Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии впервые за полвека пройдут парламентские выборы на многопартийной основе

7 мая 2012, 4:22 UTC+3 Вячеслав Анчиков (ИТАР-ТАСС, Эль-Кувейт)
По стране прошли митинги в поддержку национального единства и программы реформ Асада
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

В Сирии сегодня - очень важный, возможно, даже исторический день. Впервые за полвека в стране пройдут парламентские выборы на многопартийной основе. Накануне голосования, которое, как обещает официальный Дамаск, будет "свободным и прозрачным", по всей стране прошли митинги в поддержку национального единства и программы реформ, объявленной президентом Башаром Асадом.

Молодежь, собравшаяся на площади Себаа Бахрат /Семи фонтанов/ в Дамаске, призвала соотечественников "к сплочению вокруг вооруженных сил, которые противостоят подрывной деятельности террористических банд, поддерживаемых из-за рубежа". В Хомсе свыше 2 тыс. представителей сирийских племен выступили с инициативой национального согласия. "Настало время перевернуть страницу скорби и протянуть друг другу руки, вернувшись на путь мирного созидания", - заявил председательствовавший на форуме шейх Салех Далли ан-Нуэйми.

По данным избиркома, на 250 мест в Народном Совете претендуют 7195 кандидатов. Квоты для рабочих и крестьян, действующие со времен строительства в Сирии арабского социализма, остались неизменными. Им отведено 127 мест, то есть более половины членов парламента по-прежнему должны быть "выходцами из трудовых слоев".

Партия арабского социалистического возрождения /ПАСВ или Баас/, которая по новой конституции, одобренной в феврале на референдуме, утратила статус правящей, идет на выборы на равных условиях с другими политическими организациями. ПАСВ возглавила блок "Национальное единство". Один из его лидеров, председатель Союза сирийских студентов Аммар Саати подчеркнул, что партия "сохранила приверженность идеям арабского национализма и свою социально-экономическую ориентацию".

Оппозиция внутри Сирии объединилась в "Коалицию сил за мирные перемены". Ее участники видят выход из продолжающегося больше года внутриполитического кризиса "в разработке стратегии демократического обновления, гражданской консолидации и налаживании всестороннего диалога".

Другая часть сирийской оппозиции, находящейся в основном за пределами страны, призвала к бойкоту голосования, назвав его "пародией на выборы". В заявлении, опубликованном в газете "Аш-Шарк аль-Аусат", она заявила о формировании "альтернативного парламента" и подчеркнула, что он в первую очередь отменит действующую конституцию, которая была принята три месяца назад, и восстановит основный закон страны, принятый в 1950 году.

Выборы в Сирии пройдут в условиях хрупкого перемирия. За прекращением огня между правительственными войсками и вооруженной оппозицией следит миссия наблюдателей ООН.

Совершающий поездку по сирийским провинциям глава миссии ООН по наблюдению за прекращением огня норвежский генерал Роберт Муд заявил, что "всем вооруженным вылазкам и убийствам, нарушающим перемирие, должен быть положен конец". Выступая в Латакии, он подчеркнул, что миротворцы работают над тем, чтобы "наладить доверительные отношения со всеми сторонами и укрепить стабильность". Муд отметил, что миссия "голубых беретов" встречает понимание и поддержку сирийцев в разных районах страны.

Ооновские наблюдатели посетили в воскресенье города Забадани, Мадая и Сергая, в 40 км от Дамаска, где месяц назад происходили столкновения между правительственными войсками и отрядами повстанческой группировки "Сирийская свободная армия". Другая группа представителей ООН направилась в неспокойный пригород столицы - Дума, откуда, как утверждает оппозиция, до сих пор не выведена бронетехника. Они несли дежурство в Хомсе и побывали в кварталах Халидия и Эль-Байяда, где до сих пор хозяйничают не сложившие оружие боевики.

Саудовская Аравия рекомендовала в воскресенье своим подданным воздержаться от поездок в Сирию, а находящимся в этой стране саудовцам - вернуться на родину в кратчайшие сроки. Как сообщило Саудовское агентство печати, Эр-Рияд вновь выступил с таким призывом в связи "с дальнейшим ухудшением ситуации в Сирии".

Королевство координирует усилия ряда арабских государств по изоляции правительства Асада и передаче власти в этой стране другому руководству. Кроме того, она поддерживает поставки вооружений силам, борющимся против сирийских властей. В марте Саудовская Аравия закрыла свое посольство в Дамаске и отозвала всех дипломатов.

В Королевстве Бахрейн в воскресенье предстал перед судом известный в стране правозащитник, глава Бахрейнского центра защиты прав человека Набиль Раджаб. Только в субботу вечером он прилетел в Манаму из Бейрута, и был сразу задержан, как только самолет приземлился в столице. Ему предъявлены обвинения в том, что он, используя социальные сети, в частности, "Твиттер", ведет пропагандистскую кампанию против правящей в стране династии Аль Халифа. Ранее Раджаба обвиняли в организации выступлений оппозиции в Манаме в марте этого года.

В воскресенье вечером у дома Раджаба в населенном пункте Бани-Джамра в 15 км к северо-западу от столицы Бахрейна собрались сотни его сторонников, которые скандировали лозунг "Долой Хамада!", имея ввиду короля Хамада аль-Халифу, и требовали освободить их лидера. Именно в Бани-Джамра в субботу четверо полицейских получили ранения в результате подрыва неизвестными взрывного устройства. МВД Бахрейна расценило их действия как "террористический акт".

Обстановка в этом островном королевстве остается нестабильной. В ближайшие дни возможны новые теракты и выступления протеста шиитов, добивающихся равных прав с суннитским меньшинством, к которому принадлежит монарх и возглавляемая им семья.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама