Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В американском Турмонте - ближайшем к Кэмп-Дэвиду - объявлена "готовность номер один" перед саммитом "восьмерки"

14 мая 2012, 5:41 UTC+3 Иван Лебедев (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
Хозяин встречи Барак Обама пригласит на территорию Кэмп-Дэвида только зарубежных лидеров и их помощников
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

В небольшом американском городке Турмонт в штате Мэриленд объявлена "готовность номер один" - на этой неделе здесь ожидается наплыв тысяч гостей, в том числе иностранных дипломатов, журналистов, демонстрантов, а также сотрудников полиции и Секретной службы. Расположенный в предгорьях Аппалачей примерно в 110 км к северу от Вашингтона, он является ближайшим населенным пунктом к загородной резиденции президента США Кэмп-Дэвид, где 18-19 мая состоится саммит "восьмерки".

Хозяин встречи Барак Обама пригласит на территорию самого Кэмп-Дэвида, которая в эти дни будет взята под усиленную охрану, только зарубежных лидеров и их помощников. Возможно, там доведется побывать и журналистам "президентских пулов". Всем остальным придется довольствоваться остановкой в Турмонте, где местные власти уже два месяца наводят лоск на городские улицы и думают, как бы помочь малому бизнесу заработать на еде и сувенирах. Еще одна головная боль - не допустить ущерба от акций протеста.

От Турмонта, который называют "воротами в горы", до Кэмп-Дэвида можно добраться по лесной тропе через национальный парк Катоктин-маунтин, но на время саммита он будет закрыт. Не будет доступа и в соседний парк Каннингэм- Фоллс, где поначалу хотели обосноваться антиглобалисты, по традиции съезжающиеся на саммиты "восьмерки". Свои акции они будут проводить в Турмонте - там им выделили площадку для митингов и часть дороги для маршей протеста. Наспех созданное движение "Оккупируй Кэмп-Дэвид" на своем сайте приглашает всех желающих на "легальные ненасильственные пикеты в общественных местах" и сообщает, что "переночевать в кемпинге можно в соседнем городке Фредерик", в 15 минутах езды от Турмонта.

"Мы не знаем, сколько их будет, но они говорят, что все пройдет мирно", - рассказал начальник городской полиции Грег Айлер. "У них есть такое право в соответствии с первой поправкой к Конституции /свобода слова и собраний/, так же как у нас есть право поддерживать спокойствие и порядок. Будем работать вместе", - добавил Айлер, который сейчас ежедневно проводит совещания с коллегами из ФБР и Секретной службы. Прибавилось забот и у шерифа Чака Дженкинса из округа Фредерик, который ожидает сложную ситуацию на автодорогах.

На помощь им в Турмонт уже направлены сотни полицейских и сотрудников спецслужб из других районов страны. Значительно усилена безопасность непосредственно вокруг Кэмп-Дэвида, который и без того считается одним из самых охраняемых объектов в США. Федеральное авиационное управление на время саммита в три раза - более чем до 100 км - расширило над ним запретную для полетов зону. Последний раз такие жесткие меры принимались здесь после терактов 11 сентября 2001 года.

В то же время ожидается, что в Турмонт приедут далеко не все активисты общественных организаций - многие из них решили сосредоточить внимание на саммите НАТО в Чикаго, который начнется сразу по окончании встречи в Кэмп-Дэвиде. Во всяком случае, именно так намерена действовать крупнейшая в США "Объединенная национальная антивоенная коалиция". Ее координатор в штате Нью-Йорк Лео Ломбардо считает, что Белый дом специально развел эти совещания по разным местам, чтобы распылить силы демонстрантов.

Единственные, кто уж точно окажется в выигрыше от наплыва гостей, - это местные предприниматели. По их словам, все немногочисленные места в гостиницах и мотелях в Турмонте были забронированы в считанные минуты после объявления о саммите, а местные рестораны начали размышлять, какими продуктами надо запастись впрок, чтобы обслужить побольше посетителей. "Мы с нетерпением ждем клиентов с тугими кошельками", - без обиняков признался местный бизнесмен Билл Горман.

Обычные жители города, население которого насчитывает всего 6 тыс человек, говорят, что будут рады просто увидеть кого-нибудь из знаменитостей. Обаму и лидеров других стран они, понятно, к себе в гости не ожидают, но надеются встретить на улице хотя бы звезд американской тележурналистики. "Кто-то из них обязательно сюда приедет", - уверена менеджер ресторана "Шэмрок" Донна Дэмон.

Старожил Турмонта Билл Блейксли, работающий в городском управлении, вспоминает, как в 1973 году видел президента Ричарда Никсона и советского руководителя Леонида Брежнева. По его словам, их вертолет сел на площадку у местной школы, поскольку из-за плохой погоды не смог приземлиться в Кэмп- Дэвиде. "Через окно было видно, как два мировых лидера болтали друг с другом, и это было по-настоящему здорово", - говорит Блейксли. Еще раньше ему доводилось видеть на улицах Турмонта первую леди страны Жаклин Кеннеди и встречать в местной церкви президента Линдона Джонсона. По его словам, "когда они были в городе, то все только об этом и говорили".

Кэмп-Дэвид уже не раз становился местом важных международных встреч на высшем уровне. Загородная резиденция американских президентов, подготовленная в 1942 году для Франклина Делано Рузвельта, получила известность во всем мире после саммита 1978 года с участием президента США Джимми Картера, президента Египта Анвара Садата и премьер-министра Израиля Менахема Бегина. Выработанные там договоренности вошли в историю как Кэмп-Дэвидские соглашения, положившие начало урегулированию арабо- израильского конфликта.

Приглашение в Кэмп-Дэвид всегда расценивалось как стремление президента США установить со своим гостем дружеские, доверительные отношения. Первым из иностранных лидеров там побывал в мае 1943 года британский премьер Уинстон Черчилль. В 1959 году Дуайт Эйзенхауэр встречался там с Никитой Хрущевым, а в период правления президента Джорджа Буша-старшего гостями Кэмп-Дэвида становились президент СССР Михаил Горбачев и первый президент России Борис Ельцин. В сентябре 2003 года Джордж Буш-младший принимал в своей загородной резиденции находившегося в США с визитом президента РФ Владимира Путина.

Название резиденции дал Эйзенхауэр в честь своего внука Дэвида. Постройки на ее территории в основном сохранены в первозданном виде - это уютные коттеджи в охотничьем стиле. В главном доме есть зал для приемов, конференц-зал на 50 человек, рабочие кабинеты и кинозал. За охрану Кэмп-Дэвида по традиции отвечают ВМС США.

Жители Турмонта говорят, что гордятся соседством с этим историческим местом, хотя сами там никогда не бывали и видели его только издалека, с вершины горного хребта. Из уважения к нему, а также для привлечения туристов в городском ресторане "Коузи" - одном из старейших в штате Мэриленд - действует постоянная выставка об истории Кэмп- Дэвида. Рассказывают, что хранитель музея уже приготовил на одном из стендов место для новых фотографий, которые будут сделаны во время саммита "восьмерки".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама