Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Останется ли Америка без статистики? Предвыборные споры вокруг бюджета в США

12 мая 2012, 4:29 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
У межпартийных распрей вокруг бюджета США просматривается отчетливый классовый подтекст
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Америке грозит опасность остаться без ключевой социально-экономической статистики. С таким предупреждением выступил в пятницу директор Бюро переписи США Роберт Гровс. "Современным обществам необходима своевременная и подробная статистика, а США ее теряют", - подчеркнул он в своем ведомственном блоге.

Поводом для тревоги специалиста стал проект федерального бюджета США, одобренный накануне палатой представителей Конгресса, которая находится сейчас под контролем республиканской оппозиции. Он предусматривает полное упразднение двух ключевых программ статистического Бюро, включая "экономическую перепись" американских компаний и фирм, а также единственный в своем роде социально-демографический обзор, призванный выявлять последствия экономических тенденций в американской глубинке.

На фоне общего содержания бюджетного законопроекта заботы Гровса - это еще "цветочки". Достаточно сказать, что документ предусматривает фактическое сокращение на 5 проц заработной платы всех федеральных рабочих и служащих в стране. С них предполагается больше взимать в счет будущего пенсионного обеспечения без увеличения этого самого обеспечения.

Кроме того, республиканцы хотят урезать массу социальных программ бюджета, прежде всего направленных на поддержку бедноты. Лидер демократов в палате Нэнси Пелоси заявила, что эта инициатива в буквальном смысле "отбирает еду у младенцев".

При этом оппозиция стремится любыми средствами избежать секвестрации военного бюджета и даже предлагает его увеличить вопреки протестам самого Пентагона. Угроза секвестра возникла из-за того, что ведущим политическим партиям США никак не удается договориться между собой о путях сокращения бюджетных дефицитов.

Принятый палатой представителей бюджетный законопроект не имеет никаких шансов пройти через Сенат США, где правящая демократическая партия сохраняет большинство. Кроме того, и Белый дом недвусмысленно пригрозил авторам этого документа президентским вето.

Тем не менее, демарш оппозиции имеет практический смысл, и очень даже важный. Прежде всего, он подтверждает, что республиканцы настроены на решительную и бескомпромиссную борьбу с партией власти на предстоящих в ноябре всеобщих выборах. Кроме того, он раскрывает приоритеты оппозиции и общий смысл стратегии, с помощью которой она рассчитывает добиться успеха в этой борьбе.

"Республиканцы делают ставку на то, что завоюют больше симпатий избирателей, проявляя финансово-бюджетный консерватизм, нежели антипатий из-за предлагаемых ими конкретных сокращений бюджета", - утверждает близкая к деловым кругам США газета "Уолл-стрит джорнэл".

У межпартийных распрей вокруг бюджета США просматривается отчетливый классовый подтекст. Председатель бюджетного комитета палаты представителей и один из ключевых авторов законопроекта Пол Райан заявил при обсуждении документа, что имеющиеся программы помощи неимущим не срабатывают, поскольку нищета растет, и призвал "вернуться к идее американского общества благоприятных возможностей - когда страховочная сеть не мешает, а помогает людям выбраться из нищеты".

Старший среди демократов в этом же комитете Крис Ван Холлен в ответ напомнил, что "республиканский подход вновь ничего не требует от самых состоятельных людей в стране - с доходами более 1 млн долларов в год". Зато "он бьет по всем остальным", - подчеркнул законодатель.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама