Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция открывает первую страницу новой политической главы

15 мая 2012, 3:29 UTC+3 Дмитрий Горохов (ИТАР-ТАСС, Париж)

Олланда часто сравнивают с Франсуа Миттераном, первым социалистом, возглавившим французское государство в период Пятой республики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Франция открывает сегодня первую страницу новой политической главы. Французские избиратели предоставили пятилетний мандат на управление страной 57-летнему профессору экономики, парламентарию-социалисту и региональному лидеру Франсуа Олланду, который провел кампанию под лозунгом "Перемены – сейчас!"

Нового президента часто сравнивают с Франсуа Миттераном, первым социалистом, возглавившим французское государство в период Пятой республики. В 1981 году его победа на президентских выборах вызвала панику в западном мире. Но за свое 14-летнее правление левые осуществили либерализацию экономики и открыли рынки для приватизации. Для опасений не оказалось причин.

"Новый Франсуа" превзошел учителя: если Миттеран смог попасть в Елисейский дворец с третьей попытки, то Олланду хватило одной. Он выстоял в долгой кампании, оттеснил соперников в Соцпартии, получил голоса центристов и многих избирателей Национального фронта. И победил с левой программой в обществе, где большинство людей исповедуют правые взгляды.

Проигравший Николя Саркози в свое правление уберег страну от наиболее тяжелых финансовых бедствий, обрушившихся на зону евро. И все же испытания истощили ресурс доверия. Он достойно принял поражение, поздравив Олланда с победой спустя считанные минуты после закрытия избирательных участков.

Переходный период от одного президента к другому занял всего несколько дней. Пока прежний глава государства готовился к новой жизни, французская столица пристально вглядывалась в человека, прибывшего в Париж управлять республикой из провинциального Тюля. В этом городе на семи холмах на берегу Корреза находится региональная база Олланда. Он долго был мэром, затем возглавил там же генеральный совет департамента. И всегда приезжал на "малую политическую родину", какие бы дела не держали его в Париже – партийные как многолетнего первого секретаря Соцпартии или парламентские как депутата.

Избрание на высший пост переменило жизнь Олланда. Сможет ли оно изменить характер "спокойного честолюбца"? "Я не люблю богатых", - как-то обронил он. Непритязательность – стиль нового французского лидера. В свободные минуты в Париже его можно было увидеть в супермаркете - с корзинкой и в очереди, как все покупатели. Не имея личного автомобиля, он пробирался сквозь пробки на скутере. Пока предшественник занимал Елисейский дворец, Олланд в переходный период довольствовался скромной квартирой в 15-м округе Парижа. Это стало тяжелым испытанием для жильцов дома, внезапно окруженных целой армией журналистов.

Спутница жизни Олланда Валери Трирвейлер, сама репортер по профессии, обратилась к коллегам с просьбой позволить избранному президенту и его соседям жить нормальной жизнью. Но сам Олланд компенсировал неудобства для жильцов сердечностью и вниманием: пожимал несчетное количество рук, целовал детей и раздавал автографы.

Он предупредителен, но знает себе цену. И склонен верить сентенции писателя Жана Кокто: "Если тебя критикуют за какие-то качества, то береги их, ибо эти качества и есть ты сам". Олланд получил дипломы с отличием четырех самых престижных французских университетов. В студенческие годы его не хотели призывать на военные сборы из-за близорукости, но он переубедил военных и окончил Школу офицеров резерва инженерных войск. Он немедленно откликнулся на приглашение Саркози участвовать в церемонии в память о французах, погибших во Второй мировой войне. Оба президента – избранный и уходящий – были вместе у Триумфальной арки. "Есть ценности, которые объединяют нас всех", - пояснил новый лидер примирение с недавним соперником.

Уже в следующем месяце Франция вновь углубится в споры. Олланд попросил сторонников обеспечить ему собственное большинство на июньских выборах в Национальное собрание. Согласно прогнозам, однако, Соцпартию и правивший до сих пор Союз в поддержку народного движения готовы поддержать равное количество избирателей. Часть из них предпочитают сосуществование президента и правительства, представляющих разные политические течения.

Но внешняя политика – прерогатива президента. На свои первые сто дней Олланд составил напряженный график, включающий поездку на саммит "восьмерки" в Кэмп-Дэвиде для встреч с коллегами по клубу великих держав. Еще до вступления в должность он беседовал по телефону с мировыми лидерами, в том числе, с президентом России Владимиром Путиным – дважды. На майском совещании НАТО в Чикаго Олланд планирует объявить о выводе французских войск из Афганистана. Французские солдаты покинут афганскую территорию уже в этом году - на два года раньше, чем это собираются сделать союзники по альянсу.

Сразу после инаугурации Олланд отправится в Берлин на первые официальные переговоры с Ангелой Меркель. Федеральный канцлер и французский президент рассчитывают сохранить франко-германский тандем, взявший на себя роль лидера в преодолении кризиса в зоне евро.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама