Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция открывает первую страницу новой политической главы

15 мая 2012, 3:29 UTC+3 Дмитрий Горохов (ИТАР-ТАСС, Париж)
Олланда часто сравнивают с Франсуа Миттераном, первым социалистом, возглавившим французское государство в период Пятой республики
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Франция открывает сегодня первую страницу новой политической главы. Французские избиратели предоставили пятилетний мандат на управление страной 57-летнему профессору экономики, парламентарию-социалисту и региональному лидеру Франсуа Олланду, который провел кампанию под лозунгом "Перемены – сейчас!"

Нового президента часто сравнивают с Франсуа Миттераном, первым социалистом, возглавившим французское государство в период Пятой республики. В 1981 году его победа на президентских выборах вызвала панику в западном мире. Но за свое 14-летнее правление левые осуществили либерализацию экономики и открыли рынки для приватизации. Для опасений не оказалось причин.

"Новый Франсуа" превзошел учителя: если Миттеран смог попасть в Елисейский дворец с третьей попытки, то Олланду хватило одной. Он выстоял в долгой кампании, оттеснил соперников в Соцпартии, получил голоса центристов и многих избирателей Национального фронта. И победил с левой программой в обществе, где большинство людей исповедуют правые взгляды.

Проигравший Николя Саркози в свое правление уберег страну от наиболее тяжелых финансовых бедствий, обрушившихся на зону евро. И все же испытания истощили ресурс доверия. Он достойно принял поражение, поздравив Олланда с победой спустя считанные минуты после закрытия избирательных участков.

Переходный период от одного президента к другому занял всего несколько дней. Пока прежний глава государства готовился к новой жизни, французская столица пристально вглядывалась в человека, прибывшего в Париж управлять республикой из провинциального Тюля. В этом городе на семи холмах на берегу Корреза находится региональная база Олланда. Он долго был мэром, затем возглавил там же генеральный совет департамента. И всегда приезжал на "малую политическую родину", какие бы дела не держали его в Париже – партийные как многолетнего первого секретаря Соцпартии или парламентские как депутата.

Избрание на высший пост переменило жизнь Олланда. Сможет ли оно изменить характер "спокойного честолюбца"? "Я не люблю богатых", - как-то обронил он. Непритязательность – стиль нового французского лидера. В свободные минуты в Париже его можно было увидеть в супермаркете - с корзинкой и в очереди, как все покупатели. Не имея личного автомобиля, он пробирался сквозь пробки на скутере. Пока предшественник занимал Елисейский дворец, Олланд в переходный период довольствовался скромной квартирой в 15-м округе Парижа. Это стало тяжелым испытанием для жильцов дома, внезапно окруженных целой армией журналистов.

Спутница жизни Олланда Валери Трирвейлер, сама репортер по профессии, обратилась к коллегам с просьбой позволить избранному президенту и его соседям жить нормальной жизнью. Но сам Олланд компенсировал неудобства для жильцов сердечностью и вниманием: пожимал несчетное количество рук, целовал детей и раздавал автографы.

Он предупредителен, но знает себе цену. И склонен верить сентенции писателя Жана Кокто: "Если тебя критикуют за какие-то качества, то береги их, ибо эти качества и есть ты сам". Олланд получил дипломы с отличием четырех самых престижных французских университетов. В студенческие годы его не хотели призывать на военные сборы из-за близорукости, но он переубедил военных и окончил Школу офицеров резерва инженерных войск. Он немедленно откликнулся на приглашение Саркози участвовать в церемонии в память о французах, погибших во Второй мировой войне. Оба президента – избранный и уходящий – были вместе у Триумфальной арки. "Есть ценности, которые объединяют нас всех", - пояснил новый лидер примирение с недавним соперником.

Уже в следующем месяце Франция вновь углубится в споры. Олланд попросил сторонников обеспечить ему собственное большинство на июньских выборах в Национальное собрание. Согласно прогнозам, однако, Соцпартию и правивший до сих пор Союз в поддержку народного движения готовы поддержать равное количество избирателей. Часть из них предпочитают сосуществование президента и правительства, представляющих разные политические течения.

Но внешняя политика – прерогатива президента. На свои первые сто дней Олланд составил напряженный график, включающий поездку на саммит "восьмерки" в Кэмп-Дэвиде для встреч с коллегами по клубу великих держав. Еще до вступления в должность он беседовал по телефону с мировыми лидерами, в том числе, с президентом России Владимиром Путиным – дважды. На майском совещании НАТО в Чикаго Олланд планирует объявить о выводе французских войск из Афганистана. Французские солдаты покинут афганскую территорию уже в этом году - на два года раньше, чем это собираются сделать союзники по альянсу.

Сразу после инаугурации Олланд отправится в Берлин на первые официальные переговоры с Ангелой Меркель. Федеральный канцлер и французский президент рассчитывают сохранить франко-германский тандем, взявший на себя роль лидера в преодолении кризиса в зоне евро.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама