Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На выборах в Сирии побеждает блок, поддерживающий президента; в Дераа совершен теракт против наблюдателей ООН

10 мая 2012, 5:40 UTC+3 Дмитрий Зеленин (ИТАР-ТАСС, Бейрут)
Базирующийся в Стамбуле Сирийский национальный совет обвинил власти в инсценировке покушения на миротворцев
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

На парламентских выборах в Сирии уверенно побеждает блок Национальное единство, поддерживающий президента Башара Асада. Окончательные результаты состоявшегося в понедельник голосования еще не объявлены в Дамаске, но в успехе Партии арабского социалистического возрождения, утратившей статус правящей после принятия новой конституции, никто не сомневается. Независимая сирийская газета "Аль-Ватан", ссылаясь на достоверные источники, свидетельствует, что кандидаты проправительственного блока завоевали большинство мест в Народном совете. Вместе с ними в законодательный орган власти пробилась группа независимых деятелей, связанных с крупным бизнесом и элитой.

Коалиция сил за мирные перемены, объединившая фракции так называемой "лояльной оппозиции", проиграла выборы. Ее лидер Кадри Джамиль посетовал на притеснения, которые испытывали кандидаты из списка коалиции. Выступая на пресс- конференции в Дамаске, он признал, что в ряде мест, где оппозиционеры рассчитывали на успех, верх одержали "выборные технологии". По его словам, сыграл также не последнюю роль "денежный фактор". Тем не менее, коалиция намерена дождаться официальных итогов и свою окончательную оценку первым за полвека многопартийным выборам в Сирии даст в субботу.

Другая группировка внутренней оппозиции - Патриотический координационный комитет - сочла невозможным участвовать в выборах в условиях переживаемого страной кризиса. Ее официальный представитель Мунзир Хаддам заявил, что в нынешней ситуации первостепенным является претворение в жизнь всех положений "дорожной карты", выдвинутой спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннаном.

Сам ооновский посредник собирается до конца недели посетить Дамаск. Аннан уже заявил, что проведение парламентских выборов в Сирии в данный момент его план не предусматривал. После утверждения режима прекращения огня, за соблюдением которого сейчас следят наблюдатели ООН, предполагалось, что сирийское правительство и оппозиция вступят в диалог, итогом которого станут договоренности о переходном периоде. "Сирийским властям следует понимать, что может появиться потребность в организации нового голосования", - предупредил ооновский эмиссар.

Репликой Аннана остались недовольны в Дамаске. Сирийские СМИ упрекнули спецпредставителя ООН и ЛАГ в том, что он во время последней видеоконференции "не нашел в себе сил открыто осудить террористические банды, срывающие перемирие". Кроме того, как отмечает "Аль-Ватан", Аннан обошел стороной вопрос о контрабандных поставках оружия противникам режима, которые осуществляют вопреки его плану урегулирования саудовские и катарские правители. В начале недели стало известно о задержании таможенниками в северном ливанском порту Триполи очередной партии оружия и боеприпасов, которые были предназначены для повстанческих группировок и наемников.

Новым опасным симптомом стало первое покушение на жизнь миротворцев в городе Дераа, в 110 км к югу от сирийской столицы. Никто из них пострадал. Взрыв бомбы на обочине раздался буквально через несколько секунд после того, как по дороге проехала колонна с ооновскими джипами. В одном из них находился глава миссии ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии /МООННС/ Роберт Муд и официальный представитель "голубых беретов" Нирадж Сингх.

Норвежский генерал подтвердил, что очевидное нарушение перемирия произошло на глазах миротворцев. Он не стал рассуждать о том, какие силы стоят за терактом, но охарактеризовал инцидент как "яркий пример того, от чего каждый день страдает сирийский народ". Сирии "нужен мир, а не насилие ", сказал Муд. Он посетил госпиталь, куда были доставлены раненные сирийские военнослужащие, сопровождавшие 13 ооновских офицеров и группу журналистов.

Непримиримая оппозиция в лице базирующегося в Стамбуле Сирийского национального совета /СНС/ поспешила обвинить власти в инсценировке покушения на миротворцев. Между тем, представители так называемых "революционных комитетов" в Дераа подтвердили телеканалу "Аль-Джазира", что атаковали в среду машину с солдатами, которые якобы "вели беспорядочный огонь" в квартале Мшина. По их сведениям, наблюдателей ООН рядом не было. Полевой командир повстанческой группировки "Сирийская свободная армия" Риад аль-Асаад ранее выступил с угрозой возобновить вооруженные вылазки против правительственных войск, обвинив режим в "несоблюдении перемирия", а наблюдателей ООН в том, что они "превращаются в лжесвидетелей" и не в состоянии "установить правдивой картины происходящих событий". В этом контексте премьер- министр Турции Тайип Эрдоган, который покровительствует СНС, призвал увеличить численность "голубых беретов" в Сирии до 3 тыс человек.

Теракт против миротворцев, естественно, вызвал широкий международный резонанс. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун решительно осудил это нападение, призвав все стороны "придерживаться прекращения насилия и сотрудничать с наблюдателями МООННС, поддерживать и защищать их". Как говорится в заявлении, "эта миссия и усилия Кофи Аннана являются последней надеждой стабилизировать ситуацию в стране и не допустить гражданской войны".

По сообщениям из Вашингтона, туда прибыла делегация Курдского национального совета Сирии. На состоявшихся в госдепартаменте консультациях обсуждались перспективы "сирийской революции" и возможное содействие курдов "переходу к демократии". Курдская оппозиция пока не выдвигала лозунга отстранения от власти Башара Асада и свернула контакты со стамбульским СНС, находящимся под контролем "братьев-мусульман". Год назад президент Сирии своим указом предоставил гражданство 300 тыс курдов в северо-восточной провинции Эль-Хасика, которые по переписи 1962 года попали в число "иностранцев". Численность этнического меньшинства Сирии оценивается в 2,5 млн человек. По примеру соседнего Ирака курды добиваются автономии. Как сообщила газета "Аль-Ахбар", курдские партии бойкотировали парламентские выборы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама