Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Сирию давят страны Запада, в Йемене армия пытается отбить захваченный "Аль-Каидой" город Зинджибар

14 мая 2012, 2:44 UTC+3 Вячеслав Анчиков (ИТАР-ТАСС, Эль-Кувейт)
Коалиция сил за мирные перемены проиграла выборы
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Оппозиционный Сирийский национальный совет /СНС/ обратился к итальянскому правительству с просьбой открыть свое представительство в Риме. Об этом сообщил в воскресенье после встречи с министром иностранных дел Италии Джулио Терци ди Сант'Агата лидер базирующегося в Стамбуле СНС Бурхан Гальюн, находящийся в Италии с визитом.

С главой итальянского внешнеполитического ведомства он обсудил ситуацию в Сирии после состоявшихся там выборов и перспективы развития политического процесса, в том числе "назначение нового президента на основе консенсуса всех сторон". Терци ди Сант'Агата пообещал гарантировать всем членам сирийского общества, включая меньшинства, в том числе христианское, полную безопасность.

"Режим Дамаска обязан положить конец неприемлемому насилию в отношении представителей гражданского общества. После принятия резолюции СБ ООН о прекращении огня насилие продолжается. Хотя появились некоторые признаки изменений, но этого недостаточно", - сказал итальянский министр, в очередной раз подчеркнув необходимость расширения и укрепления наблюдательной миссии ООН.

"Наблюдатели должны обладать полной свободой передвижения", - подчеркнул министр, напомнив, что Италия предоставила в их распоряжение транспортный самолет, а также готова направить 17 своих специалистов в состав миссии.

Лидер лояльного сирийским властям Народного фронта за перемены и освобождение /НФПО/ Кадри Джамиль потребовал проведения повторных парламентских выборов в стране. По его словам, для оппозиции очевидно "несовершенство избирательной системы", на основе которой 7 мая прошло голосование в Народный Совет.

НФПО, возглавивший Коалицию сил за мирные перемены, стал единственной оппозиционной фракцией, участвовавшей в выборах. Все остальные силы оппозиции и базирующийся в Стамбуле СНС посчитали итоги голосования "преждевременными и неуместными", учитывая выдвинутый спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном план урегулирования. "Дорожной картой" ооновского эмиссара предусматривается, что сначала правительство и оппозиция должны вступить в диалог и договориться о переходном периоде.

Коалиция сил за мирные перемены проиграла выборы. В парламент был избран только Кадри Джамиль. По его словам, "выборы мало, чем отличались от тех, что проводились в прежние годы".

В соседнем с Сирией Ливане в воскресенье армия установила контроль над городом Триполи, в 90 км к северу от Бейрута. В старинном районе Кубба военнослужащие преследуют боевиков, не сложивших оружие. Из опасной зоны эвакуированы женщины и дети.

Духовные вожди северной столицы Ливана поддержали решение властей о размещении войск для предотвращения вспышки междоусобицы между местными суннитами и алавитами. Ее причиной стали уличные выступления исламских радикалов в поддержку сирийской оппозиции, ведущей борьбу за свержение режима президента Башара Асада в Дамаске.

В Йемене армия страны продолжает наступление на город Зинджибар - административный центр провинции Абьян на побережье Аденского залива. Практически год этот город находится в руках боевиков "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" и группировки "Ансар аш-Шариа" /"Сторонники шариата"/. Неоднократно правительственные войска пытались восстановить контроль над столицей провинции, временами им удавалось отбить несколько кварталов, но город боевики пока еще удерживают.

В воскресенье армейские подразделения подошли к Зинджибару с двух сторон. В бою были убиты 15 боевиков. Наземная операция развернулась после серии авиаударов, нанесенных американскими беспилотниками в провинциях Мариб и Шабва. Их жертвами, по разным данным, стали от 11 до 25 боевиков. Кроме того, за последние три недели на юге Йемена были убиты три руководителя /полевых командира/ Аль-Каиды". Руководителями террористов их называют западные СМИ. Возможно, для того, чтобы подчеркнуть важность участия в таких операциях американских беспилотных самолетов.

В столице Йемена была предпринята попытка захвата посла Болгарии в Сане Бориса Борисова. Вооруженные люди в масках остановили машину дипломата и, угрожая ножом, попытались взять его в плен, однако ему удалось вырваться и скрыться в близлежащем магазине.

Болгарский дипломат исполнял обязанности посла Софии в Сане с 2008 года. Главой дипмиссии он стал только неделю назад.

Оман закрыл свое посольство в Сане и отправил всех дипломатов на родину. Как сообщил один из оманских дипломатов, посольство получило угрозы в свой адрес в субботу. По его словам, аналогичные угрозы поступили в адрес других посольств арабских стран Персидского залива и многих дипмиссий, в том числе стран постоянных членов СБ ООН. Конкретно о характере угроз дипломат не сказал, но не исключил, что это связано с тем, что арабские монархии Персидского залива при поддержке других государств выступили инициаторами отстранения от власти бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама