Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция в Дамаске разогнала митинги, на севере Сирии произошел очередной теракт

12 мая 2012, 1:32 UTC+3 Николай Керженцев (ИТАР-ТАСС, Тель-Авив)
В ряде районов стражи порядка применили слезоточивый газ и открыли огонь
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Сирийская полиция разогнала несанкционированные демонстрации, состоявшиеся в пятницу в Дамаске и его окрестностях. Как передает телеканал "Аль-Джазира", в ряде районов стражи порядка применили слезоточивый газ и открыли огонь, чтобы заставить агрессивную толпу разойтись.

От оппозиционных источников поступают сведения о нескольких раненых. Непримиримая оппозиция призвала жителей столицы к "восстанию" после двух взрывов, жертвами которых в четверг стали около 60 гражданских и военных лиц, еще 372 получили ранения. Лидер поддерживаемого Западом и Турцией Сирийского национального совета Бурхан Гальюн обвинил спецслужбы "в инсценировке терактов". Взорванные боевиками- смертниками мощные бомбы снесли половину жилого квартала Эль-Казаз, расположенного на южном въезде в город. По официальной версии, за кровавой вылазкой стоят проникшие из Ирака террористы, связанные с "Аль-Каидой".

Стражи порядка проводят превентивные аресты в экономической столице Сирии - Алеппо в 340 км к северу от Дамаска. Как передает сирийский телеканал "Сурия", в густонаселенном квартале города обнаружен автомобиль, в котором находилось 1,2 тонны взрывчатки. Позднее мощный взрыв прогремел перед зданием горкома партии арабского социалистического возрождения /ПАСВ или партия Баас/. Об этом сообщило ливанское информационное агентство Любнан аль- Эн со ссылкой на оппозиционные источники. Сведений о пострадавших и последствиях теракта не поступало. Сирийские СМИ пока не передавали информации на этот счет.

В течение дня правительственные силы применяли оружие для пресечения беспорядков в Эль-Хасике и Рас-эль-Айне - на северо-востоке страны, где проживают курды. Оттуда поступили сведения о двух погибших. Неспокойно в суннитских пригородах Латакии на морском побережье и в Хальфии под Хамой. Столкновения с вооруженными боевиками произошли в Растане - в 10 км от Хомса, и в Магаре /провинция Идлиб/ на границе с Турцией.

Продолжается развертывание Миссии ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии / МООННС/. Как сообщил на брифинге официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирке, на сегодняшний день в составе МООННС насчитывается 145 невооруженных военных наблюдателей и 56 гражданских специалистов.

На этом фоне Комитет министров Совета Европы заявил, что все участники конфликта в Сирии должны соблюдать соглашение о прекращении огня и отказаться от применения насилия. "Мы выражаем полную поддержку Миссии ООН по наблюдению в Сирии, - говорится документе. - Страна может двигаться вперед только при условии мирного и демократического решения конфликта при неукоснительном соблюдении прав человека". Вместе с тем в Страсбурге констатировали, что в регионе по-прежнему нарушается международное гуманитарное право, несмотря на присутствие ооновских наблюдателей. Руководство Совета Европы также призвало президента Башара Асада "немедленно, полностью и безоговорочно" следовать всем пунктам "дорожной карты" спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Кроме того, в старейшей политической организации региона поблагодарили Турцию, Иорданию и Ливан за предоставленную сирийским беженцам гуманитарную помощь.

Между тем министр обороны США Леон Панетта заявил, что в Пентагоне не располагают информацией о том, что за двойным терактом в Дамаске стоит "Аль-Каида". "Я не располагаю информацией о том, что они могли быть к этому причастны", - сообщил шеф Пентагона. И хотя, как заметил Панетта, у США имеются разведданные, указывающие на присутствие "Аль-Каиды" в Сирии, степень ее активности там остается неясной. В свою очередь председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси признал, что в Сирии действуют "экстремистские элементы", пытающиеся дестабилизировать ситуацию в стране. "Их следует отличать от оппозиции, - подчеркнул он. - Я не связываю их вместе".

По словам министра обороны США, ситуация в Сирии продолжает вызывать тревогу: "прекращение огня, судя по всему, не соблюдается". Он повторил позицию США о том, что президент Башар Асад должен уйти, предоставив возможность для смены политической власти в стране. Высказавшись против односторонних действий США в отношении САР, Панетта в то же время подтвердил, что в его ведомстве рассматриваются все сценарии развития ситуации в Сирии. "Если президент США попросит нас отреагировать /на события в Сирии/ тем или иным образом, мы готовы это сделать", - заверил Панетта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама