Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греки считают блефом угрозы изгнать страну из еврозоны

12 мая 2012, 13:16 UTC+3 Юрий Малинов (ИТАР-ТАСС, Афины)
Греки уже четвертый год сталкиваются с угрозами исключить Афины из ЕС
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Европейская комиссия /ЕК/ предупредила в пятницу Грецию, что ей следует покинуть зону евро, если она не готова выполнить взятые на себя бюджетные обязательства в рамках плана финансовой помощи, утвержденного 17 странами еврозоны.

"Если соглашения не уважаются, то это означает, что нет причин для продолжения отношений со страной, которая не выполняет выработанные условия, - подчеркнул Глава ЕК Жозе Мануэл Баррозу в интервью итальянскому телеканалу SkyTG24. - Я уважаю греческую демократию и греческий парламент, но я должен также уважать и остальные 16 парламентов государств еврозоны, которые одобрили план помощи Афинам". "Еврозона - это своеобразный клуб, и достигнутые в рамках него договоренности должны выполняться, - сказал Баррозу. - Если какое-либо государство не придерживается правил, будет лучше, если она покинет этот клуб".

В аналогичном ключе высказался и Международный валютный фонд /МВФ/, который подчеркнул, что такие государства, как Ирландия, Португалия и Греция, которые переживают кризисные явления в экономике, должны продолжать политику жесткой экономии. "Подобная практика, которую также называют политикой "затягивания поясов", является главным условием, которому нет альтернативы на данный момент", - сказала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Очевидно, что число подобных заявлений будет нарастать, чтобы оказать давление на греческих избирателей и попытаться склонить их к поддержке партий, выступающих за реализацию договоренностей с ЕС и МВФ. В самой Греции реакции властей на эти заявления нет, так как официальный представитель правительства сейчас не выступает с комментариями. Правительство в настоящее время фактически выполняет функции служебного кабинета до формирования нового коалиционного правительства или - в случае окончательного провала попыток его образовать - проведения новых парламентских выборов.

Большинство же греков считают блефом угрозы со стороны ЕС изгнать Грецию из еврозоны, полагая, что это обернется развалом самого европейского валютного союза, и Евросоюз на это ни за что не пойдет. Греки уже четвертый год сталкиваются с угрозами исключить Афины из ЕС, в какой-то степени уже привыкли к ним и считают, что в последний момент будет найдено взаимоприемлемое решение, которое обеспечит стране лучшие условия в области мер по жесткой экономии и финансовой поддержке. Не случайно международное агентство "Фитч" /Fitch/ предупредило 11 мая о перспективе понижения кредитных рейтингов всех стран еврозоны ЕС в случае выхода из нее Греции.

Именно поэтому, несмотря на угрозы дефолта и исключения из еврозоны, греки вновь готовы поддержать Коалицию левых радикальных сил /СИРИЗА/, представители которой обещают избирателям повысить среднюю зарплату до 1300 евро в месяц, восстановить урезанные пенсии, не увольнять 150 тыс госслужащих, которые должны пополнить армию "лишних людей" в соответствии с договоренностями с международными кредиторами. СИРИЗА обещает отказаться от соглашений с ЕС и МВФ, уверяя граждан, что кредиторы испугаются возможного краха еврозоны из-за потенциального банкротства Греции и дадут кредиты, не требуя болезненных бюджетных сокращений. При этом лидер левых радикалов Алексис Тсипрас не объясняет, как он сможет добиться пребывания Греции в еврозоне при невыполнении ею своих обязательств в рамках кредитных соглашений. Но грекам, кажется, не нужны объяснения и они охотно верят в эти мифы, испуганные продолжающейся уже пять лет подряд рецессией, из-за которой ВВП упал с 2008 года более чем на 15 проц, рекордной безработицей /среди молодежи ее показатель составляет 50 проц/ и резким ростом самоубийств.

Как показал опубликованный 10 мая первый опрос общественного мнения после парламентских выборов 6 мая, поддержка населением коалиции сейчас подскочила до 23,8 проц потенциальных избирателей, тогда как партия Новая демократия может рассчитывать на 17,4 проц, а социалисты из ПАСОК - на 12,6 проц. Если СИРИЗА победит на возможных новых парламентских выборах в июне, то получит "бонус" в 50 мест, а НД и ПАСОК - единственные партии, поддерживающие соглашения с международными кредиторами - вообще лишатся серьезного веса в главном законодательном органе.

Но и Новая демократия с ПАСОК под давлением обстоятельств скорректировали свой курс и теперь обе заявляют о необходимости провести повторные переговоры с кредиторами о мерах жесткой бюджетной экономии за счет изучения альтернативных вариантов, правда в рамках уже достигнутых договоренностей.

Поэтому в Греции надеются, что в последний момент кредиторы и будущее греческое правительство сумеют найти "золотую середину" и страна получит необходимое финансирование, отодвинув пугающую перспективу банкротства, в котором не заинтересованы ни Европа, ни Афины. Сам лидер коалиции левых радикальных сил Алексис Тсипрас, обещающий грекам аннулировать меморандум с ЕС и МВФ о болезненных мерах жесткой экономии в обмен на кредиты, в официальном послании в ЕК в четверг об этом даже не упомянул, указав вскользь, что его партия добивается "пересмотра договоренностей". Избирателям же в преддверии новых возможных выборов он заявляет только об отказе от соглашений, но что будет на самом деле, когда СИРИЗА, возможно, станет первой партией, не знает никто.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама