, Олланд - большой поклонник футбола: он болеет за иностранный клуб "Монако", входящий во французскую федерацию футбола. В школьные годы он и сам играл в футбол в городском клубе в Руане. Причем играл будущий лидер социалистов на позиции крайнего правого нападающего.

Франсуа Олланд родился в Руане 12 августа 1954 года в семье медиков. Его отец, врач, отоларинголог Жорж Олланд был в политике человеком консервативных убеждений, а мать Николь Трибер, медсестра и социальный ассистент, напротив, придерживалась левых взглядов. Переехав в столицу, семья поселилась в парижском пригороде Нейи, на окраине Булонского леса, и Олланд-младший поступил в предпоследний класс лицея Пастера.

Одноклассники, а затем однокурсники восхищались его свободной речью, юмором, способностью аргументировать и убеждать. Он был первым учеником в классе, и его аттестат увенчала общая оценка "отлично". В студенческие годы он какое-то время симпатизировал компартии, но быстро поддался обаянию лидера социалистов Миттерана, владевшего всеми инструментами воздействия на аудиторию. Вступив в ряды соцпартии в 1979 году, он и сам со временем стал одним из ее признанных ораторов. Работа в студенческих профсоюзах параллельно с увлечением музыкой британской рок-группы "Лед зеппелин" /Led Zeppelin/ не помешала академическим успехам студента Олланда. Его четыре диплома получены в самых престижных учебных заведениях - Университете Париж-II, Высшей торговой школе, Институте политических наук "Сьянс- По" и Национальной школе администрации /ЭНА/. Среди однокурсников в ЭНА - будущие послы, депутаты, премьер- министр.

Именно в стенах этой школы возник альянс Франсуа с однокурсницей и соратницей по партии Сеголен Руаяль. Подобно истине, он родился в споре. Глава студенческого профсоюза отстаивал интересы наименее обеспеченных студентов, отличница Сеголен считала предлагаемые реформы несправедливыми. Стороны пришли к взаимопониманию, и союз продолжался затем больше двух десятилетий.

Старт карьеры будущего кандидата в президенты был успешным: престижная должность аудитора в Счётной палате и чтение курса лекций в "Сьянс-По". Тогда же он впервые вступил в борьбу за депутатский мандат в департаменте Коррез, но проиграл - правда, самому Жаку Шираку. К концу 80-х он все же стал депутатом, сменив избирательный округ. Среди его наставников - Жак Делор, оракул социалистов в экономических вопросах, создатель единого европейского рынка. Впрочем Олланд уже сам начал в то время консультировать в вопросах экономики президента Миттерана.

Пика партийной карьеры он достиг в 1997 году, став первым секретарём Соцпартии. Параллельно множились мандаты: депутат, мэр коррезской столицы Тюля, а затем глава всего Корреза. Но в правительство социалистов он никогда не входил. Портфель министра образования предложили Сеголен, а спустя десятилетие его спутница решила бороться за высший пост в республике. Олланд, как мог, помогал ей в кампании, но общее для них испытание окончилось не только поражением Руаяль, но и распадом двадцатилетнего союза.

Четыре года назад его новой спутницей жизни официально стала Валери Трирвейлер - одна из самых известных репортёров знаменитого журнала "Пари Матч". У Олланда четверо детей от гражданского брака с Сеголен Руаяль, два сына и две дочери. У Трирвейлер - трое собственных сыновей. Новая первая леди уже заявила, что несмотря на новый статус намерена продолжить работу в СМИ, чтобы "материально не зависеть от государства или супруга".

Оставив три года назад пост первого секретаря ФСП, Олланд не отказался от президентских амбиций. В самом начале минувшего года он решил баллотироваться на президентский пост, обещав принести французам "стабильность, гармонию и спокойствие". Весной на первом свидании с избирателями в Клиши-Ла-Гаренн он так сформулировал французскую мечту: "Это мечта, рожденная Революцией равенства и свободы, "Народным фронтом", Сопротивлением, надеждами 1968 года, переменами в эпоху Миттерана". Новый президент полон решимости претворить эти идеалы в жизнь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама